* АЗЕРБАЙДЖАН * КОВРЫ * ГОСКОМПАНИЯ * АРЕСТ *
Арестованный в наручниках

В Азербайджане за растрату арестован глава госкомпании по производству ковров

672
(обновлено 18:03 09.01.2021)
Мурадов заключал формальные договоры с целью покупки пряжи для производства ковров ОАО "Азерхалча" и присвоил часть этой суммы.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. В Азербайджане арестован председатель правления государственной компании по производству ковров - ОАО "Азерхалча" -  Видади Мурадов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в ходе расследования в рамках уголовного дела, возбужденного против Мурадова, выяснилось, что в период с 9 декабря 2016 года по 31 декабря 2019 года он по предварительному сговору с другими лицами перечислил на банковские счета нескольких юридических лиц денежные средства на сумму свыше 3,4 миллиона манатов (около 2 млн долларов).

По данным следствия, Мурадов заключал формальные договоры с целью покупки пряжи для производства ковров ОАО "Азерхалча" и присвоил часть этой суммы, обналичив свыше 1 миллиона манатов (порядка $680 тыс).

В связи с этим 9 января Мурадову были предъявлены обвинения по статьям 179.4 (Присвоение или растрата, с причинением значительного ущерба), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями), и 313 (Служебный подлог) УК Азербайджанской Республики. Он уже арестован. 

Сейчас Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре продолжаются оперативно-следственные мероприятия по выявлению лиц, причастных к преступлениям, совершенным должностными лицами ОАО "Азерхалча".

672
Теги:
коррупция, арест, Азербайджан
Голубь

Во Франции женщина купалась в фонтане, рассыпав там около 50 тыс евро

147
(обновлено 10:43 25.06.2021)
Необычную рыбалку устроили в фонтане на центральной площади города Дижона. Сумма улова составила 44 770 евро, в основном в купюрах по 20 и 50 евро.

Жительница Франции высыпала в фонтан на центральной площади города Дижона почти 50 тысяч евро, полиции и спасателям пришлось сачками вылавливать мелкие купюры, сообщает местное издание Bien Public.

"Необычная рыбалка состоялась в четверг в фонтане на центральной площади. В нем купалась одна особа в окружении почти 50 тысяч евро мелкими купюрами. Купальщице пришли на помощь. Деньги были вычерпаны с помощью сачков", — говорится в заявлении полиции департамента Кот-д'Ор на востоке страны.

По предварительным данным, сумма улова составила 44 770 евро, в основном в купюрах по 20 и 50 евро.

Отмечается, что операция, несмотря на внешнюю комичность, потребовала определенных усилий правоохранителей. В частности, им пришлось установить периметр безопасности вокруг фонтана, чтобы уберечь плавающие деньги от любопытствующих прохожих. К месту инцидента прибыл глава офиса префекта департамента Данил Афсу.

При каких обстоятельствах 51-летняя женщина уронила в фонтан деньги, пока неясно. По данным издания, она страдает душевным расстройством.

147
Теги:
Фонтан, Франция
Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване

Эксперты полагают, что штамм коронавируса "дельта" станет доминирующим в мире

173
(обновлено 10:05 25.06.2021)
Штамм коронавируса "дельта" на следующем этапе распространения COVID-19 станет доминирующим во многих странах мира.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Наделавший немалый переполох в мире штамм коронавируса "дельта" станет доминирующим, полагает научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь. Об этом сообщает РИА Новости.

"Это вполне возможно. В частности, повышенная контагиозность и инфективность этого штамма способствует выживанию вируса и его распространению, следовательно, на следующем этапе степень его распространения может становиться все больше и больше", - заявил Фэн Цзыцзянь в эфире Центрального телевидения КНР.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида, отличающихся несколькими мутациями. Штамм "дельта" в последнее время был найден во множестве стран и, по мнению индийских врачей, мог стать основной причиной второй волны коронавируса в Индии.

173
Теги:
эксперт, штамм, коронавирус
Родственники военнопленных ожидают прилета самолета из Баку с военнопленными у аэропорта Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Эрик Хачатрян и его товарищи 43 дня находились в окружении в Гадруте

342
Военнослужащий рассказал, где они прятались в Гадруте и как к нему относились в азербайджанском плену.

ЕРЕВАН, 25 июн - Sputnik. Армянский военнослужащий Эрик Хачатрян и его товарищи до пленения 43 дня находились в окружении в Гадруте. Об этом он сообщил в интервью Armlur.

"Мы 43 дня прятались. Мы были на крыше, они поднялись и увидели нас. Взяли в плен и сразу увезли в Баку", - рассказал он.

Хачатрян добавил, что в целом отношение к нему было нормальное, и они с другом даже читали книги. Все, с кем он общался в азербайджанской тюрьме, уже в Армении. Он сказал, что утром 12 июня ему сообщили о возвращении на родину.

“Я не терял надежду, что мы вернемся. Главное - все позади”, - сказал военнослужащий.

Эрик рассказал, что самым важным на этот момент считает восстановление здоровья. Он немного беспокоится о предстоящей операции, но уверен, что все пройдет хорошо.  

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти>>

Армения передала 12 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району, Азербайджан в ответ вернул 15 пленных. Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна, подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".  Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

342
Теги:
Армения, возвращение, военнопленные