Канцлер Австрии Себастьян Курц проводит пресс-конференцию после перестрелки в Вене (3 ноября 2020). Австрия

Это борьба цивилизации и варварства канцлер Австрии о теракте в Вене

455
(обновлено 15:16 03.11.2020)
Власти Австрии найдут и привлекут к ответственности всех лиц, причастных к серии нападений в Вене, заверил канцлер Себастьян Курц.

ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Канцлер Австрии Себастьян Курц, комментируя серию нападений в Вене, заявил, что речь идет не о конфликте между австрийцами и мигрантами, а о борьбе между цивилизацией и варварством, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что вечером 2 ноября в Вене была совершена целая серия нападений. Число жертв выросло до 4-х, свыше десятка человек получили ранения. По данным правоохранителей, один нападавший убит, как минимум еще одного ищут. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что он являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство"*.

"Должно быть ясно, что это - не конфликт между христианами и мусульманами или между австрийцами и мигрантами. Нет, это борьба между большим количеством людей, кто верит в мир, и теми немногими, кто желает войны. Это - борьба между цивилизацией и варварством, и эту борьбу мы будем вести со всей решимостью", - сказал Курц в обращении к населению.

Канцлер отметил, что информация об исламистском характере нападения в Вене подтвердилась. По его словам, Австрия найдет и привлечет к ответственности всех причастных к теракту лиц.

"Подтвердилось, что вчерашнее нападение - определенно исламистский террористический акт. Это был теракт из ненависти к нашим фундаментальным ценностям, модели жизни, из ненависти к нашей демократии, в которой все люди равны", - сказал Курц.

Он заявил, что Австрия будет защищать свои фундаментальные ценности, образ жизни и демократию всеми возможными способами.

"Мы будем отслеживать, преследовать и привлечем к справедливому наказанию преступников, подстрекателей и единомышленников", - добавил канцлер.

Отметим, что власти Австрии расценили случившееся как теракт. Проводится спецоперация по обнаружению и поимке преступников.

*"Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

455
Теги:
канцлер, власти, Вена, теракт, конфликт, Австрия
По теме
"Исламский терроризм – наш общий враг": Меркель об атаках в Вене
Посольство Армении в Вене призывает соотечественников быть бдительнее
Генсек ООН решительно осудил нападения в Вене
События в Вене показывают, что угроза экстремизма выходит уже на новый уровень - эксперт

Принц Саудовской Аравии погасил кредиты, из-за которых граждане страны оказались в тюрьме

16
Граждане Саудовской Аравии, которые из-за просроченных кредитов оказались в заключении, спаслись из долговой ямы.

ЕРЕВAН, 7 мая - Sputnik. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выделил почти 3,5 миллиона долларов, чтобы погасить кредиты граждан, оказавшихся в тюрьме за долги, сообщает Саудовское агентство печати.

Средства на погашение кредитов более 150 жителей королевства были выделены по случаю месяца рамадан, который является для мусульман священным.

Царукян обещает в случае прихода к власти избавить граждан Армении от кредитов>>

Еще более 23 миллионов долларов принц намерен направить на благотворительность.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Блинкен не ответил на вопрос журналистов, считает ли он принца Саудовской Аравии убийцей, и обратился к теме войны в Йемене, которой невозможно положить конец без участия Саудовской Аравии.

16
Теги:
принц, кредит, Саудовская Аравия

Белорусский архив подтвердил место рождения маршала Рокоссовского

32
(обновлено 14:18 07.05.2021)
Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

«Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым», — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это "спасибо" в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

32