Нападающий сборной Италии Паоло Росси радуется забитому голу своей команды в ворота Польши во время полуфинального матча чемпионата мира по футболу (8 июля 1982). Барселона

Умер футболист Паоло Росси

613
(обновлено 13:55 10.12.2020)
На новость о кончине футболиста уже отреагировал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, подчеркнув, что страна будет с любовью вспоминать имя Паоло Росси.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik.  Бывший итальянский нападающий, чемпион мира и обладатель "Золотого мяча" 1982 года Паоло Росси умер на 65-м году жизни, сообщает Gazzetta dello Sport.

Отмечается, что спортсмен умер от рака легких в среду вечером.

В 1982 году в составе сборной Италии Росси завоевал титул чемпиона мира и стал лучшим бомбардиром турнира, забив шесть голов.

Футболист выступал в составе итальянских "Ювентуса" и "Милана".

Аргентина оплакивает Марадону: футбольный мир простился с кудесником мяча - фото>>

На новость о кончине футболиста уже отреагировал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

"Летом 1982 года своими голами он подарил мечту целым поколениям. Он был символом национальной сборной и Италии, единой и упорной, способной побеждать противников высочайшей пробы. Прощай, Паоло Росси, незабываемый чемпион. Италия будет вспоминать о тебе с любовью", - написал Конте в Twitter.

Соболезнования в связи с кончиной Росси выразили многие видные деятели итальянского спорта, ряд политиков и общественных деятелей. В знак траура Итальянская федерация футбола приняла решение в четверг приспустить флаги на здании своей штаб-квартиры и на базе сборной Италии в Коверчано.

613
Теги:
футболист
Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион

811
(обновлено 00:56 06.05.2021)
Администрация президента Байдена ставит на Ближнем Востоке новые предпочтения и цели. Сейчас США интересуют не столько страны, обладающие большими объемами углеводородов, сколько те, противостояние с которыми основывается на идеологии и технологиях.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

США переориентируют внешнеполитические приоритеты на север и восток

Как в самом регионе Ближнего Востока, так и вокруг него складывается парадоксальная, в некотором смысле даже алогичная ситуация, чреватая в итоге мощным взрывом. Причем настолько мощным, что мало не покажется ни самим региональным государствам, ни остальным, находящимся вдоль периметра странам.

Взрыв, который откровенно провоцирует нынешняя внешнеполитическая дипломатия администрации Байдена, может переформировать все расклады, на которых уже не один десяток лет базируется региональная система противовесов. Проблема в том, что Соединенные Штаты решили-таки минимизировать свое присутствие в регионе, который доныне являлся одним из важнейших козырей, разыгрываемых Вашингтоном на международной политической арене.

Понятно, что за последние тридцать лет реалии, которыми оперировали силы, ответственные за стабильность политической карты мира, претерпели серьезные изменения. Что отныне геополитические интересы "сверхдержавы номер один", которая все это время пыталась подмять под себя максимум территорий и диктовать там исключительно свои условия и правила существования, ушли далеко на север и восток от ближневосточного региона.

Гнев Эрдогана – лишь завеса: Турция рассчитывает на закулисные договоренности с США>>

Сейчас у администрации пришедшего к власти президента Байдена другие предпочтения и другие цели. Во главу угла внешнеполитических атак Соединенных Штатов становятся не страны, контролирующие энергоносители и логистику их переброски на геополитической карте мира. Ведь именно в этом плане Ближний Восток был доселе так важен для американской дипломатии.

У нынешнего руководства США другие приоритеты и проблемы с глобусом. И связаны они с одной стороны с идеологией, а с другой - с глобальными товарными, финансовыми, экономическими, как выражаются, "приливами -отливами" и технологическими прорывами. И если в первом случае (идеология) США своим главным соперником уже объявили Россию, то во втором они имеют в виду (и говорят об этом прямо и в открытую) - Китай.

Причем следует также понимать, что идеологические проблемы и противостояние с Москвой у Вашингтона отнюдь не исключают претензии торгово-экономического (например, "Северный поток-2") и технологического (прорыв России в производстве вооружений) противостояния. И то же самое с Китаем - экономическое отставание США и претензии по технологиям отнюдь не исключают проблем, скажем, с Тайванем или уйгур-синьцзяньской темой.

Нашла коса на камень: у Вашингтона проблемы с ближневосточными сателлитами

Словом, на этих двух внешнеполитических плацдармах (Россия и Китай) администрация Байдена и внешнеполитическое ведомство (Госдеп) ввязались в такие разборки, в которых потребуется весь потенциал - как дипломатический, так и переговорный, как умение спецслужб провоцировать удобную для себя ситуацию, так и мощь (в случае необходимости) военного потенциала.

Именно поэтому и настроена сейчас администрация Байдена развязать себе руки везде, где это возможно, и сконцентрировать все ресурсы на двух главных соперниках. Потому и уходит из Афганистана и пытается минимизировать свое присутствие в той же Сирии или Ираке. Делает все возможное, чтобы любой ценой развязаться с иранской ядерной проблематикой.

И вообще, создается такое впечатление, что американцы с удовольствием оставили бы весь регион Ближнего Востока на поруки кому-нибудь из местных союзников-сателлитов, благо их тут у США  воз и маленькая тележка. Стоит лишь перечислить Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию, в некотором роде Египет. Однако именно тут и находит, как говорится, коса на камень. Ни один из этих сателлитов (за исключением Израиля) не достоин доверия заокеанского союзника и патрона.

У каждого свои интересы, свои желания и претензии, которые частенько не просто не совпадают с планами американцев, но и бывают направлены против других союзников США в регионе. Отпугивает, например, та же Турция со своими претензиями на пантюркизм, неоосманизм. А еще халифские замашки весьма своеобразного психотипа самого Эрдогана.

Поле битвы - Иран: идет игра по-крупному, от ядерной сделки до баллистических программ>>

Саудовская Аравия в этом контексте тоже не сахар, ведь, несмотря на огромные объемы аравийских инвестиций в экономику Соединенных Штатов, у вашингтонской политической элиты язык не поворачивается в открытую назвать ее союзником.

Тот же Египет, который в итоге длительных переговоров с американскими военными и дипломатами, предпочел купить современные военные истребители не у США, а французские "Рафали" (30 штук). А ведь в том же Вашингтоне очень надеялись, что именно Каир закупит хотя бы часть дорогущих F-35, которые изначально предназначались Анкаре. И которые Вашингтон решил не отдавать туркам из-за того, что те решились на покупку зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400.

Когда портятся отношения с Тель-Авивом, а сзади уже маячит Москва

И вся эта мешанина претензий, ожиданий, противоречий между американскими сателлитами на Ближнем Востоке резко осложняет планы Вашингтона по целенаправленному ограничению своего влияния в регионе. К выводу потенциала на плацдармы, где их ожидают судьбоносные дипломатические и политические схватки с Россией и Китаем.

Сейчас, когда в Вашингтоне пытаются скрыть истинное состояние дел по переговорам в Вене по возвращению США в рамки иранского "ядерного соглашения", Тегеран на самом высоком, президентском уровне почти что в открытую говорит о том, что вскорости санкции будут сняты. Организуются сливы о том, что Соединенные Штаты вот-вот разморозят некоторые иранские финансовые транши по всему миру. И Госдепу эти сливы нечем крыть.

И сразу же становится известно, что Эр-Рияд начинает переговорный процесс с Анкарой, пытаясь в случае ухода Вашингтона заручиться поддержкой одной из самых влиятельных региональных сил. Черная кошка, которая в свое время пробежала между Саудовской Аравией и Турцией из-за убийства Хашогджи, кажется, постепенно забывается, а Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд провел телефонные переговоры с Эрдоганом. И это после того, как саудиты объявляли запрет на все турецкое, а из Анкары в адрес Эр-Рияда частенько звучали вовсе не дипломатические заявления.

И в таком контексте, конечно же, излишне говорить о позиции Израиля, который уже практически в открытую провоцирует новую войну в регионе. Ну, чтобы крепче связать руки американцам, которые рвутся отсюда восвояси.

Постоянные провокации на сирийской границе, постепенно перерастающие в открытые военные действия, ракетные удары по инфраструктуре армии Сирии. Последний удар по Латакии был накануне вечером, когда разбомбили какой-то завод пластмассовых изделий неподалеку от базы российских ВКС. Есть жертвы и раненые среди гражданского населения Сирии. Ну, а Тель-Авив, как обычно, ничего не комментирует.

Однако дамоклов меч снятия американцами санкций с Ирана над головами израильтян висит. Не помогли даже недавние беседы шефа "Моссад" Коэна с Блинкеном и президентом Байденом. А за реальным обострением взаимоотношений между бывшими ближайшими партнерами уже вырисовывается Москва. Она предлагает организацию международной конференции по ближневосточному урегулированию и (о, Боже!) свое посредничество в контактах между Израилем и Палестиной.                

811
Теги:
Ближний Восток, США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Импульс в отношениях между Турцией и ЕС нельзя терять Эрдоган переговорил с Меркель

217
(обновлено 21:03 05.05.2021)
Президент Турции выразил уверенность, что после парламентских выборов в Германии отношения между Анкарой и Берлином будут развиваться на основе здравого смысла и стратегического взгляда.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Импульс в отношениях между Турцией и ЕС терять нельзя. Об этом президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу турецкого президента, Эрдоган провел видеоконференцию с Меркель.

"Он отметил, что Греция продолжает свои провокационные действия в Эгейском море, которые противоречат международному праву, однако несмотря на это, Турция сохраняет взвешенную позицию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на переговорах Эрдоган заявил также о необходимости решения по наиболее эффективной поддержке Афганистана с использованием возможностей НАТО.

"Турция также будет продолжать поддерживать правительство национального единства Ливии для обеспечения стабильности, в этой связи она готова сотрудничать с Германией", - отмечается в документе.

Эрдоган выразил уверенность, что после парламентских выборов в Германии отношения между Анкарой и Берлином будут развиваться на основе здравого смысла и стратегического взгляда.

Против Турции могут быть введены санкции - госсекретарь при МИД Франции>>

Напомним, отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.

217
Теги:
отношения, Меркель Ангела, Эрдоган, ЕС, Турция
По теме
ЕС на год продлил режим санкций против Турции за незаконное бурение в Средиземноморье
Турция продолжает нагнетать напряженность в Средиземноморье — заявление ЕС
Франция предложит ЕС отменить таможенный союз с Турцией
Турция не присоединится к ЕС в ближайшие 30 лет —- глава МИД Австрии
Новорожденные дети

Наре и Давид вновь возглавили рейтинг самых популярных имен в Армении - статистика

0
(обновлено 00:47 06.05.2021)
Пятый год подряд первая тройка рейтинга самых популярных имен в Армении остается неизменной. С чем связана такая популярность, пока не известно.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Рейтинг самых популярных имен 2020 года среди новорожденных в Армении пятый год подряд возглавляют Давид и Наре. Об этом сообщается на сайте Национальной статистической службы Армении.

Отмечается, что в 2020 году в стране родилось 17 299 девочек и 19 053 мальчика.

В прошлом году 1346 мальчиков получили имя Давид, 745 девочек - Наре. Скорее всего, малышей так называют в честь всенародно любимого героя армянского эпоса "Давид Сасунский".

Второе место в рейтинге занимает имя Нарек. Так были названы 902 мальчика. Кстати, это популярное среди армян имя занимает почетное второе место уже пятый год подряд. Среди женских имен на втором месте по популярности - Мария, так были названы - 613 девочек. Это имя занимало лидирующую позицию в рейтинге в 2016-2017 годах, уступая Наре.

На третьем месте (третий год подряд) – имя Айк. Сразу 610 мальчиков получили при рождении это имя в 2020 году. Среди девочек на той же позиции имя Ангелина. Его выбрали для 592 новорожденных девочек. Это имя впервые оказалось в тройке лидеров.

Четвертую и пятую позиции делят Арпи (503) и Марк (579), Мане (437) и Монте (570) соответственно.

Их появления ждали долго: у кого из известных армян в 2020 родился ребенок>>

На шестой позиции расположились имена Ева (402) и Тигран (539). Седьмую строчку занимают Анна (368) и Арег (513), восьмую позицию - Мари (356) и Микаел (450). Девятое и десятое места в рейтинге делят имена Мариам (354), Алекс (377), Ани (345) и Ален (377).

Из статистического комитета сообщают, что в январе-феврале 2021 года коэффициент жизнеспособности (соотношение рожденных и умерших) составил 92,2% против 107,8% в аналогичный период предыдущего года. 

Между тем число родившихся в январе-феврале 2021 года составило 5 495 человек. Число умерших составило 5 960. Также увеличилось количество браков и разводов, составив соответственно 2 869 и 589.

0
Теги:
статистика, Армения, имена
По теме
Зови меня Джеймс: британка заработала $400 тысяч, придумывая имена для китайских детей
В Эчмиадзине крестили не только детей: у Ким и Кортни уже есть армянские имена — эксклюзив
В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране