Президент Белоруссии Александр Лукашенко

НАТО наращивает военное присутствие у границ ОДКБ - Лукашенко

302
Новая стратегическая концепция и факты наращивания военной мощи США и НАТО вблизи границ стран-членов ОДКБ вызывают озабоченность.

ЕРЕВАН, 2 дек - Sputnik. Наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ вызывает серьезную обеспокоенность, заявил Лукашенко сегодня на саммите ОДКБ, проходящем в формате онлайн-конференции.

"Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы... Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ", - заявил Лукашенко в ходе онлайн-саммита организации. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Президент пояснил, что в первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры.

"Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии", - сказал Лукашенко.

По его словам, вместе с тем под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Белоруссии. "В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена", - сказал глава государства.

302
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа

Ученые нашли схожие с COVID-19 вирусы в образцах 10-летней давности

18
(обновлено 16:35 28.01.2021)
"Двойники" были идентифицированы в образцах, взятых у летучих мышей в Камбодже в 2010 году. Эти штаммы оказались близки к коронавирусной инфекции.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Коронавирус нового типа оказался не таким уж новым - в образцах, взятых у двух подковоносых летучих мышей Шамеля в Камбодже в 2010 году, исследователи нашли коронавирусы, имеющие 92,6% нуклеотидную идентичность с SARS-CoV-2, пишет РИА Новости со ссылкой на препринт исследования, опубликованный на ресурсе bioRxiv.

Отмечается, что подковоносые летучие мыши считаются основным природным резервуаром коронавирусов, связанных с SARS. Широкое разнообразие видов коронавируса было обнаружено у этих летучих мышей в нескольких провинциях Китая. На сегодняшний день вирусы, наиболее близкие к SARS-CoV-2, были найдены в образцах летучих мышей, взятых в провинции Юньнань на юго-востоке Китая.

Далее после появления COVID-19 ученые протестировали 430 заархивированных образцов, взятых у шести семейств летучих мышей и двух семейств хищников. Образцы были взяты у подковоносых летучих мышей Шамеля в декабре 2010 года в провинции Стынгтраенг на северо-востоке Камбоджи.

Эти образцы РНК изучили при помощи метагеномного секвенирования. Оказалось, что две последовательности тесно связаны с SARS-CoV-2, они продемонстрировали 92,6% нуклеотидную идентичность во всем геноме и идентичную геномную организацию.

Поясняется, что обнаружение данных вирусов у летучих мышей, найденных не в Китае, говорит о том, что связанные с SARS-CoV-2 вирусы имеют намного более широкое географическое распространение, чем предполагалось ранее. Оно также свидетельствует о том, что Юго-Восточная Азия представляет собой ключевую область, которую следует учитывать в рамках поиска происхождения SARS-CoV-2.

18
Теги:
ученые, коронавирус
Развалины армянской церкви на территории Турции. Архивное фото.

В США осудили разрушение армянской церкви в Турции

302
(обновлено 15:37 28.01.2021)
Турция должна обеспечить защиту разнообразного религиозного и культурного наследия, заявили в USCIRF.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.

"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.

Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.

Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

302
Теги:
разрушение, Турция, церковь, США
По теме
Кладоискатели разгромили армянскую церковь Святой Богоматери в Турции
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
Крепость армянского города Ван включена в список наследия ЮНЕСКО
Одну из армянских церквей в нынешней Турции превратят в музей
Житель блокадного Ленинграда Сорокина Анна Павловна на телеконференции, посвященной 77 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (28 января 2021). Гюмри

Изнурительный голод, обессиленные люди: как Анна Сорокина нашла второй дом в Армении

0
Анне Сорокиной было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она была эвакуирована в Армению, с которой с тех пор не расставалась.
Анна Сорокина рассказала о себе и жизни в Армении

Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.

Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.

"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.

В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.

Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).

Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.

В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.

"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.

Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.

Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.

0
Теги:
блокада, Ленинград
По теме
Для Путина День прорыва блокады Ленинграда особенный — президент в Петербурге
"Обнаружил факт, который меня потряс": Путин о блокаде Ленинграда и семейной трагедии
"Не забывайте ветеранов!": в посольстве РФ в Армении отметили годовщину снятия блокады Ленинграда