Военный парад по случаю 100-летия Вооруженных сил Азербайджана (26 июня 2018). Баку

Украина предоставит Турции площадку для предприятия по производству БПЛА

1711
(обновлено 16:37 23.10.2020)
Предполагается, что на турецком предприятии будут работать украинские инженеры-конструкторы и это предприятие будет иметь право продажи беспилотников как на украинском рынке, так и на других.

ЕРЕВАН, 23 окт - Sputnik. Украина предоставит Турции площадку для строительства предприятия по производству беспилотных летальных аппаратов, сообщил вице-премьер Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, передает РИА Новости.

Нам конфеты, а турецкому Bayraktar – двигатель: потребители бойкотируют украинские товары>>

Анкара и Киев в ходе рабочего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию заключили рамочное военное соглашение и подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве в укреплении оборонительных способностей.

"Их [Турции - ред.] видение теперь состоит в том, что турецкая сторона готова сделать инвестицию, им от нас необходима площадка с соответствующими требованиями, на которой они построят предприятие, которое потом будет производить (беспилотные летательные - ред.) аппараты", - сказал Уруский. 

По его словам, предполагается, что на турецком предприятии будут работать украинские инженеры-конструкторы и это предприятие будет иметь право продажи беспилотников как на украинском рынке, так и на других.

Human Rights Watch: обстрелы кассетными бомбами Карабаха подтверждены, Азербайджана – нет>>

"Поэтому сейчас мы изучаем вопрос, где мы предоставим площадку, потому что к ней есть требования", - отметил Уруский.

Ранее украинский посол в Турции Андрей Сибига заявил, что Украина и Турция реализовывают более 50 проектов в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

1711
Теги:
предприятие, Турция, БПЛА, Украина
Автомобиль скорой помощи в Стамбуле. Архивная фотография

В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%

203
(обновлено 22:56 25.11.2020)
По словам главы Минздрава, 25 ноября в стране зафиксировали новый антирекорд по числу умерших за сутки.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. В 15 провинциях Турции третий пик пандемии коронавируса привел к резкому росту числа инфицированных - на 50%. Как передают российские СМИ, об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Анкаре министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

По его словам, рост числа заражений зарегистрирован на всей территории страны, в числе территорий высокого риска - Стамбул, Измир, Коджаэли, Бурса.

По словам главы Минздрава, 25 ноября в стране зафиксировали новый антирекорд по числу умерших за сутки. За последние 24 часа скончались 168 человек.

Предыдущий аналогичный антирекорд был зафиксирован накануне, когда за последние 24 часа умер 161 пациент.

203
Теги:
коронавирус, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи
Врачи в Турции ждут "цунами" с коронавирусом и винят власти в сокрытии реальной статистики
Показатели коронавируса в Турции бьют рекорд
Заседание французского Сената (23 октября 2018). Париж

Всем не угодишь: французский сенатор Гуа-Шавен выступила против резолюции по Карабаху

1203
(обновлено 22:49 25.11.2020)
Гуа-Шавен выступает за развитие связей с Турцией и Азербайджаном. Правда, она же выступает против распространения салафизма во Франции, чем не угодила мусульманам. Но в то же время, она вызвала недовольство евреев.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Это была Сильвия Гуа-Шавен.

Гуа-Шавен - член сенатской группы дружбы Франция-Турция и зампредседателя группы дружбы Франция-Азербайджан, она выступает за развитие связей Франции с этими странами. В октябре 2013 года она побывала в Азербайджане в качестве наблюдателя в ходе президентских выборов. 

В тоже время Гуа-Шавен выступает против радикального ислама во Франции. В свое время она возглавляла комиссию Сената по изучению опасности салафизма и панисламизма для внутренней безопасности Франции, что вызвало недовольство местных мусульман.

Более того, 7 лет назад она выступала за то, чтобы на упаковках с кошерным и халяльным мясом, которое продается для мусульман и иудеев Франции, указывались данные о ритуальном забое скота. Это вызвало недовольство иудеев. Согласно заявлению Гуа-Шавен, один из израильских сайтов обвинил ее в антсемитизме. 

Заметим, резолюция Сената Франции не означает автоматического признания Нагорного Карабаха – она призывает правительство Франции сделать это для защиты армян Нагорного Карабаха. В то же время, выступая на обсуждении резолюции в Сенате, статс-секретарь французского МИД Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Нагорного Карабаха "не принесет пользы никому".

1203
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
По теме
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Фламандский парламент Бельгии

Парламент Бельгии обсудит вопрос об установлении дипотношений с Карабахом

69
Депутаты хотят призвать власти страны установить дружественные отношения со Степанакертом и открыть в Бельгии дипломатическое представительство Карабаха.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Парламент Бельгии рассмотрит вопрос об установлении дипломатических отношений с Нагорным Карабахом. Проект 

был представлен 18 ноября, а 30-го будет рассмотрен в комиссии палаты представителей по иностранным делам парламента Бельгии.

Проект резолюции, которую представил депутат Петер де Ровер, призывает правительство установить дружественные отношения с Нагорно-Карабахской Республикой (в тексте она указывается как Республика Арцах), а также проявить волю к установлению дипломатических отношений.

Резолюция призывает правительство Бельгии в случае положительной реакции со стороны руководства Карабаха начать переговоры о создании дипломатической миссии Арцаха в Бельгии, с дипломатическими привилегиями, сопоставимыми с теми, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, ранее бельгийские парламентарии составили две другие резолюции, поддержке пострадавшего населения Нагорного Карабаха.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

69
Теги:
депутаты, Карабах, Бельгия
По теме
Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении