Джозеф Байден

И все же Байден. Что помешало Трампу взять реванш

584
(обновлено 14:07 15.12.2020)

Никаких сюрпризов от коллегии выборщиков: как и ожидалось, 306 голосов за Джо Байдена. Дональду Трампу досталось 232. Демократ все ближе к инаугурации, в то время как шансы действующего президента оспорить результаты тают на глазах. Что помешало ему выиграть суды — в материале РИА Новости.

Софья Мельничук, РИА Новости

Звездный свидетель

"Я знаю, что видела. И я подписала бумагу, где говорилось: если совру, сяду в тюрьму. А вы? В списках зарегистрированных избирателей нестыковки в сотни тысяч человек... получается, явка была 120 процентов". Такие показания о нарушениях на избирательных участках в Детройте дала Мелисса Карон — "звездный свидетель" команды Дональда Трампа. Она постоянно перебивала сенатора, задававшего вопросы, и личный адвокат президента Руди Джулиани даже ее одергивал.

Некоторые решили, что женщина с эксцентричной прической и своеобразной манерой речи выступала навеселе. В итоге Мелисса стала интернет-сенсацией и персонажем пародии на юмористическом шоу Saturday Night Life.

Сторонники Трампа так и не доказали, что сотрудники избирательных участков дважды пропустили через сканнеры "десятки тысяч" бюллетеней, а в центр подсчета голосов в фургонах для доставки еды якобы подвозили левые листки. Не добавили доверия словам "звездного свидетеля" и новости о ее судимости. Пресса раскопала, что Мелисса отправляла бывшей жене своего бойфренда непристойные видео.

На слушании команда Трампа опять хотела оспорить результаты ноябрьских выборов. Однако проблемы возникали практически всякий раз, как суду пытались предъявить доказательства мошенничества.

Конфуз за конфузом

Подавать иски в региональные суды представители избирательного штаба Трампа принялись сразу после выборов. На вид ставили существенные нестыковки. Например, в аризонском округе Марикопа избиратели-республиканцы пожаловались, что аппараты для подсчета голосов вообще не "прочитали" их бюллетени, поскольку их заполняли маркерами фирмы Sharpie.

Однако во время слушаний свидетели противоречили самим себе: говорили, что голоса пропали вовсе не из-за маркеров. Более того, адвокат обвинения Кори Лангхофер заявил, что речь вообще не о мошенничестве, а скорее о "некоторых случаях непредумышленных ошибок". На вопрос, платили ему за дачу показаний или нет, один избиратель ответил, что не знает: пока с ним это никто не обсуждал, но он не против вознаграждения, если таковое предусмотрено.

В суде Джорджии сотрудник службы кибербезопасности настаивал, что количество подсчитанных аппаратами голосов превысило число зарегистрированных избирателей. Правда, не в Джорджии, а в Мичигане. В то же время в списке городов, где якобы зафиксировали нарушения, значились в основном населенные пункты Миннесоты.

В Пенсильвании, одном из важнейших для исхода выборов штате, юристы президента долго готовились к тяжбе. Но так и не собрали адекватные улики. В некоторых случаях сами адвокаты признавались, что доказательств мошенничества попросту нет.

Последний шанс

Предполагалось, что решающим станет разбирательство, инициированное на прошлой неделе штатом Техас. Иск с требованием отменить результаты выборов в "колеблющихся штатах" — Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине — направили в Верховный суд. Техасского генпрокурора поддержали 17 штатов.

Жалобу подали именно в Верховный суд, поскольку тот решает споры между регионами напрямую, в обход нижестоящих инстанций. Обычно по такой схеме рассматривают противоречия, касающиеся границ или распределения водных ресурсов. Однако на этот раз речь шла о том, что результаты выборов неконституционны и надо их аннулировать.

Убедительных доказательств не представили. Как и ожидалось, Верховный суд иск отклонил. Не помогло и то, что среди судей есть назначенцы Трампа.

Сенатор-республиканец от штата Небраска Бэн Сасс подвел итог: "Постановление Верховного суда, где заседают три "трамповца", — утешение для всякого американца, которого волнует соблюдение закона".

В последний раз Верховный суд решал судьбу выборов в 2000-м. Тогда было неясно, кто выиграл во Флориде — демократ Альберт Гор или республиканец Джордж Буш — младший. Штат, где губернаторствовал родной брат Буша Джеб, отдал победу республиканцу. Голоса по требованию демократов пересчитывали, битва шла за каждый бюллетень, придирались к мелочам, но решить, кто выиграл, не получалось. В конце концов Верховный суд постановил признать изначальные результаты. Президентом, несмотря на меньшее количество голосов избирателей, стал Буш.

Байден превратит США в марионетку Европы>>

В преддверии нынешних выборов некоторые опасались, что ситуация повторится, а назначенные Трампом консервативные судьи подыграют президенту. Однако должность в Верховном суде — пожизненная, поэтому у арбитров нет необходимости выражать благодарность за кресло.

Выбор выборщиков

Финальным аккордом стало собрание коллегии выборщиков. Голосовали представители каждого штата. Их число зависит от населения региона: больше избирателей — больше представителей. Так, от густонаселенных Калифорнии и Флориды участвуют 55 и 38 выборщиков соответственно, а от Северной и Южной Дакоты — по три. Для победы нужно набрать более 270 голосов.

Критики избирательной системы указывают, что в президенты можно выйти, даже получив меньше голосов обычных американцев. Ее сторонники отмечают — зато малонаселенные штаты имеют гарантированный вес на выборах.

На этот раз все было предсказуемо: в стране действует принцип "победитель получает все". Иными словами, лидеру в каждом штате достаются голоса всех местных выборщиков, нравится им это или нет.

В истории Соединенных Штатов бывали случаи, когда выборщики шли наперекор воле большинства избирателей. В последний раз такое случилось в 2016-м: пятеро демократов и двое республиканцев проголосовали не так, как от них ожидали. На самом деле, Конституция ни к чему их не обязывает, но в некоторых регионах за своеволие штрафуют или даже сажают в тюрьму.

Шестого января обе палаты конгресса рассмотрят результаты голосования выборщиков и только тогда объявят об окончательной победе Байдена. Однако третьего числа того же месяца состав конгресса обновится. Теоретически поражение Трампа еще могут не признать — и это, пожалуй, последний шанс действующего президента.

584
Теги:
реванш, Трамп Дональд, Джо Байден
По теме
Джо Байден и Камала Харрис признаны "Человеком года"
Джо Байден назвал имя будущего главы аппарата Белого дома
Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку-2"
Путин поздравил Байдена с победой на выборах в США
Столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности у мечети Аль-Акса в Старом городе (10 мая 2021). Иерусалим

Турция готова направить миротворцев в Восточный Иерусалим

34
(обновлено 23:47 14.05.2021)
Правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества,

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Турция может отправить своих военных в Восточный Иерусалим в составе контингента международных миротворческих сил, однако соответствующий запрос в парламент пока не поступал. Об этом заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

"Если будет принято решение отправить наших военных в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил, то, как и ранее, правительству нужно будет получить одобрение парламента. На данный момент в парламент не поступал запрос о разрешении на отправку военных в Восточный Иерусалим. Правительство, возможно, ведет сейчас такую работу. Однако будет ли нам передан такой запрос, пока неизвестно" - сказал депутат

Он отметил, что правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества, "Предполагаю, что эта тема все еще в процессе консультаций, поскольку она касается не только Турции. Нужно выработать единый международный подход. На мой взгляд, в миротворческих силах необходимость есть. Думаю, если такой запрос поступит в парламент, то он будет одобрен", - заявил Чонкар.

Как заявил ранее в пятницу турецкий лидер Тайип Эрдоган, Турция приступает к поддержке палестинцев в Иерусалиме с той же решительностью, как она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе.

34
Теги:
Турция

Три снаряда были выпущены по Израилю с сирийской территории - армия

94
(обновлено 23:49 14.05.2021)
В результате запусков сработал только сигнал тревоги под открытым небом, говорится в заявлении армии Израиля.

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Три снаряда были выпущены по Израилю с территории Сирии, один разорвался на сирийской территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армии еврейского государства.

"Только что были зафиксированы пуски трех снарядов с сирийской территории на территорию Израиля, из которых один упал на сирийской территории. В результате запусков сработал только сигнал тревоги под открытым небом", — говорится в сообщении военных.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Около 1,8 тысячи ракет было выпущено из сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, примерно 430 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила в пятницу армия Израиля. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского минздрава, жертвой израильских обстрелов стал 131 палестинец, 900 человек ранены.

 

94
Теги:
армия, Сирия, Израиль
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

0
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

0
Теги:
Красный Базар, село, война