Черный чай

Ученые назвали напиток, способный временно отправить коронавирус спячку"

1415
(обновлено 12:59 21.01.2021)
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19.

Ученые из Медицинского университета Киото в ходе исследования пришли к выводу, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, сообщает  РИА "Новости".

Как отмечают авторы исследования, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся друг от друга в зависимости от сорта чая. Так, например, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A обладают антикоронавирусным эффектом.

Исследователи взяли слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев и смешали ее в пробирке с разным чаем. В ходе эксперимента специалисты выявили, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до невидимого уровня.

Однако, как отмечают ученые, данный эффект может быть краткосрочен.

"Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям", – указано в исследовании.

В ноябре немецкие ученые пришли к выводу, что на активность COVID-19 и вируса гриппа также влияют зеленый чай и гранатовый сок.

О разных продуктах, помогающих якобы побороть ковид, говорилось неоднократно. Так врач и телеведущая Елена Малышева считает, что салат "селедка под шубой" может помочь в борьбе с коронавирусом. Главный ингредиент салата – соленая сельдь. В этой рыбе содержится высокая концентрация витамина D, защищающего организм от вирусов, в том числе, от SARS-CoV-2.

Ранее ученые назвали период формирования длительного иммунитета к коронавирусу. Согласно опубликованным данным, важную роль в этом процессе играют В-клетки памяти, которые отвечают за выработку антител. Специалисты установили, что реакция этих клеток вырабатывается в течение полугода после заражения COVID-19.

1415
Теги:
напиток, коронавирус
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

501
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

501
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии
Турецкий флаг и изображение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Сурдлимпийских игр (18 июля 2017). Самсун

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана

4201
(обновлено 23:48 26.02.2021)
Руководство Турции уже два дня выражает обеспокоенность по поводу событий в Армении. Эксперты считают, что Анкара этим подчеркивает, что у нее есть виды и планы связанные с Арменией.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.

Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.

Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив "попытку переворота". Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.

"Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная  Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении", - сказал Баласанян.

По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.

В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.

Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет. 

"Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность", - задается вопросом Баласанян.

Турция осуждает попытку переворота в Армении – глава МИД

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.

"Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен", - сказал Локмагезян.

По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт. 

4201
Теги:
Армения, Эрдоган, Турция