Более 100 граждан Азербайджана покинули за сутки полевой лагерь в Дагестане

2678
(обновлено 15:03 21.10.2020)
На границе Магарамкентского и Дербентского районов 14 мая заработал пункт временного размещения и питания общей вместимостью в 210 человек для граждан Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 окт - Sputnik. Более 100 граждан Азербайджана покинули за минувшие сутки полевой лагерь на территории Магарамкентского района Дагестана, где они находились после временного закрытия границы из-за пандемии коронавируса, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

"Пункт временного размещения для граждан Азербайджана за сутки покинули 104 человека", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в полевом лагере продолжают оставаться 233 гражданина Азербайджана.

На границе Магарамкентского и Дербентского районов 14 мая заработал пункт временного размещения и питания общей вместимостью в 210 человек для граждан Азербайджана, которые не могут попасть домой после временного закрытия госграницы из-за коронавируса. В лагере развернуты 15 палаток, а также палатки-столовые. Пункт временного размещения и питания оснащен двумя полевыми кухнями, водовозами с питьевой и технической водой. Кроме того, в лагере действуют пожарный пост и пункт медицинской помощи на базе Центральной районной больницы Дербентского района. В конце мая в полевом лагере дополнительно развернули еще 150 мест.

2678
Теги:
Дагестан, Азербайджан

Белорусский архив подтвердил место рождения маршала Рокоссовского

19
(обновлено 14:18 07.05.2021)
Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

«Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым», — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это "спасибо" в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

19
Истребитель F-16, входящий в пилотажную группу ВВС Турции, пролетает над аэропортом Стамбула

"Письмо подтвердило нашу правоту"։ в Турции заявили о начале диалога с США по F-35

39
(обновлено 14:12 07.05.2021)
Ранее Турция брала на себя обязательство купить 100 самолетов F-35. Она также участвовала в производстве более 1000 компонентов для них.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. Анкара получила от Вашингтона письмо, которое может стать началом диалога двух стран по решению проблемы с новейшими истребителями F-35. Об этом заявил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

Поставки F-35 были заморожены из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400.

"Мы уже говорили о том, что ни одна страна не может в одностороннем порядке быть исключена из программы F-35. И последнее письмо США подтвердило нашу правоту. Будет начат диалог с США по поиску решения проблемы с F-35", - цитирует Демира телеканал NTV.

США направили официальное уведомление Турции об ее исключении из программы производства новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400, сообщило ранее агентство Anadolu. США аннулировали совместный меморандум по производству F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.

39
Теги:
США, Турция