Здание реактора АЭС Бушер (26 октября 2010). Иран

Власти Ирана оценили возможность возвращения США в ядерную сделку

100
Вашингтон ранее сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Тегеран отреагировал на это заявление.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. В процессе возвращения США в ядерную сделку нет ничего сложного, и этот шаг можно осуществить весьма оперативно. Как передает РИА Новости, об этом заявил во вторник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии.

Вашингтон ранее сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. В Тегеране заявляли, что переговоры с США в планы Ирана не входят, а любой прогресс в этом направлении зависит от практических шагов Вашингтона, в том числе отмены санкций.

"На наш взгляд, процесс возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – процесс без сложной формулы. Это может произойти быстро - за счет политической воли, выполнения всех обязательств", - сказал Рабии, добавив, что консультации и переговоры со всеми участниками сделки продолжатся.

Рабии прокомментировал назначение бывшего помощника Барака Обамы по Ближнему Востоку и переговорщика по ядерной сделке Роберта Малли спецпосланником по Ирану, заявив, что Тегеран не будет давать каких-то оценок этому факту и обращает внимание лишь на действия.

Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки "через час", но прежде это должны сделать другие. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани "Мы всегда говорили – вернитесь к своим обязательствам, уже через час мы вернемся ко всем своим", - сказал Роухани.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

100
Теги:
ядерная сделка, ядерная программа, США, Иран
Дмитрий Песков

Москва продолжает контакты с Ереваном и Баку Песков о предложении Пашиняна

209
(обновлено 14:03 29.07.2021)
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на вопрос по поводу возможности размещения пограничников РФ вдоль всей армяно-азербайджанской границы.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Ведутся контакты с Ереваном и Баку для реализации договоренностей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, комментируя предложение и.о. премьера Армении Никола Пашиняна разместить российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном. Он добавил, что официальный Ереван намерен обсудить эту идею с российскими коллегами.

"Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей", – сказал Песков.

На просьбу уточнить готовность выполнить просьбу Пашиняна пресс-секретарь российского президента ответил, что ему больше нечего добавить.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Баку ведет широкую пропаганду против мандата миротворцев РФ в Карабахе - Пашинян>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

209
Теги:
РФ, Пашинян Никол, Баку, Ереван, Дмитрий Песков
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении
Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе
Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД об эскалации
МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши, Нагорный Карабах.

Глава мусульман Кавказа приписал победу в Карабахе Ирану и вызвал шквал критики в Турции

191
(обновлено 14:00 29.07.2021)
На одном из турецких телеканалов прошел видеосюжет с беспрецедентной критикой в адрес азербайджанского религиозного деятеля, отметившего особую роль Ирана в карабахской войне.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Жесткой критике подвергли в Турции позицию азербайджанского религиозного деятеля, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. На одном из каналов турецкого ТВ - Haber Global - его высказываниям был посвящен целый сюжет.

В основе всеобщего недовольства оказались слова Пашазаде о причине победы Азербайджана в Карабахе.

В частности, он сказал: "Фетва аятоллы Хаменеи и его слова "Карабах - это исламская земля" привели Азербайджан к победе". (фетва - решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики).

США отказались отменить оружейное эмбарго и другие санкции против Ирана – постпред ИРИ>>

Пашазаде также поблагодарил Иран и практически не упомянул Турцию, что, конечно же, также повлияло на отношение турецкого общества к его речи. Но авторы телесюжета напомнили, что Иран никогда не заявлял о четкой проазербайджанской позиции и позволял провозить вооружение в Армению, поэтому ни в коем случае нельзя уравнивать роли Турции и Ирана в военной победе Азербайджана в Карабахе.

Упреком в адрес возносящего заслуги Ирана Пашазаде также стал тот факт, что службу еще в армянском Шуши проводил представитель духовенства Ирана.

191
Теги:
война, Азербайджан, Иран, Турция, Карабах
Карен Хачанов (команда ОКР) в матче против Диего Шварцмана (Аргентина) во время турнира по теннису на XXXII летних Олимпийских играх (28 июля 2021). Токио

Хачанов прошел в полуфинал, но пока не хочет задумываться о медали Олимпиады

0
(обновлено 14:08 29.07.2021)
Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады, обыграв француза Уго Умбера. Его следующим соперником может стать соотечественник Даниил Медведев.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. Российский теннисист Карен Хачанов, вышедший в четверг в полуфинал Олимпиады в Токио в одиночном разряде, признался, что пока не хочет думать о возможности завоевать медаль.

Хачанов в четвертьфинале Олимпиады обыграл француза Уго Умбера в четверг со счетом 7:6 (7:4), 4:6, 6:3.

"Пока что не хочу задумываться о медали. Я всегда хотел участвовать в Олимпиаде, это приоритет был для меня, с детства мечтал выступать на Играх. Если говорить об этом турнире как о рядовом, я в полуфинале, чувствую себя хорошо, буду настраиваться на следующий матч. А потом уже буду осознавать, за что бьемся", - сказал Хачанов журналистам.

В полуфинале он может встретиться со своим соотечественником Даниилой Медведевым. Последний играет сейчас с испанцем Пабло Карреньо Бустой.

 

0
Теги:
полуфинал, Олимпиада, Карен Хачанов
Тема:
Олимпада 2021 в Токио: все самое важное