Акция протеста в Грузии

Ситуацию в Грузии не назвать мирной, но... Почему эксперт не видит "призрака революции"

642
(обновлено 07:39 10.11.2020)
Совершенно очевидно, что сейчас оппозиция будет выбивать из властей как можно больше. У них есть программа-максимум, считает российский эксперт.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Ситуацию с акциями протестов в Грузии после парламентских выборов нельзя назвать мирной, но о революции речи не идет. Об этом заявил в интервью РИА Новости заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

Грузинская оппозиция, которая протестует против итогов прошедших 31 октября парламентских выборов, в воскресенье днем провела многотысячную акцию на проспекте Руставели перед зданием парламента. Они требовали отставки главы ЦИК Тамары Жвания и назначение новых парламентских выборов. К вечеру протестующие переместились к зданию ЦИК, которое планировали блокировать.

МВД Грузии ранее сообщило, что полиция применила водометы для разгона протестующих оппозиционеров, так как они силой пытались ворваться в здание центральной избирательной комиссии. Применение слезоточивого газа в министерстве опровергли. При этом корреспондент РИА Новости сообщал, что на акции возле ЦИК возникли облака дыма, который вызвал сильный кашель у протестующих. Оппозиционеры утверждали, что это был слезоточивый газ. Такую же информацию распространили несколько телекомпаний. В результате разгона пострадали порядка 30 человек.

Полиция применила водометы против активистов у здания ЦИК в Тбилиси и объяснила почему>>

"Пока нельзя говорить, что речь идет о новой революции по аналогии с 2003 (когда произошла "революция роз". - ред.), или тем более с 1992 годом, когда вооруженным путем был свергнут Звиад Гамсахурдия", - сказал Новиков.

При этом, по его мнению, назвать ситуацию в Грузии мирной нельзя. "Я бы не сказал, что ситуация развивается в мирном ключе, хотя бы потому, что существуют факты водометов, беспорядков в центре Тбилиси, и неизвестно, как это все выскочит ко второму туру", - отметил эксперт.

"Совершенно очевидно, что сейчас оппозиция будет выбивать из властей как можно больше. У них есть программа-максимум – это новые досрочные выборы. Программа-минимум, которую они, конечно, не оглашают, но я думаю, что, скорее всего, они рассчитывают именно на нее, это создание некой коалиции и того, что в 2012-2013 годах называлось "коабитация", переход к новым выборам и новому правительству. Насколько им это удастся – это другой вопрос", - заключил он.

В Грузии 31 октября состоялись выборы, по итогам которых, в парламент входят девять политических партий. Из них восемь оппозиционные. Однако оппозиция считает, что выборы были сфабрикованы властями и отозвала депутатские мандаты. В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной справедливой обстановке.

642
Теги:
эксперт, митинг, революция, Грузия
По теме
Митинги после выборов в Грузии: полиция задержала нескольких активистов
Грузинская оппозиция устроила митинг и хочет заблокировать вход в ЦИК

Пропагандировали "всемирный халифат": как ФСБ задержала исламистов в Калужской области

36
(обновлено 13:03 27.01.2021)
В Калужской области сотрудники ФСБ задержали членов запрещенной в России террористической группировки "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами". Задержанные занимались пропагандой и вербовкой сторонников среди местных мусульман.

Члены ячейки запрещенной террористической организации "Хизб yт-Тахрир" проводили подпольные собрания и стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, говорится в сообщении Центра общественных связей (ФОС) ФСБ.

Отмечается, что они вели "антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата".

"Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами", - заявили в ЦОС.

Напомним, ранее членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" задерживали в Казани, Самарской области, Крыму и других регионах.

36
Теги:
террористы, ФСБ
Президент Ирана Хасан Рухани на заседании Высшего евразийского экономического совета и глав делегаций приглашенных государств (1 октября 2019). Еревaн

"Через час" - в Иране сказали, когда вернутся к выполнению ядерной сделки

56
Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Иранская сторона готова вернуться к выполнению ядерной сделки "через час", но прежде это должны сделать другие. Об этом заявил в среду на заседании иранского правительства президент этой страны Хасан Роухани, сообщает РИА Новости.

"Мы всегда говорили – вернитесь к своим обязательствам, уже через час мы вернемся ко всем своим", - сказал Роухани.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

56
Теги:
Хасан Роухани, ядерная сделка, Иран
По теме
Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по ядерной сделке - Роухани
Оружейное эмбарго против Ирана будет отменено автоматически: Зариф о ядерной сделке
"Пятерка" и Иран готовы приложить серьезные усилия для реализации ядерной сделки
Тегеран ждет от Вашингтона выполнения ядерной сделки – МИД Ирана
Гражданин с паспортом Армении

Фактов нет: замначальника полиции Армении о выдаче паспортов азербайджанцам

223
Правоохранительные органы Армении проводят проверку по следам публикаций в социальных сетях, но доказательств пока не нашли.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Никаких фактов, доказывающих выдачу армянских паспортов азербайджанцам, нет, сказал журналистам в правительстве замначальника полиции Ара Фиданян, комментируя слухи в соцсетях и СМИ.

"Проверка, однозначно, осуществляется. Мы даже обратились к людям, которые в соцсетях и СМИ заявляли об этом, чтобы нам предоставили хотя бы один образец, но этого не произошло", - сказал Фиданян. 

По его словам, дело может быть возбуждено только на основе фактов, которых на данный момент нет.

Ранее экс-директор Службы национальной безопасности Армении, а ныне замглавы Следственного комитета Аргишти Кярамян прокомментировал обвинения в свой адрес по поводу якобы раздачи еще до войны в Карабахе 1400 армянских паспортов азербайджанцам. 

Отметим также, что бывший сотрудник аналитического центра "Орбели" при правительстве Андраник Ованнисян заявил, что у него на руках диппаспорт армянского премьера, который он купил за солидную сумму. Он заверил, что приобрел паспорт у казахстанских азербайджанцев, с которыми познакомился еще в октябре 2020 года. Якобы те рассказали, что покупают любые армянские документы с помощью экс-главы Службы нацбезопасности Армении Аргишти Кярамяна.

Армянские власти заявили о краже диппаспорта Пашиняна

Самому Ованнисяну еще в 2019 году был закрыт въезд в Армению.

223
Теги:
полиция, Армения, Пашинян Никол, паспорт
По теме
МИД Армении аннулировало 254 диппаспорта
Раздавались ли паспорта азербайджанцам? Кярамян отреагировал на обвинения в свой адрес
МИД Армении подтвердил: диппаспорт Пашиняна был украден