Сделано в Турции

Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции

3088
(обновлено 23:32 27.10.2020)
Если Франция в ответ на бойкот Анкары решит ввести чрезмерные таможенные пошлины на импортируемую турецкую продукцию, это нанесет серьезный удар экономике Турции, сказал экономист.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Решение властей Турции о бойкоте французской продукции, к которому призвал президент Реджеп Тайип Эрдоган, может оказаться катастрофическим для самой турецкой экономики в случае введения Парижем ответных мер. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор по исследованиям французской Высшей школы социальных наук (EHESS) и глава Центра исследований индустриализации (CEMI), экономист Жак Сапир.

Отношения Турции с рядом стран обострились на фоне конфликта с Грецией в Восточном Средиземноморье и войны в Нагорном Карабахе. Власти Франции, России и Сирии напрямую обвинили Турцию в провокациях. 26 октября на фоне обострения отношений с Францией президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан своей страны бойкотировать товары французского производства вслед за рядом мусульманских стран. "Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей! Тот, кто находится у руля власти во Франции, нуждается в лечении психики", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре. 

Помимо Турции к бойкоту французской продукции призывали и ряд других мусульманских стран. МИД Франции выступил с заявлением, в котором потребовал немедленно прекратить призывы к бойкоту, назвав их безосновательными.

Исламисты не будут спать спокойно во Франции - Макрон>>

Комментируя эти развития, Жак Сапир отметил, что решение турецкого правительства бойкотировать французские товары может оказаться катастрофическим для самой экономики Турции.

Он отметил, что товарооборот между Францией и Турцией в прошлом году был рекордно высоким и составил 14,7 миллиарда евро. Эксперт отметил, что экспорт турецкой продукции во Францию значительно увеличивался, начиная с 2016 года после резкого обесценивания турецкой лиры.

"Турция, которая находится в сложной экономической ситуации в 2020 году, будет потенциально очень уязвима, будучи (в первую очередь) продавцом, а не покупателем, на фоне ответных мер со стороны Франции после решения (Анкары) объявить бойкот французской продукции. Эта ситуация может негативно сказаться на структуре франко-турецкой торговли", - полагает Сапир.

Экономист указал на то, что общий объем поставок французской товаров в Турцию за прошлый год составил 5,9 миллиарда евро. По данным, которые привел эксперт, в топ-5 экспортируемых французских товаров входят машины и оборудование общего назначения (9,5%), химическая продукция (9.1%), авиационные конструкции" (8,2%), металлургическая продукция (8,1%) и, наконец, автомобильное оборудование (7,6%).

"Решение о бойкоте французских товаров будет трудно реализовать, поскольку некоторые из этих товаров имеют ключевое значение для экономики Турции", - отметил он.

По его словам, бойкот может коснуться легко заменяемых товаров, таких как духи, косметика, чистящие средства, которые составляют лишь 2,6% французского экспорта в Турцию, а также кожаных изделий (1,4%) и сельскохозяйственной продукции (0,9%). Таким образом, общие потенциальные потери для Франции могут составить 303 миллиона евро, пояснил эксперт.

Вместе с тем турецкий экспорт во Францию находится на более высоком уровне, подчеркнул Сапир. На четыре категории турецких товаров приходится более половины экспорта. В их число входят товары для автомобилестроения (30,9%) и автомобильное оборудование (6,1%), предметы одежды (14%), бытовая техника (5,1%).

"Если Франция в ответ на бойкот Анкары решит ввести чрезмерные таможенные пошлины на эту продукцию (более 100%), это нанесет определенный удар по экономике Турции. Если мы ожидаем сокращения вдвое этих экспортных товаров во Францию, то это может привести к дефициту в 2,45 миллиарда для экономики Турции", - прогнозирует Сапир.

Напомним также, к декабрю во Франции представят законопроект по борьбе с сепаратизмом. Анонсируя подготовку инициативы, президент Эммануэль Макрон заявил о намерении построить в стране "просвещенный ислам". По его словам, эту религию нужно освободить "от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

Комментируя выступление французского лидера, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрон "потерял контроль над разумом", и посоветовал ему "лечить психику". По мнению турецкого президента, своими словами о борьбе с исламским сепаратизмом Макрон хочет "рассчитаться с мусульманами". Эрдоган также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

После этих слов Франция отозвала посла из Анкары. В Елисейском дворце назвали слова Эрдогана неприемлемыми и потребовали от Анкары "изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения".

Франция вызвала посла в Анкаре для консультаций после слов Эрдогана>>

26 октября министр по вопросам внешней торговли и привлекательности Франк Риестер сообщил, что Франция не планирует бойкот турецких товаров в ответ на заявления Эрдогана. Он также отмечал, что призывы к бойкоту в ряде мусульманских стран сейчас в большей степени являются политическим, нежели экономическим вопросом.

3088
Теги:
экономика, Эрдоган, товары и услуги, Франция, Турция
По теме
Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато
"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары
Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам
Нам конфеты, а турецкому Bayraktar – двигатель: потребители бойкотируют украинские товары
Здание МИД Франции

Франция не признает Нагорно-Карабахскую республику - МИД

2619
(обновлено 00:30 27.11.2020)
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Однако правительство этой страны не планирует это делать.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Официальный Париж не признает Нагорно-Карабахскую республику. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, распространенном в четверг на брифинге, передает РИА Новости.

"Во время дебатов, предшествовавших голосованию (в Сенате) Жан-Батист Лемуан, государственный секретарь по туризму... напомнил позицию французского правительства по этому вопросу: Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику", - говорится в заявлении представителя МИД.

Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах).

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

2619
Теги:
Карабах, Франция, МИД
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

4712
(обновлено 22:16 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

4712
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

666
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

666
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"