Сессия ПАСЕ

Суд Милана признал экс-члена ПАСЕ виновным во взятках от представителей Азербайджана

2207
(обновлено 23:41 11.01.2021)
Волонте получил взятку из Баку за то, чтобы сорвать принятие доклада о политзаключенных в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Бывший депутат парламента Италии и экс-член Европарламента Лука Волонте приговорен к 4 годами тюремного заключения за коррупцию. Как сообщает итальянское информагентство La Repubblica, суд признал, что Волонте злоупотребил должностными полномочиями, получив полмиллиона евро от двух азербайджанских политических деятелей.

Волонте получил вознаграждение за то, чтобы сорвать принятие доклада ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане, еще в 2013 году. По версии следствия, за это ему пообещали 10 миллионов евро, из которых он мог получить 2,4 миллиона (стопроцентно удалось доказать полмиллиона).

Как ранее сообщало другое итальянское издание La Verita, Волонте получал деньги на имя двух фондов, открытых им. Средства оформлялись как услуги за консалтинг.

Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии от ряда центристских партий, в последний раз это произошло в 2008 году. С января 2010 года по июнь 2013 года он руководил фракцией ЕНП в ПАСЕ.

Отметим, у итальянской корпорации Eni есть 5% в нефтепроводе Баку-Джейхан. Перспективное и самое масштабное сотрудничество идет по проекту газопровода TAP (Trans Adriatic Pipeline).

Против проекта, тем не менее, выступает губернатор провинции Апулия Микеле Эмилиано.

Итальянский концерн коммунальных услуг Hera хочет стать покупателем этого газа, а несколько итальянских компаний готовы поставлять для газопровода технику, в общей сложности на 6 миллиардов евро.

2207
Теги:
Азербайджан, взятка, Милан, ПАСЕ
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране.

США надеются на конструктивные решения Ирана по ядерной сделке и МАГАТЭ постпред при ООН

37
(обновлено 00:18 02.03.2021)
Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. США разочарованы решением Ирана ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ, надеются, что Тегеран пересмотрит его, заявила на пресс-конференции постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ с наступлением 23 февраля по местному времени.

"Мы были разочарованы решением Ирана приостановить имплементацию дополнительного протокола … в рамках СВПД. Мы думаем, что это возможность, которую они упустили, и мы надеемся, что они пересмотрят это", - сказала Томас-Гринфилд.

Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке, заявила Линда Томас-Гринфилд.

"Мы сказали, что мы желаем участвовать во встрече, которую провел бы ЕС, и мы надеемся, что Иран поступит так же. Так что вот следующий шаг в этом процессе", - сказала она, отвечая на вопрос о том, каким должен быть следующий шаг вокруг ситуации с СВПД, учитывая, что ни США, ни Иран делать его первыми не собираются.

Она также отметила, что пока не общалась с представителем Ирана в ООН.

Ранее представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что с учетом действий США и евротройки Иран не считает подходящим время для проведения предложенной встречи по ядерной сделке. Белый дом выразил разочарование в связи с отказом Ирана от неформальной встречи и намерен обсудить с партнерами по формату "5+1" дальнейшие действия.

В конце 2020 года в Иране приняли закон, который обязывает власти приостановить выполнение предполагающего расширенные проверки дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ. В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Тегерана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций - контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

В связи с этим 20-21 февраля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси совершил визит в Тегеран, по итогам которого сообщил, что с Ираном удалось достичь "хорошего результата" и "временного технического понимания", в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит "необходимую" верификационную деятельность и мониторинг в Иране. Согласно совместному заявлению, она будет продолжаться до трех месяцев и не будет противоречить ранее принятому закону, который предполагает, в том числе, приостановку расширенных проверок МАГАТЭ в Иране.

Организация атомной энергии Ирана, в свою очередь, разъяснила, что Тегеран дал три месяца на снятие санкций, чтобы доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен: список объектов носит конфиденциальный характер, у МАГАТЭ не будет доступа ни к ним, ни к записям с камер на объектах. Список объектов не разглашался.

Иран будет хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая их МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты. При этом до визита Гросси в Иран сообщалось, что камеры могут быть демонтированы.

37
Теги:
ООН, США, Иран
Женская нога

Семидесятилетний вице-президент Зимбабве подал в отставку на фоне секс-скандала

353
(обновлено 22:39 01.03.2021)
В конце февраля местный новостной портал ZimLive привел записи телефонных звонков, которые свидетельствовали, что Мохади не единожды вступал в сексуальные связи с замужними женщинами.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Второй вице-президент Зимбабве Кембо Мохади, которому в прошлом году исполнился 71 год, подал заявление об отставке на фоне обвинений в сексуальных связях с замужними женщинами, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство информации страны.

"Я оставляю свой пост не из трусости, а из величайшего уважения к администрации президента", - приводятся слова Мохади в сообщении, которое министерство опубликовало в своем аккаунте в Twitter.

В конце февраля местный новостной портал ZimLive привел записи телефонных звонков, которые свидетельствовали, что Мохади не единожды вступал в сексуальные связи с замужними женщинами, в том числе с одной из своих подчиненных. Тогда политик, работавший в должности второго вице-президента уже более трех лет, пообещал подать на журналистов в суд, обвинив их в нарушении неприкосновенности частной жизни.

353
Теги:
скандал, отставка
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване