Дивизион С-400 Триумф

ЗРК С-400 в Турции не будут подключены к структурам НАТО министр

6836
(обновлено 13:06 22.10.2020)
Анкара готова купить у США ракетные комплексы Patriot, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Имеющиеся на вооружении Турции российские зенитно-ракетные системы С-400 не будут интегрированы в инфраструктуру управления и контроля НАТО. Об этом, как сообщает TRT, сообщил министр обороны этой страны Хулуси Акар.

Глава оборонного ведомства добавил, что эти комплексы будут развернуты отдельно.

"С-400 будут использоваться как отдельная система, как и С-300, которые в настоящее время находятся у ряда стран НАТО (российские комплексы есть у Болгарии и Греции – ред.). Каждая закупаемая оборонная система включает испытания и управление системой", - заявил он.

В то же время в Анкаре не отказались от идей закупки американских ЗРК Patriot. По словам министра, Турция хочет получить эти системы у США, но на выгодных условиях.

Он отметил, что закупка у России комплексов С-400 не означает, что Анкара уходит из НАТО.

Напомним, поставки С-400 в Турцию начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

6836
Теги:
ЗРК С-400, министр, НАТО, Турция
По теме
Турция проводит испытание С-400 на истребителях ВВС США
С-400 заступят на боевое дежурство в Турции в начале 2020 года - Чавушоглу
В Сенате США предлагают выкупить у Турции российские ЗРК С-400
Россия обсуждает с Турцией поставку новой партии С-400
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

1167
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

1167
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых
Зал заседаний парламента Ирана

Иранский депутат сказал, кто может быть причастен к убийству ядерщика Фахризаде

662
(обновлено 22:51 29.11.2020)
Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ранее сообщала, что не комментирует заявления властей Ирана о причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Несколько зарубежных спецслужб могут быть причастны к убийству физика-ядерщика в Иране Мохсена Фахризаде. Как передает РИА Новости, об этом заявил представитель комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Абольфазль Амуи.

"Прослеживается причастность сионистского режима к операции по устранению Фахризаде, однако с учетом сложности операции существует вероятность, что в ней также участвовали другие зарубежные спецслужбы", - сказал парламентарий.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

По данным агентства Fars, его расстреляли с дистанции 150 метров из установленного в машине Nissan оружия, управлявшегося дистанционно. Кроме Фахризаде и его телохранителей, на месте покушения никого не было.

Агентство Fars со ссылкой на министерство информации (разведки) Ирана также сообщило, что разведслужбы уже получили информацию об организаторах убийства Фахризаде. Министерство отмечает, что вскоре будет обнародована дополнительная информация об убийстве ученого.

Убийство ученого произошло в канун годовщины убийства другого иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари 29 ноября 2010 года.

Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи, комментируя последние события, сообщил, что Фахризаде занимался в основном вопросами обороны против ядерного удара по стране.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого, призвав международное сообщество прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на запрос РИА Новости сообщала, что не комментирует заявления властей Ирана о причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.

662
Теги:
Иран
По теме
Убийство иранского ученого не останется без ответа – Роухани
Иранские парламентарии призвали ограничить деятельность МАГАТЭ после убийства ядерщика