Нефтяной насос на фоне небоскребов Пламенные башни в Баку

Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году

3530
(обновлено 13:32 11.01.2021)

Цены на нефть — на самом высоком уровне за восемь месяцев. Так рынок отреагировал на новости о вакцинах и решение ОПЕК+. Аналитики ждут оживления мировой экономики, снятия ограничений и роста спроса на черное золото. Как высоко могут подняться котировки в наступившем году — в материале РИА Новости.

Умеренное улучшение

В 2020-м мировой нефтяной рынок пережил несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство сырья при резком падении спроса, а также пандемия и повсеместные ограничения. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Однако в конце осени рынок получил мощный импульс — новости об успешных испытаниях западных вакцин, исход президентских выборов в США. Джо Байден — сторонник зеленых технологий и, в отличие от Дональда Трампа, не собирается поддерживать американских нефтяников.

Борьба с коронавирусом усиливается, становясь все более успешной. Оценки спроса на нефть в 2021-м будут скорректированы в сторону увеличения, полагает Reuters.

Мировые цены на нефть снижаются>>

Впрочем, несмотря на оптимизм, положение по-прежнему нестабильное. Международное рейтинговое агентство Fitch ждет восстановления спроса на нефть только при условии быстрого прогресса в вакцинации населения. И, по мнению аналитиков, улучшения будут "умеренными".

ОПЕК+ удивила

В начале декабря страны альянса ОПЕК+ решили увеличить добычу в январе на 500 тысяч баррелей в сутки. Дальнейшее определят по итогам ежемесячных министерских заседаний. При этом срок действия новых договоренностей не установили.

Котировки сразу взлетели до восьмимесячного максимума, Brent уверенно приближается к 50 долларам за баррель. И рубль несколько укрепился.

Решение ОПЕК+ кажется неожиданным — ведь вторая волна пандемии еще не закончилась и спрос восстанавливается медленно. Однако согласованное увеличение — лишь четверть того, что ожидали в январе. Для игроков это сигнал: альянс рассчитывает на оживление рынка и в то же время готов в любой момент ограничить производство.

"Компромисс заключается в том, что мы постепенно, равными шагами, восстанавливаем добычу до уровня, который предусмотрен соглашением. Я надеюсь, что это произойдет в течение квартала", — разъяснил вице-премьер России Александр Новак.

Неясная ситуация

Аналитики указывают: вариант плавного увеличения добычи, одобренный ОПЕК+, выгоден России, не способной быстро расширить производство из-за технологических особенностей и растянутой инфраструктуры. Однако в начале года предложение нефти может оказаться избыточным.

"В апреле добыча увеличится уже на два миллиона баррелей в сутки при прогнозируемом повышении спроса на второй квартал лишь до 96,1 миллиона. Опережение роста предложения над спросом после 1 января означает, что максимальные котировки Brent на горизонте ближайших пяти месяцев были именно в декабре", — отмечает Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс".

В компании прогнозируют котировки в диапазоне 40-60 долларов в течение года — в зависимости с эффектом от вакцинации и снятия трансграничных ограничений.
Впрочем, любые неприятные сюрпризы способны изменить ситуацию. Ведь не все производители нефти входят в альянс — и им ничто не мешает наращивать добычу.

Например, США увеличили производство в последние месяцы на миллион баррелей. "Исходя из этого, в первом квартале цена на нефть может снизиться до 40-42 долларов, а дальше все зависит от того, в каком состоянии мировые державы выйдут из пандемии", — указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

"Нефтяные котировки в 2021-м представляются в диапазоне 37-42 доллара за баррель. Давление на цены окажут продолжающаяся пандемия и ее последствия, а также возможное стремление участников ОПЕК+ нарастить добычу для пополнения своих бюджетов", — добавляет Владимир Волков, директор казначейства РГС Банка.

До шестидесяти

С другой стороны, ведущие американские банки предсказывают взлет нефти до 60 долларов, Goldman Sachs — даже до 65. При этом зимой потребление сократится на три миллиона баррелей в сутки, что лишь частично компенсируется спросом на отопление и закупками Китая, пока лучше всех справляющегося с коронавирусом.
"Но зимние проблемы — лишь небольшое препятствие на пути нефтяного рынка к нормализации, как и вторая волна COVID-19", — пишут аналитики банка в обзоре.

Bank of America (BofA) прогнозирует рост Brent до 60 долларов к концу первого полугодия. Эксперты ждут отмены ограничений на передвижение из-за массовой вакцинации на Западе.

Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в 1,6 миллиона баррелей в сутки, полагают в BofA. Откроются коммерческие хранилища, накопившие излишки на миллиард баррелей. Средняя цена нефти за год составит 50 долларов, говорится в обзоре банка. Однако не стоит забывать, что один из ключевых рисков — снятие санкций с Ирана, вероятное при Байдене, и быстрое возвращение иранских баррелей на мировой рынок.

3530
Теги:
цена, нефть
Зал заседаний ПАСЕ

Азербайджан не выполнил почти ни одного пункта документа о политзаключенных ПАСЕ

52
(обновлено 16:56 24.06.2021)
Докладчик ПАСЕ, а затем и комитет, месяцами добивались от представителя Азербайджана ответов на поставленные вопросы, но получили лишь отписку о "масштабных реформах судебной системы".

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Власти Азербайджана не выполнили почти ни одного пункта резолюции ПАСЕ о политзаключенных, принятой в январе 2020 года. Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по выполнению резолюции депутата от Исландии Торхильд Сунны Эварсдоттир, которая является членом комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

7 октября 2020 года она написала руководителю делегации Азербайджана в ПАСЕ Самаду Сеидову, запросив сведения о том, как власти Азербайджана выполняют требования резолюции. Глава делегации Азербайджана подтвердил получение письма, но не ответил на него. После повторной просьбы, уже от имени Комитета, 22 декабря Сеидов ответил на письмо, заявив, что политзаключенных в Азербайджане нет, и раскритиковал поведение докладчика. Далее он сделал ряд общих заявлений 'о национальном плане действий на 2020-22 годы по созданию открытого правительства".

Комитет ответил Сеидову, что тот не имеет права критиковать работу докладчика и обязан сотрудничать с ней. Когда Сеидов перестал отвечать на письма, Эварсдоттир через секретариат ПАСЕ запросила его назначить представителя властей Азербайджана для участия в слушаниях комитета 17 мая 2021 года.

Ни один официальный представитель Азербайджана не принял участия во встрече. От Азербайджана присутствовали лишь Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, и Расул Джафаров — председатель Бакинского клуба по правам человека.

В итоге Азербайджан не выполнил почти все положения резолюции за исключением отмены приговоров Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову (которые уже отсидели в тюрьме).

Есть данные о смерти некоторых армянских пленных в тюрьмах Баку – Марукян на сессии ПАСЕ>>

Таким образом, вопрос политзаключенных в Азербайджане не был признан властями этой страны, а для его решения не было предпринято практически никаких действий, отмечается в заявлении докладчика ПАСЕ.

Отметим, в апреле ПАСЕ провел слушания о состоянии армянских пленных и заложников в Азербайджане.

52
Теги:
документ, Азербайджан, ПАСЕ
Глава МИД России Сергей Лавров (6 мая 2021). Еревaн

Есть много неясного: Лавров об идее провести саммит Россия-Евросоюз

22
(обновлено 16:48 24.06.2021)
Москва не знает деталей и возможной повестки предложенного Францией и Германией саммита Россия-ЕС и ждет подробностей.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров увидел хронологическую связь между идеей саммита РФ-ЕС и недавней встречей президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

"Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал к тому, что "теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность", - заявил Лавров на брифинге в Москве.

При этом он отметил, что пока трудно понять, как идея саммита РФ-ЕС сочетается с новой политикой Брюсселя в отношении Москвы, основанной на "отпоре и сдерживании".

"Буквально на днях Евросоюз утверждает новую политику в отношении РФ, которая сформулирована как триединая политика: "отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС". Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то очень интересно, как такое гипотетическое мероприятие откроется и сразу должен, значит, последовать "отпор". А потом "сдерживание". Как это все будет сочетаться, мне пока трудно сказать", - заявил Лавров.

Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз?>>

Глава внешнеполитического ведомства России сказал, что знаком с предложением Франции и Германии провести саммит Россия-ЕС, но не знает, какая будет повестка саммита.

"Мы не знаем и того, согласны ли с этим все остальные члены ЕС. Поэтому тут надо, чтобы наши коллеги пояснили, что они имеют в виду и к чему они стремятся", - добавил Лавров.

Напомним, в Женеве 16 мая прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, стороны условились продолжать диалог.

 

22
Теги:
Лавров Сергей, Евросоюз, Россия

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

0
(обновлено 17:04 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе.

0
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения