Девушка со смартфоном

Знакомства в сети: Полянский рассказал, как не попасть в ловушку аферистов

981
(обновлено 23:48 17.01.2021)
Интернет-знакомства давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека, и многие современные семьи начинались с сайтов знакомств. Но в этой сфере активно процветает мошенничество - как не попасть в ловушку аферистов.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik.  Часто под видом заинтересованных собеседников на сайтах знакомств оказываются банальные мошенники, утверждают психологи. О том, как распознать мошенника, и какие методы обмана на сайтах самые популярные, рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры психологии университета "Синергия" Андрей Полянский.

Когда мошенники начинают тесно общаться с жертвами на сайтах знакомств и входят в их доверие, они приступают к действиям. И вот тут как раз самое время распознать обман. 

"Мошенники обычно действуют по однотипной и предсказуемой схеме. Как правило, они говорят о внезапной болезни – своей или родственников. Якобы им не хватает денег на лечение. Если вы влюблены и если вы не один день общались, то вы, конечно, будете испытывать жалость", — отмечает эксперт.

Аферист или аферистка могут сообщать о финансовых проблемах, даже если они изображают из себя состоятельных людей. Они врут, что их счета заблокировали, или у них возникли проблемы с банком, или они вкладывают деньги в новый проект, добавляет он.

Также мошенники могут говорить, что они живут в другом городе, но из-за материальных трудностей не могут приехать для более тесного общения. Они просят оплатить проезд, обещая со временем вернуть деньги.

Открыта фейковая страница на имя Ким Кардашьян - через нее выманивают личные данные>>

Во всех случаях нужно проявить осторожность и просто-напросто отказать в просьбе. Можно сказать, что у вас тоже недостаточно средств. После этого мошенник, как правило, сразу исчезает, говорит Полянский.

Нередко мошенники начинают шантажировать своих жертв. Просят прислать интимные фотографии, а потом требуют выкупить фотографии, угрожая разослать снимки ее или его родственникам, коллегам и знакомым, предостерегает эксперт.

Он также отметил, что личные странички мошенников на сайтах знакомств, как правило, выглядят идеально. "Если говорить об альфонсах, то они первым делом убеждают своих жертв в том, что перед ними – идеальный мужчина. Он здоровый, успешный, с высокооплачиваемой работой, квартирой и машиной. То есть мошенник описывает образ идеального мужа. Брачные аферистки, в свою очередь, выдают себя за провинциальных простушек", — заключил Полянский.

По статистике, которую дает свободная энциклопедия Википедия около трети пользователей Всемирной сети хотя бы раз пользовались услугами сайтов знакомств. Так же около 1,5 млн человек проводят на сайтах знакомств по 4 и более часов в день. Соотношение мужчин и женщин примерно 50 на 50.

В США, например, по  данным международного НИИ Statistic Brain, онлайн-знакомства пробовали 49 миллионов американцев. По данным ФБР, за полгода в результате мошенничества при онлайн-знакомствах пользователи теряют около 80 миллионов долларов. Жертвы этого вида мошенничества в пересчете на одного пользователя потеряли больше денег, чем жертвы всех других видов онлайн-мошенничества – средние потери составили более 100 000 долларов на пользователя.

981
Теги:
мошенничество, онлайн услуги, социальные сети
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

30
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

30
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

305
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

305