Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку-2"

246
(обновлено 13:30 19.11.2020)
Надежды в ФРГ на смягчение позиции США по "Северному потоку-2" в случае прихода к власти Джо Байдена не оправдаются, считают эксперты, опрошенные немецкой газетой Bild. Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Четыре года президентства Дональда Трампа были очень сложными в смысле отношений Москвы и Вашингтона. С Джо Байденом перспективы не лучше. Однако в некоторых аспектах все же возможны подвижки. И это очень напрягает... Польшу.

Надежды немецких политиков на смягчение риторики США по газопроводу "Северный поток-2" после прихода Джо Байдена не оправдаются, считает журналист Bild Юлиан Репке.

Он призвал готовиться к тому, что в новом году Вашингтон продолжит закручивать гайки в этом вопросе. К такому прогнозу Репке подтолкнули намерение США ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими предприятиями и судами. Как отмечает автор статьи, пока ограничений против немецких властей в повестке нет, однако Байден "может похоронить" почти готовый "Северный поток-2".

В свою очередь бывший советник экс-президента Барака Обамы Бенджамин Шмитт утверждает, что и демократы, и республиканцы одинаково негативно настроены по отношению к трубопроводу из России в Германию.

Специалист по энергетической безопасности Алан Райли также считает, что главная цель Байдена ‒ закрыть проект.

Вайсберг о "Северном потоке – 2": идет поиск юридической схемы для обхода санкций США>>

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не считает ситуацию столь однозначной.

"Что касается ожиданий от Байдена, то они как бы двоякие. С одной стороны, в команде Байдена полно людей, которые являются сторонниками более жесткой санкционной политики в отношении России. Да и сам Байден рисовал Россию в негативном ракурсе. С другой стороны, Байден может делать вид, что он менее эгоистичен, чем Трамп. А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить (европейцам): "мы сотрудничаем", и тут же говорить: "давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с "Газпромом"". Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные", ‒ сказал Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, прекратить строительство. Швейцарская Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.

В середине октября Вашингтон расширил экономические ограничения против "Северного потока-2", теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте. Также, по данным СМИ, Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Напомним, "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

246
Теги:
эксперты, США, Северный поток, Джо Байден, экономист
По теме
Громов сказал, как позиция Берлина по "Северному потоку" мешает созданию Америкой коалиции
Правосудов сказал, почему Европа не откажется от "Северного потока" и газопровод достроят
Дания разрешила "Газпрому" возобновить строительство "Северного потока - 2"
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

1663
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

1663
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани
Ракеты запускаются из города Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС, в направлении прибрежного города Тель-Авив (11 мая 2021).

B Тель-Авив прибыл представитель Госдепа США

254
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Израиля и Палестины Хади Амр Амр планирует встретиться с официальными лицами Израиля, Палестины и ООН.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. В Израиль прибыл заместитель помощника секретаря по израильским и палестинским делам ближневосточного бюро госдепартамента США Хади Амр, пишет DW.

В посольстве США в Израиле сообщили, что целью его визита является "усиление работы для восстановления мира" в регионе. Чиновник прибыл в Тель-Авив накануне намеченного на воскресенье заседания Совета Безопасности ООН.

Обострение ситуации началось 10 мая. За это время боевики ХАМАС выпустили по Израилю около 2 тысяч ракет, израильская армия наносит удары по объектам движения в секторе Газа.

В результате атак израильтян в Газе погибли минимум 145 палестинцев, из них 34 ребенка. В Израиле в результате ракетных обстрелов погибли восемь человек, включая двоих детей.

По данным ООН, примерно 10 тысяч палестинцев покинули свои дома в Газе из-за конфликта начиная с понедельника. Ранее председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова к прекращению огня.

254
Теги:
госдеп, США, Тель-Авив