Сотрудники правоохранительных органов охраняют район после сообщения о нападении с ножом на церковь Нотр-Дам в Ницце (29 октября 2020). Франция

"Ответ будет жестким": хроника столкновений и терактов во Франции

2634
(обновлено 20:51 29.10.2020)
По всей республике объявлен антитеррористический план перехвата, завтра пройдет заседание Совбеза.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Череда преступлений и терактов произошла всего за несколько дней во Франции. Практически все они были совершены на почве национальной и религиозной ненависти. Все меньше французов говорят "мы обеспокоены" и все больше – "хватит!". 

Убийство в школе

16 октября в одном из пригородов Парижа был убит учитель средней школы Самюэль Пати. На уроке свободы слова он показал школьникам карикатуру на пророка Мухаммеда, которую опубликовало издание Charlie Hebdo в 2008 году. После этого один из учеников, уроженец Чечни Абдулла Анзоров, бросился на учителя с ножом и убил его.

В ответ на это президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что объединения радикального ислама закрывались и продолжат закрываться, а против радикального ислама продолжится борьба.

В ответ на это президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в неуважении к мусульманам и заявил, что тот должен "провериться у психиатра". В ответ на это МИД Франции отозвал посла из Турции. В самой Турции и некоторых арабских странах  начались призывы к бойкоту французских товаров.  

Ницца

Сегодня утром, в базилике Нотр-Дам в Ницце, во время террористической атаки погибли три человека, еще несколько были ранены. Ножевыми ударами в шею была убита пожилая женщина, стоявшая у чаши со святой водой. Вторым убитым был ризничий в церкви. Еще она женщина бросилась в кафе неподалеку, там убийца ее настиг и нанес несколько ножевых ударов. 

Полиция открыла огонь и ранила нападавшего, после чего его поймали. По сообщению AFP, он выкрикивал "Аллах Акбар". Террористу около 20 лет. Данные о себе он сообщать отказывается, но с него уже взяли отпечатки пальцев, по которым должны опознать.

В МВД уже прошло кризисное совещание под руководством министра Жеральда Дарманена. План Vigipirate по противодействию террористической угрозе, объявлен по всей территории Франции, повсюду действуют меры по обнаружению преступников.

На место теракта прибыл президент Франции Эммануэль Макрон.

Авиньон

Через два часа после нападения в Ницце, неизвестный бросился на полицейских с ножом в Авиньоне. Полицейские его застрелили. Как отмечает радиостанция Europe 1, нападавший выкрикивал "Аллах Акбар". 

Некоторые издания опровергают эти сведения. Как отмечает издание Midi Libre, нападавший вел себя неадекватно, но религиозных выкриков не делал. 

Реакция других стран

Лидеры и внешнеполитические ведомства (включая Турцию) ряда стран строго осудили нападение в Ницце. Турция "выразила солидарность с Францией и французским народом перед лицом терроризма".

"Мы строго осуждаем нападение и выражаем соболезнования близким погибших. Очевидно, что те, кто допустил нападение в религиозном месте, не могут руководствоваться какими-либо религиозными ценностями", — говорится в заявлении МИД Турции.

Премьер-министр Ливана призвал всех мусульман осудить нападение в Ницце, заявив, что оно не имеет ничего общего с исламом и пророком Мухаммедом.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эммануэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями после террористических нападений в республике.

"Турция все больше отдаляется от ЕС": Курц осудил оскорбления Эрдогана в адрес Макрона>>

"Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества", — говорилось в сообщении.

Не надо "сожалеть" – надо обезвреживать

Некоторые политики уже высказали свою озабоченность произошедшим. Другие высказались резко и определенно, сказав "Хватит!".

Первое, что чувствуют жители Ниццы – это гнев. Это первые слова члена муниципального совета Ниццы Филиппа Вардона (сторонника Марин ле Пен).

"Прежде всего – гнев. Уже во второй раз в нашем городе происходит теракт исламистов. Второй раз в нашей стране исламисты совершают убийство в церкви. Нужно сделать все необходимое, чтобы защитить французов. Хватит. И не надо, чтобы президент приезжал сюда. Мы уже видели здесь и Франсуа Оланда, и Эммануэля Вальса. Пусть президент остается в Париже и действует. Пусть закрывает радикальные мечети, которых у нас в стране 640, связанные с турецкими радикалами, с салафитами, братьями-мусульманами. Пусть закроет их", — заявил Вардон.

Около четырех тысяч человек в стране находятся под надзором полиции как лица, потенциально связанные с террористами. Никакая другая страна в мире не потерпела бы такого, подчеркнул он. 

Резко и кратко высказалась и сама Марин Ле Пен. Против Франции ведется война, и нужно законодательство по правилам войны, добавила она. Причем осуждением террористов довольствоваться нельзя. Нужно понять: оружие исламистов – идеология, подчеркнула она.

"Поэтому все ассоциации, структуры, всех людей, которые распространяют или оправдывают эту идеологию, нужно обезвредить по закону", — заявила она. 

Ответ будет жестким

Ответ на теракт в Ницце будет жестким, безапелляционным и немедленным, заявил сегодня премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая в Национальном Собрании.

"По всей республике объявлен антитеррористический план перехвата Vigipirate", — добавил французский премьер.

Прямое и жесткое заявление было сделано после теракта в храме в Ницце и попытки теракта в Авиньоне.

Завтра президент и власти Франции проведут заседание Совета безопасности, на котором обсудят дальнейшие шаги.

2634
Теги:
столкновения, Франция
Здание МИД Франции

Франция не признает Нагорно-Карабахскую республику - МИД

1330
(обновлено 00:19 27.11.2020)
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Однако правительство этой страны не планирует это делать.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Официальный Париж не признает Нагорно-Карабахскую республику. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, распространенном в четверг на брифинге, передает РИА Новости.

"Во время дебатов, предшествовавших голосованию (в Сенате) Жан-Батист Лемуан, государственный секретарь по туризму... напомнил позицию французского правительства по этому вопросу: Франция не признает не самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику", - говорится в заявлении представителя МИД.

Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах).

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1330
Теги:
Карабах, Франция, МИД
Тема:
Послевоенный Карабах
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

4396
(обновлено 22:16 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

4396
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

183
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

183
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"