Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара

"Полная катастрофа": Эрдоган отреагировал на резолюцию парламента Франции по Карабаху

6294
Официальная Анкара весьма нервно отреагировала на резолюции Сената и Нацсобрания Франции по поводу необходимости признания Арцаха.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает резолюцию французского парламента о необходимости признания Карабаха "полной катастрофой". Как передает Ahvalnews, турецкий лидер считает документ посягательством на суверенитет Азербайджана.

По его словам, союзник Турции - Азербайджан не претендовал на чьи-либо земли, а освободил свои собственные территории, которые "были оккупированы Арменией почти три десятилетия, несмотря на резолюции ООН и ОБСЕ".

"Решение, принятое в парламенте Франции, страны-сопредседателя Минской группы, является полной катастрофой и скандалом", - заявил он.

Эрдоган призвал международную общественность отреагировать на решение французских парламентариев. 

Накануне Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции) приняло резолюцию, которая призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах для обеспечения безопасности его населения.

Несколько дней назад такую же резолюцию принял Сенат Франции (верхняя палата парламента). В обоих случаях МИД Франции заявил, что признание Нагорного Карабаха не поможет переговорному процессу: в Сенате об этом заявил статс-секретарь МИД Жан-Батист Лемуан, а в Национальном Собрании – глава МИД Жан-Ив ле Дриан.

6294
Теги:
резолюция, Карабах, Франция, Реджеп Эрдоган
По теме
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Вслед за Сенатом: парламент Франции принял резолюцию с призывом признать Карабах
Генерал-лейтенант Керим Велиев на параде в Баку

Неслучайный человек: эксперт о новом главе Генштаба ВС Азербайджана и роли Турции

292
(обновлено 22:04 23.07.2021)
Отставку прежнего начальника Генштаба Наджимеддина Садыкова связывали с политикой, в том числе с присутствием турецких военных.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Новый начальник Генштаба ВС Азербайджана совсем не случайный человек, сказал Sputnik Армения аналитик военного портала Razm.info Айк Хачикян, комментируя новое назначение в структуре азербайджанских ВС.

Заложена основа турецко-азербайджанского государства – Сафрастян о Шушинской декларации>>

23 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на должность первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба азербайджанской армии Керима Велиева.

По словам Хачикяна, место было вакантно уже около полугода после отстранения от должности Наджмеддина Садыкова. Естественно, долго так продолжаться не могло.

"Керим Велиев — отнюдь не случайный человек. Он занимал пост замглавы Минобороны, начальника Главного управления ВС по личному составу", — пояснил Хачикян.

У министра обороны Азербайджана помимо начальника Генштаба есть еще несколько заместителей. Одним из них был Велиев, второй занимается материально-техническим обеспечением, третий – авиацией и ПВО, и еще один – командир отдельной общевойсковой армии Нахичевана.

Логика подсказывает, что новый начальник Генштаба должен был быть из числа заместителей главы МО.

Что касается Велиева, то до назначения на пост замминистра он занимал должность руководителя Центра стратегических исследований ВС Азербайджана, в нулевых командовал корпусом.

При этом эксперт затрудняется ответить на вопрос, почему Велиева назначили именно сейчас, а не раньше. Утверждать что-либо однозначно нельзя, отметил он, предположив, однако, что новое назначение сразу после увольнения Садыкова (в военный период) могло привести к каким-то потрясениям в армии.

В увольнении Садыкова усматривали политические мотивы. В частности, муссировались слухи о том, что это как-то связано с присутствием турецких военных. Этот вопрос предполагал если не согласование с Анкарой, то по крайней мере, назначения приемлемой для нее кандидатуры.

"Но аппарат Минобороны работал, и необходимости в спешке на тот момент не было", — отметил Хачикян.

В таких странах как Азербайджан столь высокий пост не доверят просто хорошему профессионалу, здесь важна и политическая целесообразность. Сам Велиев до сих пор не был замешан в какой-либо громкий политический или коррупционный скандал.

Что касается мнений о постепенном сращивании армий Турции и Азербайджана, то, по словам эксперта, говорить о явном процессе пока рано, однако определенные признаки все же есть.

Игры вокруг "Зангезурского коридора": почему Пекин ни за что не втянется в авантюру Баку>>

Например, в стране до последнего времени остаются представители турецкой армии. Один из них, генерал-майор Бахтияр Эрсай, во время войны в Карабахе находился в центре оперативного управления ВС Азербайджана.

"Его обязанности предполагают подготовку различных операций. Формально он является представителем миссии Турции в Азербайджане. Но так как о профессиональных навыках Эрсая хорошо известно, то можно предположить, что он участвует в гармонизации связей между двумя армиями",  — сказал Хачикян.

О возможном сращивании ВС двух стран читайте в предыдущем материале Sputnik Армения

292
Теги:
эксперт, Турция, генштаб, Азербайджан
Журналист Илья Азар

Журналиста "Новой газеты" Илью Азара не впустили в Грузию - МВД подтвердило

42
(обновлено 21:53 23.07.2021)
Министерство внутренних дел не уточняет по какому именно подпункту Илье Азару было отказано во въезде.

ЕРЕВАН, 23 июл - Sputnik. Журналиста "Новой газеты" Илью Азара не впустили в Грузию. Информацию РИА Новости подтвердили в МВД Грузии.

Ранее сам Азар сообщил об отказе во въезде без объяснения причин, уточнив, что он летел в Грузию в командировку. 

В грузинском министерстве внутренних дел пояснили, что отказ был оформлен на основании закона о "правовом положении иностранцев и лиц без гражданства".

Статья 11 предусматривает основания для отказа в выдаче визы или въезде в Грузию, однако МВД не уточняет по какому именно подпункту Азару было отказано во въезде.

42
Теги:
Грузия, МВД
Сбор подписей для освобождения глав общины Сюникской области на Северном проспекте (23 июля 2021). Еревaн

Если арестованных глав общин Сюника немедленно не освободят, блок "Айастан" примет меры

0
(обновлено 22:08 23.07.2021)
Представители блока "Айастан" подчеркнули, что власти должны незамедлительно освободить арестованных ранее руководителей общин Сюника из-под стражи.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Сбор подписей в защиту арестованных глав общин Сюника организован по инициативе блока "Айастан" ("Армения") на Северном проспекте в центре Еревана.

Член блока "Айастан" Арцвик Минасян, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что сбор подписей преследует сразу несколько целей. По его словам, во-первых, это – своего рода констатация того факта, что сегодня в Армении есть политзаключенные.

"Более того, даже в условиях гарантированной Конституцией неприкосновенности, власти, фактически, в принудительном порядке удерживает под стражей наших коллег, граждан Республики Армения, людей, которые сегодня отстаивают позиции по защите Родины", - отметил политик.

Помимо этого, данная инициатива поможет всем желающим гражданам выразить свою отношение к этому вопросу.

По его словам, компетентные органы обязаны принять петицию как форму общественного обращения и дать ей надлежащий ход.

В свою очередь экс-министр обороны Армении, секретарь парламентской фракции "Айастан" Сейран Оганян подчеркнул, что если власти немедленно не освободят коллег-депутатов, обладающих неприкосновенностью, они примут соответствующие меры.

Он расценил арест глав общин Сюника как преследование.

"Сейчас наших коллег преследуют, прежде всего, потому, что Сюник первым восстал, Сюник первым сказал "нет" пораженческим шагам властей", - подчеркнул бывший министр обороны Армении.

Ранее были арестованы глава Каджарана Манвел Парамазян, бывший глава Мегри Мхитар Закарян, глава администрации Воротана Сурен Оганджанян, глава общины Сисиан Артур Саркисян, глава Гориса Аруш Арушанян. Под арестом также директор Горисского культурного центра Айк Хачатрян. Все они поддержали оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый экс-президентом страны Робертом Кочаряном.

0
Теги:
Новости Армения, блок 'Айастан', Сюник