ЕРЕВАН, 21 янв - Sputnik. Президент США Джо Байден сообщил, что бывший президент страны Дональд Трамп оставил ему "великодушное письмо". Об этом сообщает РИА Новости.
"Президент написал очень великодушное письмо. Оно личное, я не буду говорить о нем, пока не поговорю с ним", — сказал Байден.
Сообщению Байдена особенно удивятся те, кто накануне выкладывал в соцсетях свои предположения о том, что Трамп, наверняка, написал в записке Байдену "кучу гадостей".
Ранее Джо Байден и Камала Харрис принесли присягу и вступили в должности президента и вице-президента США.
3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.
6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, на котором парламент должен был утвердить итоги минувших выборов. После этого Конгресс США официально утвердил победу Байдена, а Трамп осудил насилие в Капитолии и пообещал гарантировать мирную передачу власти.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский написал заявление об уходе со всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года, когда ему исполнится 90 лет. Об этом политик рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва".
"Сам я написал уже заявление, что "прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года" в день моего 90-летия… Я заранее написал заявление. Как только исполнится 90 лет,- отойду чуть-чуть в сторону: был начальник, стану первый замначальника - то есть дам дорогу", - сказал Жириновский.
Лидер ЛДПР сказал также, что на каждом съезде партии ставит вопрос о своем уходе на пенсию, однако его не отпускают.
ЕРЕВАН, 2 мар - Sputnik. Следственные действия проводятся на космодроме Байконур по факту кражи оборудования с площадки, с которой в 1980-х стартовали ракета "Энергия" и корабль "Буран", сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор космодромов, входит в "Роскосмос").
"В настоящее время управлением МВД России на комплексе "Байконур" проводит необходимые следственные действия по данному факту. Все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования", - сказали в пресс-службе.
Так там прокомментировали информацию ряда СМИ о том, что со 110-й площадки космодрома, которая не эксплуатируется 30 лет, похитили электронику. Следы взлома были обнаружены еще 19 февраля.
Как пояснили в ЦЭНКИ, площадка 110 находится на консервации, ее системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад.
Некосмические страсти вокруг корабля "Буран": суд в Казахстане поставил точку в спорах>>
"Элементная база, установленная в этих системах, в настоящее время в промышленности Российской Федерации не используется. Необходимо также отметить, что большинство систем автоматических систем управления не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок ещё в СССР", — добавили в пресс-службе.
Космодром находится на территории Казахстана и вместе с городом арендуется Россией до 2050 года.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.
По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.
Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.
Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.
"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".