Президент Ирана Хасан Роухани на ежегодном военном параде (22 сентября 2017). Тегеран, Иран

МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны

1899
(обновлено 03:02 19.10.2020)
Тегеран с окончанием оружейного эмбарго теперь может и сам поставлять другим странам оружие, предоставлять услуги в этой сфере.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана более не действует, Иран может продавать и покупать вооружение.

"С сегодняшнего дня все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим видом деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану, а также все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальных лиц, - автоматически перестают действовать", - говорится в релизе МИД Ирана с наступление в стране 18 октября.

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал, что Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья.

МИД отметил, что отныне Иран может приобрести "любое необходимое (ему) вооружение и оборудование у любого источника без каких-либо правовых ограничений" для оборонных нужд страны, а также "экспортировать оборонительное вооружение в соответствии с собственной политикой".

Президент Ирана Хасан Роухани прежде заявлял, что снятие оружейного эмбарго является результатом ядерной сделки.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истекает в воскресенье, 18 октября.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

1899
Теги:
эмбарго, оружие, МИД, Иран
Армия Обороны Карабаха опубликовало новые кадры сбитого турецкого беспилотника Bayraktar ВС Азербайджана

Канадская компания приостановила поставки авиадвигателей для турецких БПЛА

80
(обновлено 12:54 24.10.2020)
Компания провела тщательное расследование после сообщений о том, что ее продукция используется для оснащения БПЛА, которые задействованы в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в "страны с неясным использованием" (деталей – ред.). Решение принято после сообщений о том, что эти двигатели используются на турецких ударных беспилотниках, которые применяются ВС Азербайджана в Карабахе, сообщает CBC.

На прошлой неделе в компании узнали, что некоторые авиационные двигатели, производимые ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются при оснащении турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование", - сказал вице-президент BPR и пресс-секретарь компании Мартин Ланджелье.

Он отметил, что по итогам проверки принято решение приостановить поставки продукции в страны "с неясным использованием".

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны отказаться от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Между тем, в Канаде прошли акции протеста с требованием ввести санкции против Турции.

Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре этого года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

80
Актер Шон Пенн, основатель организации Community Organized Relief Effort (CORE), проходит собеседование на испытательном полигоне CORE coronavirus в христианском центре Креншоу (21 августа 2020). Лос-Анджелес

"Эрдоган убивает армян": актер Шон Пенн пристыдил власти США за поставки оружия Турции

720
(обновлено 12:26 24.10.2020)
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Армия обороны оказывает отчаянное сопротивление ВС Азербайджана, которые пытаются захватить Карабах.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik. Знаменитый американский актер и продюсер Шон Пенн отреагировал на войну в Карабахе, обвинив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в убийстве армян.

"Пока многие из нас не отрывают своих задниц от стульев, приятель Трампа – Эрдоган, убивает армян с помощью оружия, которое мы поставляем. Это – не Америка!" - написал актер в своем микроблоге в Twitter.

​Отметим, что руководство Турции неоднократно и открыто выступало в поддержку действий Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

720
Теги:
Турция, поставки, оружие, власти, актер, армяне
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Армения хочет мира": экс-третья ракетка мира Давид Налбандян о конфликте в Карабахе
"Они снова разрушают наши церкви" – Алексис Оганян отреагировал на удары по Шуши
Владимир Спиваков перечислил гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха
"На каждого погибшего наши девочки родят троих": Мариам Мерабова о войне в Карабахе