Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден во время предвыборного митинга в Питтсбурге (2 ноября 2020). Пенсильвания

При Байдене Турция будет восприниматься Вашингтоном как противник эксперт

2716
(обновлено 00:51 18.11.2020)
Мнения об ухудшении американо-турецких отношений в случае президентства Байдена придерживаются экспертные сообщества и в России, и в Турции.

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Уже сейчас Соединенные Штаты воспринимают Анкару как почти что противника, хотя Турция формально остается членом НАТО. Администрация Джо Байдена, если он станет новым президентом США, усилит этот подход восприятия Турции как члена НАТО, но противника. Как передает РИА Новости, об этом сказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Сусло в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

По мнению эксперта, в случае президентства Байдена США отменят также "сделку века" по ближневосточному урегулированию, что приведет к ухудшению отношений с Израилем. 

В начале этого года президент США Дональд Трамп представил план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, известный как "сделка века". Он признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для него возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством.

"Скорее всего, администрация Байдена откажется от "сделки века", которую предложила администрация Трампа. Это приведет к существенному ухудшению отношений с Израилем", - сказал Суслов, комментируя возможное развитие событий.

По словам эксперта, осложнятся отношения Вашингтона также с Саудовской Аравией и Турцией, поскольку когда у власти представители Демократической партии, США традиционно уделяют больше внимания таким вопросам, как права человека, демократия.

"Демократы уже критиковали Трампа за недостаточно жесткий подход к Саудовской Аравии и лично к наследному принцу после убийства журналиста Джамаля Хашукджи. И, я думаю, этот вопрос вернется в повестку дня американо-саудовских отношений", - сказал Суслов.

Примечательно, что мнения об ухудшении американо-турецких отношений придерживается также экспертное сообщество в Турции. Ранее турецкий экономист и политолог Айдын Сезер заявил, что в случае победы на президентских выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена Вашингтон вернется к традиционной концепции однополярного мира и отношения с Турцией на этом фоне могут ухудшиться.

"Как известно, Турция является ключевым членом западного блока. У нее институциональные отношения как с НАТО, так и с ЕС. В период президентства Дональда Трампа Турция пыталась наладить личные отношения лидеров двух стран, при этом министерства и военная бюрократия были на заднем плане. Кроме того, подход Трампа к НАТО и к отношениям с Европой также создали хороший политический климат с точки зрения Турции", - сказал аналитик.

В случае победы Байдена отношения Турции и США резко ухудшатся - Айдын Сезер>>

По его словам, если Байден станет президентом, то США вернутся к своей прежней внешней политике. Он попытается вести себя как лидер однополярного мира. Именно в этот момент отношения с НАТО и Турцией будут иметь большое значение. "Байден будет оказывать давление на Анкару по вопросу систем ПВО С-400 и по энергетическим соглашениям между Турцией и Россией. Кроме того, в период президентства Байдена, если Турция не предпримет шаги по исправлению отношений с США, то они ухудшатся. Турция будет еще больше "зажата" между Россией и США", - отметил Сезер.

Выборы президента США прошли 3 ноября. По предварительным прогнозам, победу одерживает кандидат от Демократической партии Джо Байден, но действующий президент Дональд Трамп поражение пока не признал.

2716
Теги:
Турция, США, Джо Байден
По теме
Армен Григорян рассказал коллегам по ОДКБ о деструктивной роли Турции
Дезинформацию про Карабах распространяли из Азербайджана, Турции и Великобритании
У президента Турции не нашлось времени для встречи с госсекретарем США

Пропагандировали "всемирный халифат": как ФСБ задержала исламистов в Калужской области

51
(обновлено 13:03 27.01.2021)
В Калужской области сотрудники ФСБ задержали членов запрещенной в России террористической группировки "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами". Задержанные занимались пропагандой и вербовкой сторонников среди местных мусульман.

Члены ячейки запрещенной террористической организации "Хизб yт-Тахрир" проводили подпольные собрания и стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, говорится в сообщении Центра общественных связей (ФОС) ФСБ.

Отмечается, что они вели "антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата".

"Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами", - заявили в ЦОС.

Напомним, ранее членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" задерживали в Казани, Самарской области, Крыму и других регионах.

51
Теги:
террористы, ФСБ
Президент Ирана Хасан Рухани на заседании Высшего евразийского экономического совета и глав делегаций приглашенных государств (1 октября 2019). Еревaн

"Через час" - в Иране сказали, когда вернутся к выполнению ядерной сделки

61
Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Иранская сторона готова вернуться к выполнению ядерной сделки "через час", но прежде это должны сделать другие. Об этом заявил в среду на заседании иранского правительства президент этой страны Хасан Роухани, сообщает РИА Новости.

"Мы всегда говорили – вернитесь к своим обязательствам, уже через час мы вернемся ко всем своим", - сказал Роухани.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

61
Теги:
Хасан Роухани, ядерная сделка, Иран
По теме
Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по ядерной сделке - Роухани
Оружейное эмбарго против Ирана будет отменено автоматически: Зариф о ядерной сделке
"Пятерка" и Иран готовы приложить серьезные усилия для реализации ядерной сделки
Тегеран ждет от Вашингтона выполнения ядерной сделки – МИД Ирана
Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

Взял в заложники 3-летнего сына: полиция представила подробности операции

0
(обновлено 13:28 27.01.2021)
В результате инцидента в Ереване с захватом в заложники ребенка пострадавших нет, ведется предварительное следствие.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Ребенок, которого взял в заложники разыскиваемый мужчина, оказался его трехлетним сыном. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Ранее стало известно, что в Ереване взят в заложники ребенок, а захватчик отказывается сдаваться полиции. Инцидент произошел 27 января, во время задержания объявленного в розыск лица. Именно он и взял ребенка в заложники. 

На место, в один из частных домов по улице Гапанцяна в армянской столице, выехали оперативные группы полиции. 

Он, заметив полицейских, выстрелил из пистолета, после чего взял в заложники трехлетнего сына. Захватчик грозился причинить ему вред, если его подвергнут приводу.

На место происшествия отправились начальник полиции Ваге Казарян, первый замначальника полиции Арам Ованнисян, глава полиции Еревана Севан Кочарян, начальник главного управления уголовной полиции Вардан Варданян, начальник арабкирского отдела, полковник полиции Армен Ватян.

Казаряну после двухчасовых переговоров удалось убедить мужчину сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

Объявленный в розыск по трем статьям УК Армении мужчина доставлен в полицию. Пострадавших нет, ведется предварительное следствие.

0
Теги:
Армения, операция, заложник, ребенок, полиция
По теме
Житель США захватил заложника и устроил перестрелку, есть жертвы
В Ереване взят в заложники ребенок: с захватчиком ведет переговоры глава полиции
В Ереване задержан злоумышленник, взявший в заложники ребенка