Эсминец с управляемыми ракетами USS Porter (DDG 78) запускает наземную ударную ракету Томагавк в Средиземном море (7 апреля 2017).

Американский ответ "Калибрам": что умеют новейшие "Томагавки"

235
(обновлено 14:18 28.12.2020)
Разработку крылатой ракеты Tomahawk — Block V Block V в Пентагоне объясняют усилением военно-морского потенциала Китая. Американцы боятся потерять преимущество в Мировом океане?

Андрей Коц, РИА Новости

Летать дальше, бить больнее, игнорировать противодействие — американцы испытали новую модификацию крылатой ракеты Tomahawk — Block V. В Тихом океане, недалеко от Гавайских островов, эсминец Chafee отстрелялся по цели на морском полигоне. ВМС США лаконично сообщили: все прошло успешно. О том, что известно о Block V и как на ее фоне смотрятся российские "Калибры", — в материале РИА Новости.

Два варианта

Разработку Block V в Пентагоне оправдывают бешеными темпами усиления военно-морского потенциала Китая. КНР действительно очень быстро строит крупные надводные корабли и подводные лодки, активно развивает их вооружение и бортовые системы. Американцы всерьез опасаются потерять преимущество в Мировом океане — по оценкам экспертов, у Китая к 2035-му будет уже 420 вымпелов.

Вот Пентагон и увеличил заказ на противокорабельные вооружения. До 2025 года планируется закупить 850 ракет, способных уничтожать крупные надводные цели на большом удалении. До недавних пор в арсенале американских моряков были только разработанные еще в 1970-х противокорабельные "Гарпуны" с дальностью до 280 километров. Однако в 2018-м ВМС получили сверхзвуковые AGM-158C LRASM, способные поражать морские цели на удалении до 900 километров.

Впрочем, новое оружие пока не пошло в серию. Поэтому параллельно производству LRASM в Пентагоне решили вернуть старому доброму дозвуковому "Томагавку" противокорабельные возможности, которых эта ракета лишилась в середине 1990-х после принятия на вооружение варианта Block II. Известно, что в Block V планируется превратить все имеющиеся "Томагавки" четвертого поколения.

Первая версия получит обозначение Block Va и будет применяться с кораблей и подводных лодок против надводных целей. Этот вариант назвали MST (Maritime Strike Tomahawk — "морской ударный "Томагавк"). По мнению специалистов, он будет сочетать в себе активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения, а также оснащаться мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Ожидается, что этот "Томагавк" сможет поражать крупные надводные движущиеся цели на дистанции до 1600 километров.

Кого испугали бомбардировщики России и Китая над Тихим океаном>>

Есть еще Block Vb. Это "классический" "Томагавк" для нанесения ударов по наземным целям. У него новая проникающая боевая часть Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), сочетающая кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. Взрыватель — программируемый, многоцелевой, способный подорвать боевую часть в воздухе. Эта ракета нацеливается как на укрепленные подземные бункеры, так и на обычные военные объекты.

Пять причин

Специалисты интернет-портала Defense News объяснили, почему "Томагавки" актуальны и сегодня — в век сверхзвукового и гиперзвукового оружия. Во-первых, Block V значительно точнее предшественников, а дальности хватит, чтобы эффективно противостоять китайским ракетам DF-26 и DF-21 в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, модифицированный "Томагавк" защитили от средств радиоактивной борьбы и изготовили с использованием технологий малозаметности, что значительно повышает выживаемость.

В-третьих, дозвуковая скорость ракеты дает преимущество над более быстрыми конкурентами. "Томагавк" пятой версии экономичнее по расходу топлива, следовательно, дальность его эффективного действия гораздо выше. В-четвертых, эта ракета сравнительно дешевая. Один пуск Block V обойдется налогоплательщикам в миллион долларов. Сверхзвуковая ракета "корабль — воздух" SM-6 стоит, к примеру, в четыре раза дороже.

И наконец, Block V не отличается от предшественников по габаритам, что позволит использовать его в старых установках вертикального пуска Mk41, которыми оборудованы эсминцы "Арли Берк" и крейсеры "Тикондерога". Кроме того, запускать эти ракеты без каких-либо переделок в конструкции смогут атомные подводные лодки типа "Лос-Анджелес", некоторые "Огайо", "Вирджиния" и "Сивулф". Ожидается, что Tomahawk Block V в обоих вариантах пойдут в серийное производство к 2023-му.

