ЕРЕВАН, 2 дек - Sputnik. Наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ вызывает серьезную обеспокоенность, заявил Лукашенко сегодня на саммите ОДКБ, проходящем в формате онлайн-конференции.
"Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы... Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ", - заявил Лукашенко в ходе онлайн-саммита организации. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".
Президент пояснил, что в первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры.
"Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии", - сказал Лукашенко.
По его словам, вместе с тем под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Белоруссии. "В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена", - сказал глава государства.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Коронавирус нового типа оказался не таким уж новым - в образцах, взятых у двух подковоносых летучих мышей Шамеля в Камбодже в 2010 году, исследователи нашли коронавирусы, имеющие 92,6% нуклеотидную идентичность с SARS-CoV-2, пишет РИА Новости со ссылкой на препринт исследования, опубликованный на ресурсе bioRxiv.
Отмечается, что подковоносые летучие мыши считаются основным природным резервуаром коронавирусов, связанных с SARS. Широкое разнообразие видов коронавируса было обнаружено у этих летучих мышей в нескольких провинциях Китая. На сегодняшний день вирусы, наиболее близкие к SARS-CoV-2, были найдены в образцах летучих мышей, взятых в провинции Юньнань на юго-востоке Китая.
Далее после появления COVID-19 ученые протестировали 430 заархивированных образцов, взятых у шести семейств летучих мышей и двух семейств хищников. Образцы были взяты у подковоносых летучих мышей Шамеля в декабре 2010 года в провинции Стынгтраенг на северо-востоке Камбоджи.
Эти образцы РНК изучили при помощи метагеномного секвенирования. Оказалось, что две последовательности тесно связаны с SARS-CoV-2, они продемонстрировали 92,6% нуклеотидную идентичность во всем геноме и идентичную геномную организацию.
Поясняется, что обнаружение данных вирусов у летучих мышей, найденных не в Китае, говорит о том, что связанные с SARS-CoV-2 вирусы имеют намного более широкое географическое распространение, чем предполагалось ранее. Оно также свидетельствует о том, что Юго-Восточная Азия представляет собой ключевую область, которую следует учитывать в рамках поиска происхождения SARS-CoV-2.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.
"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.
USICRF Vice Chair @tperkins: "USCIRF condemns the demolition of the historical Surp Toros Armenian church in Kütahya, #Turkey, despite holding status as a protected site. Turkey must ensure the protection of its diverse religious and #culturalheritage." https://t.co/m6IgjMKaCv
— USCIRF (@USCIRF) January 27, 2021
Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.
Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.
Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.
Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.
Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.
Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.
Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.
"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.
В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.
Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).
Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.
В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.
"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.
Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.
Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.