Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает перед СМИ после пятничной молитвы (15 января 2021). Стамбул

Эрдоган заявил о намерении Турции провести операцию против курдов в иракском Синджаре

2352
(обновлено 11:38 23.01.2021)
На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары провести совместную с иракской армией операцию против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Синджар на севере Ирака, передает РИА Новости.

Ранее в ходе визита в Ирак глава Минобороны Турции Хулуси Акар высказался за сотрудничество с Багдадом и Эрбилем в борьбе с РПК, которая запрещена в Турции.

"Мы готовы к совместной (с Ираком) операции в Синджаре. Что касается сроков, то о таких вещах заранее не заявляют", - сказал Эрдоган журналистам.

Он добавил, что турецкая армия "может туда прийти однажды ночью", использовав то же выражение, как перед операцией ВС Турции "Источник мира" против курдских формирований на севере Сирии в октябре 2019 года.

По данным турецкой стороны, после возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта Турции с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около 1 тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции, нейтрализовав за пятилетний период более 10 тысяч членов РПК.

2352
Теги:
Ирак, Турция, Эрдоган
Дмитрий Песков

Москва продолжает контакты с Ереваном и Баку Песков о предложении Пашиняна

178
(обновлено 14:03 29.07.2021)
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на вопрос по поводу возможности размещения пограничников РФ вдоль всей армяно-азербайджанской границы.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Ведутся контакты с Ереваном и Баку для реализации договоренностей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, комментируя предложение и.о. премьера Армении Никола Пашиняна разместить российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном. Он добавил, что официальный Ереван намерен обсудить эту идею с российскими коллегами.

"Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей", – сказал Песков.

На просьбу уточнить готовность выполнить просьбу Пашиняна пресс-секретарь российского президента ответил, что ему больше нечего добавить.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Баку ведет широкую пропаганду против мандата миротворцев РФ в Карабахе - Пашинян>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

178
Теги:
РФ, Пашинян Никол, Баку, Ереван, Дмитрий Песков
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении
Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе
Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД об эскалации
МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши, Нагорный Карабах.

Глава мусульман Кавказа приписал победу в Карабахе Ирану и вызвал шквал критики в Турции

168
(обновлено 14:00 29.07.2021)
На одном из турецких телеканалов прошел видеосюжет с беспрецедентной критикой в адрес азербайджанского религиозного деятеля, отметившего особую роль Ирана в карабахской войне.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Жесткой критике подвергли в Турции позицию азербайджанского религиозного деятеля, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. На одном из каналов турецкого ТВ - Haber Global - его высказываниям был посвящен целый сюжет.

В основе всеобщего недовольства оказались слова Пашазаде о причине победы Азербайджана в Карабахе.

В частности, он сказал: "Фетва аятоллы Хаменеи и его слова "Карабах - это исламская земля" привели Азербайджан к победе". (фетва - решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики).

США отказались отменить оружейное эмбарго и другие санкции против Ирана – постпред ИРИ>>

Пашазаде также поблагодарил Иран и практически не упомянул Турцию, что, конечно же, также повлияло на отношение турецкого общества к его речи. Но авторы телесюжета напомнили, что Иран никогда не заявлял о четкой проазербайджанской позиции и позволял провозить вооружение в Армению, поэтому ни в коем случае нельзя уравнивать роли Турции и Ирана в военной победе Азербайджана в Карабахе.

Упреком в адрес возносящего заслуги Ирана Пашазаде также стал тот факт, что службу еще в армянском Шуши проводил представитель духовенства Ирана.

168
Теги:
война, Азербайджан, Иран, Турция, Карабах