Главный конкурент

Ближайшим аналогом американских "Томагавков" считаются крылатые ракеты "Калибр", которые Россия впервые испытала в боевых условиях осенью 2015 года. Корабли ВМФ одновременно атаковали новейшим оружием 26 объектов террористов в Сирии, успешно поразив почти все. Этими ракетами оснащены фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проекта 20385, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800, а также подводные лодки проектов 885, 636.3, 677, 971 и 877. В ближайшем будущем часть вымпелов еще советской постройки также переоборудуют под "Калибры".

Точные характеристики ракет семейства "Калибр" неизвестны. Однако Владимир Путин, выступая в клубе "Валдай" 19 октября 2017-го, говорил, что дальность полета ракеты морского базирования до надводной цели составляет 1400 километров — это сравнимо с новыми "Томагавками". Дальность версии для стрельбы по наземным объектам — от двух до 2600 километров. Однако это далеко не предел.

В январе 2018-го некоторые СМИ со ссылкой на источники в Минобороны сообщили, что в России создают модернизированную крылатую ракету "Калибр-М" корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тысячи километров. Отмечают, что новинка крупнее предшественниц, а вес ее боевой части приблизится к тонне. Ракета сможет нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Судя по имеющимся данным, "Калибр-М" превзойдет по тактико-техническим характеристикам новые американские "Томагавки". Однако в чем у американцев есть неоспоримое преимущество — так это в количестве носителей крылатых ракет. У ВМС США более сотни надводных и подводных вымпелов, вооруженных большим количеством высокоточного оружия. У России же сегодня таких кораблей — чуть больше 20.

235
Теги:
Китай, Пентагон, ракета
По теме
"Это красивый ход": Россия нашла управу на эсминцы НАТО в Черном море
Почему США стремительно теряют Арктику, или Ледовая армада России
"Это прорыв": Россия обкатывает новую тактику танкового боя
"Адская троица". Оружие, спасшее Москву от ядерного удара
Пробирки с тестом на коронавирус

Глава ВОЗ положительно оценил вклад России в науку и борьбу с коронавирусом

47
(обновлено 22:57 07.03.2021)
Глава Всемирной организации здравоохранения провел конструктивные переговоры с министром здравоохранения России по поводу реагирования на ситуацию с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус положительно оценил вклад России в науку при создании вакцины "Спутник V", сообщает в воскресенье РИА Новости.

По словам Гебрейесуса, он провел конструктивный телефонный разговор с главой Минздрава России Михаилом Мурашко о реагировании на COVID-19, а также о вакцине "Спутник V" и ее включении в список лекарств, одобренных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Гебрейесус и Мурашко также обсудили роль системы первичной медицинской помощи, продвижение здорового образа жизни и борьбу с неинфекционными заболеваниями.

"ВОЗ очень ценит ведущую роль России и ее финансовую поддержку в этой сфере", — заключил глава организации.

Отмечается, что "Спутник V" уже получили миллионы россиян. Препарат формирует устойчивый иммунитет, у него нет серьезных побочных эффектов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией. США и ряд западных стран обвинили Китай в преднамеренном распространении вируса, сокрытии информации и даже требовали от Пекина компенсаций за нанесенный экономикам ущерб.

47
Теги:
коронавирус, наука, вклад, Россия, ВОЗ
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"
В Иране назвали возможный объем производства вакцины "Спутник V"
В США врачи выявили отложенный побочный эффект у вакцины Moderna
"Спутник V" поднялся на 2-е место среди вакцин по числу одобривших стран, обогнав Pfizer
Ситуация в Сирии. Архивное фото.

Подрыв двух мин в сирийской Хаме: погибли около 20 человек

138
(обновлено 21:32 07.03.2021)
Помимо погибших, есть и пострадавшие. Все граждане, получившие серьезные травмы госпитализированы и находятся на лечении в больнице города Саламия.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. В результате взрыва двух мин на востоке сирийской провинции Хама погибли, по меньшей мере, 18 человек, еще трое пострадали, сообщает в воскресенье агентство SANA со ссылкой на источник в больнице города Саламия.

Отмечается, что взрыв произошел после того, как два автомобиля в районе Вади аль-Азиб около города наехали на мины, которые были заложены членами террористических группировок.

Все пострадавшие, получившие серьезные увечья, госпитализированы.

Отметим, что подобные инциденты происходят в Сирии нередко. В результате происшествий страдает в основном мирное население.

138
Теги:
Сирия, мина
Тема:
Ситуация в Сирии
По теме
Взрыв мины в Сирии: есть жертвы среди мирных граждан
Взрыв мины в Сирии: двое детей погибли, еще 2 ранены
Десятилетний ребенок погиб от взрыва мины в Сирии
Подрыв мины в Сирии: есть погибший и раненые
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

631
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

631
Теги:
Минобороны, Армения