Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции прибыл с визитом в Азербайджан для обсуждения ситуации по Карабаху

1905
(обновлено 12:39 01.11.2020)
Турецкая сторона продолжает выказывать явную поддержку Баку в вопросе Карабаха. Именно по этой причине ответственные лица считают, что анкара не может выступать посредником в урегулировании.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл с визитом в Баку для обсуждения ситуации в зоне карабахского конфликта. Об этом написал в Twitter.

"Чтобы еще раз подтвердить поддержку родному Азербайджану, для обмена мнениями по последней ситуации по Карабаху, находимся в Баку, рядом с нашими братьями", - сообщил Чавушоглу.

​По данным СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже провели в воскресенье переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе. Детали встречи не уточняются. 

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1905
Теги:
Карабах, Азербайджан, Турция, Чавушоглу
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Лавров и Чавушоглу снова обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Лавров и Чавушоглу обсудили Карабах — подчеркнута безальтернативность мирного решения
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

1157
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1157
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника

Актриса Юлия Пересильд полетит в космос на съемки фильма на МКС

159
(обновлено 18:58 13.05.2021)
Кинокартина будет повествовать о том, как молодая женщина, которая не планировала отправляться в космос, через месяц - в силу обстоятельств - должна оказаться на орбите.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд станет главной героиней фильма под рабочим названием "Вызов", часть съемок которого пройдет на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил Роскосмос.

Изначально желающих снятся в космической драме было около трех тысяч, в финал прошли лишь 20 из них. Заявки подавали как профессиональные актрисы, так и представительницы других профессий.

"По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко (режиссер фильма "Вызов" – Sputnik), в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина", - отметили в Роскосмосе.

С июня Юлия Пересильд и Клим Шипенко начнут готовиться к полету в космос. Перед отправкой на МКС им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, полетать в невесомости на специальном самолете, пройти парашютную подготовку. По данным пресс-службы Первого канала, все эти этапы будут освещаться в эфире.  

"Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращении энергии, любви, страсти народной к теме пилотируемой космонавтики", - прокомментировал предстоящие съемки гендиректор канала Константин Эрнст.

Ранее Эрнст сообщал, что двум актрисам (главной героине и ее дублеру), которые будут выбраны для проекта, в целом придется посвятить ему год.

Съемки "Вызова" начнутся осенью этого года. На борту "Союза МС" экипаж отправится на МКС 5 октября.

Замысел картины - повествование о том, как молодая женщина-хирург, не планировавшая отправляться на орбиту, должна в течение месяца подготовиться к полету в космос. Ее миссия - провести операцию больному космонавту, физическое состояние которого не позволяет ему вернуться на Землю.

Космическая драма "Вызов" - совместный проект госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White. 

Юлия Пересильд снялась более, чем в 70 фильмах. Наиболее известны ее роли в картинах "Невеста", "Битва за Севастополь", "Подсадной", "Пять невест" и сериалах "Палач", "Медиатор", "Есенин", "Дело гастронома №1", "Нежность".

159
Теги:
съемки, актриса, космос
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

145
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

145
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике