Ситуация с беженцами на границе Греции с Турцией

Греция строит новый забор на границе с Турцией - Мицотакис провел инспекцию

805
(обновлено 13:30 17.10.2020)
Строится новый 26-километровый забор и модернизируются старые участки длиной в 10 километров, чтобы помешать потоку беженцев из Турции проникнуть на территорию Греции.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел инспекцию на месте строительства нового забора на границе с Турцией в районе Эврос на северо-востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу греческого премьера.

Сейчас строится новый 26-километровый забор и модернизируются старые участки длиной в 10 километров. Решение построить новый забор было принято после того, как в конце февраля – начале марта тысячи нелегальных мигрантов из Турции пытались прорваться на территорию Греции. По информации пресс-службы, новый забор будет состоять из прочных металлических решеток высотой в 5 метров. Одновременно ведется строительство новых дорог для обслуживания и ремонта искусственных заграждений вдоль реки.

"Это меньшее, что мы можем сделать для безопасности границы и для того, чтобы жители Эвроса чувствовали себя в большей безопасности", — сказал Мицотакис во время беседы с представителями префектуры после посещения строительства.

Премьер пояснил, что первая часть забора не могла бы выстоять, но там были полиция, армия, пограничники, жители Эвроса.

Мицoтакис поговорил также с представителями пограничной службы, которые поблагодарили его за поддержку государства и новый набор пограничников, который ждали 18 лет.

Антитурецкая бравада ЕС: как Грецию оставили в пролете и при чем тут Карабах>>

Отмечается, что 400 новых пограничников немедленно приступают к выполнению обязанностей в Эвросе, 800 - на островах восточной части Эгейского моря и еще 480 - на остальной территории Греции. В общей сложности за один год 1680 пограничников размещены всюду, где требуется их усиленное присутствие.

805
Теги:
Греция
Заключенные в США благодаря пандемии незаконно обогатились на миллиард долларов

Заключенные в США благодаря пандемии незаконно обогатились на миллиард долларов

95
(обновлено 20:52 25.11.2020)
Власти Калифорнии заявили, что это, возможно, является самой масштабной мошеннической схемой в истории штата.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Десятки тысяч заключенных в американском штате Калифорния обманом получали пособия по безработице в связи с пандемией коронавируса, общая сумма ущерба может достигать миллиарда долларов, заявил прокурор округа Сакраменто Энн Мэри Шуберт. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC.

Осуществление подобной мошеннической схемы стало возможным именно в Калифорнии, потому что в штате нет системы, сопоставляющей данные о заключенных в тюрьмах и действительно безработных, подавших заявки на пособия, объяснила Шуберт.

Так, запросы на получение пособий включали поддельные номера социального страхования, имена Джон Доу или Джон Адамс, которыми в США обозначают неизвестных. Один из "претендентов" на финансовую помощь от государства подписался как "Вонючие Штанишки".

Во многих случаях на аналогичных заявках были указаны настоящие имена заключенных, среди получателей были 133 осужденных на смертную казнь, приговоренные к высшей мере наказания получили в общей сложности 420 тысяч долларов США.

По словам Шуберт, только с марта по август из каждой тюрьмы штата Калифорния было подано 35 тысяч заявок на получение пособий на общую сумму 140 миллионов долларов США. Прокурор добавила, что иногда пособия выплачивались напрямую заключенным или отправлялись родственникам и друзьям преступников, находившимся за пределами тюрем.

"Мошенничество действительно ошеломляет", – заявила Шуберт.

По словам прокурора округа Керн Синтии Циммер, о мошеннической схеме получения финансовой помощи от государства следователям стало известно в сентябре. Они отследили многочисленные денежные переводы на счета заключенных в тюрьмах штата.

95
Теги:
Пандемия, доллары, США
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

787
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

787
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

0
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

0
Теги:
защита границы, Армения