Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает во время телеобращения после еженедельного заседания кабинета министров в Анкаре (24 августа 2020). Турция

Эрдоган после отказа от WhatsApp зарегистрировался в Telegram

301
(обновлено 21:30 12.01.2021)
Турецкий лидер отказался от мессенджера WhatsApp из-за изменения политики конфиденциальности.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зарегистрировался в Telegram, сообщают российские СМИ.

Эрдоган уже сделал первый пост, написав "президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Telegram". Других постов пока нет, но канал уже набрал почти 10 тысяч подписчиков.

Ранее Bloomberg со ссылкой на пресс-службу турецкого лидера сообщил, что Эрдоган отказался от мессенджера WhatsApp из-за изменения политики конфиденциальности. Из-за проблем с безопасностью администрация президента Турции переведет свои группы, которые ранее были созданы в WhatsApp, в приложение BiP, принадлежащее Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Офис Эрдогана в своем заявлении также призвал журналистов перейти на BiP.

Ранее пользователей WhatsApp обязали делиться информацией с социальной сетью Facebook, владеющей контрольным пакетом акций компании-оператора мессенджера. Утверждалось, что это необходимо для анализа привычек и вкусов пользователей.

Позже основатель Telegram Павел Дуров рассказал о бегстве пользователей WhatsApp в его месенджер. По его мнению, к этому привела новая политика сервиса касательно Facebook.

301
Теги:
WhatsApp, Telegram, Эрдоган
По теме
Эрдоган: Турция хотела бы улучшить отношения с Израилем, но...
Эрдоган не осознавал, что Иран так чувствителен к прочтенному в Баку стихотворению — МИД
Слова Эрдогана вывели иранцев на улицу. Акция протеста у консульства Турции в Тебризе
Эрдоган отказался от мессенджера WhatsApp и перешел на BiP
Жаркое из говядины

Что происходит с организмом, когда вы едите мясо?

166
(обновлено 23:06 25.02.2021)
Мясо наиболее популярный и жизненно важный продукт для организма человека. Но здесь главное - не навредить. На Кавказе особенно невозможно представить традиционный стол без порции шашлыка, приготовленного на углях из свинины, баранины, птицы.

Однако насколько полезно мясо и сколько его есть, чтобы не произошел сбой в организме - в материале Sputnik Армения.

Мясо издревле считается наиболее ценным источником белка, который, по сути, главный инженер и конструктор нашего организма. Отсутствие этого белка приводит к нарушениям в работе организма. В частности, начинает плохо функционировать важнейший орган – печень, происходят гормональные сбои, ухудшается память, появляются проблемы с сердцем, авитаминоз. Все эти нарушения ослабляют также иммунную систему, что особенно опасно в условиях пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Жаркое на доске
Жаркое на доске

Чем полезно мясо?

Дело в том, что именно в мясе содержится в чистом виде весь комплекс витамина B12. Не секрет, что он стройматериал для работы многих органов и систем организма. Почему только мясо? Потому что этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника животных. В мясе также содержится весь набор аминокислот.

Кстати мясо полезно есть особенно спортсменам, которые ставят цель нарастить мышечную массу. Кусок этого продукта также поможет в контроле веса и улучшит обмен веществ.

Однако специалисты советуют не перебарщивать с мясом, и есть его, как собственно и все продукты, в умеренных количествах. Идеально – использование мяса в пищу отдельно или в составе блюд в неделю два-три раза. В 100 граммах красного мяса содержится приблизительно от 140 до 230 калорий.

Вред

Как и у любого продукта, у мяса также есть побочные действия. Так, например, чрезмерное употребление мяса ведет к повышению холестерина, что в свою очередь приводит к закупорке сосудов, сердечно-сосудистым заболевания. Более того, доказано, что мясо переваривается дольше, чем другие продукты. Также употребление мяса в больших количествах может привести к нарушениям работы почек, снижению иммунитета. Для переваривания мяса нужно примерно 6 часов.

Жаркое в тарелке
Жаркое в тарелке

Птица или красное мясо?

На самом деле это дело вкуса. Если вы не особый мясоед, но для вас важно получить белок, то можете спокойно есть говядину. Так как максимальная концентрация белка сосредоточена именно в этом виде мяса. Говядина также содержит микроэлементы и витамины разных групп.

Что касается B12, то витаминов этой группы больше всего в свинине. Кусок этого мяса может служить отличным антидепрессантом. Максимальное усвоение белка в организме происходит с использованием мяса кролика. Белок крольчатины усваивается практически на 100%.

Напротив, в мясе курицы есть линолевая кислота, которая укрепляет иммунитет, а глютамин нормализует работу нервной системы, ниацин поддерживает работу сердца и нормализует уровень холестерина.

Между тем самый диетический продукт из всех видов мяса – мясо индейки. Наиболее богатым на жиры считается мясо утки. Жиры способствуют выведению из организма канцерогенов, улучшению состояния кожи и укреплению нервной системы.

Употребление в кулинарии

Наиболее распространенный вариант приготовления мяса – шашлык или стейк. По данным специалистов, полезнее готовить мясо либо на пару, либо на углях. Однако в плане последнего есть маленький нюанс. Шашлык полезнее готовить не на самом мангале, а возле огня.

Фестиваль шашлыка в Ахтале
© Sputnik / Samvel Sepetchyan
Фестиваль шашлыка в Ахтале

Кстати, этот метод был издревле распространен в Армении, и получил название "Карский шашлык".

Дело в том, что жир, который стекает во время приготовления, попадая на угли, через дым вновь придает аромат мясу. А приготовление у огня делает продукт более полезным.

Для следящих за фигурой и соблюдающих диету лучше использовать в пищу не жареное, а отварное мясо, так как в нем меньше канцерогена, да и подсолнечное масло генерирует больше токсинов.

166
Теги:
организм, мясо
Государственный департамент (Госдеп США)

Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику - Госдеп США

1855
(обновлено 00:04 26.02.2021)
Внешнеполитическое ведомство США выступило с комментарием касательно последних развитий в Армении.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Госдеп США заявил, что Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику. Как передает РИА Новости, об этом заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

Американское внешнеполитическое ведомство призвало все стороны в Армении избегать эскалации насилия.

"Мы знаем о недавних событиях в Армении, очень внимательно следим за ситуацией. Мы призываем все стороны к сдержанности, призываем избегать любой эскалации и насилия. Мы напоминаем всем сторонам о базовом демократическом принципе, что вооруженные силы государств не должны вмешиваться во внутреннюю политику. США твердо поддерживают демократические процессы и институты в Армении, мы продолжаем поддерживать демократию и суверенитет Армении", - заявил Прайс.

По его словам, Госдеп призывает лидеров разрешить разногласия мирно, уважая принцип верховенства закона, демократию и институты Армении. Он также отметил, что Госдепартамент не пришел к выводу, имела ли место попытка госпереворота в Армении.

"Такого определения в данном случае не было. Мы внимательно следим за ситуацией", - сказал Прайс.

Чуть ранее посольство США в Армении призвало противоборствующие политические лагеря разрешить споры мирно и без агрессии. В заявлении отмечалось, что посольство внимательно следит за внутриполитическими событиями в Армении, а также за выступлениями сторон и призывает все стороны проявить спокойствие и воздержаться от резких действий. Напряжение нужно разрядить мирно и без агрессии, говорилось в заявлении. Посольство отмечало тот факт, что жители страны готовы обсудить политические разногласия путем диалога.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

1855
Теги:
США, Армения, ВС, госдеп
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

0
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

0
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота