Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха

3717
(обновлено 13:56 15.10.2020)
Депутаты и сенаторы Испании считают, что карабахский конфликт можно оперативно урегулировать путем признания независимости Карабаха.

ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Двадцать один депутат и пятнадцать сенаторов Испании выступили с совместным заявлением, осуждающим турецко-азербайджанскую агрессию против Армении и Карабаха.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Сената.

"Азербайджанские силы применили запрещенные кассетные боеприпасы и другое оружие разного калибра, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Баку игнорирует постоянные призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества к немедленному прекращению огня. Отмечается, что Турция способствует этой агрессии.

"Мы призываем международное сообщество признать право народа Арцаха на самоопределение", - говорится в документе.

Отмечается, что в нынешней ситуации международное признание Арцаха является единственным условием восстановления и обеспечения мира в регионе.

Парламентарии обратились к конгрессу и Сенату Испании с просьбой призвать все демократические страны и правозащитные организации принять меры для предотвращения дальнейших преступлений против человечества.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

3717
Теги:
призыв, Карабах, парламент, Испания
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)
По теме
Депутаты во Франции призывают приостановить экспорт оружия сторонам конфликта в Карабахе
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
Канцлер Австрии Курц пригрозил Анкаре санкциями ЕС из-за сейсморазведки в Средиземном море
Парламент Австрии принял резолюцию, осуждающую вмешательство Турции в карабахский конфликт
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

3234
(обновлено 22:16 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

3234
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР

Аргентина оплакивает Марадону: футбольный мир прощается с кудесником мяча - фото

150
(обновлено 22:14 26.11.2020)
  • Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико
  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес
  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия
  • Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
  • Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  • Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш
  • Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  •  Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
  • Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
  • Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта
  • Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта
В связи с кончиной Марадоны президент Аргентины Альберто Фернандес объявил в стране трехдневный траур.

Многомиллионная армия поклонников Диего Марадоны оплакивает своего кумира, ушедшего из жизни в возрасте 60 лет.

В Аргентине объявлен трехдневный траур президентом страны Альберто Фернандесом. В память о Марадоне памятники и главные здания аргентинской столицы окрашены в цвета национального флага. Иллюминация будет включаться в течении трех дней на обелиске, площади конгресса и городском планетарии.

Легендарного форварда и бывшего тренера сборной Аргентины провожают как национального героя. Толпы поклонников разных возрастов вышли в среду на улицы Буэнос-Айреса и других городов Аргентины оплакивать своего кумира. На информационных табло на автострадах привычные обращения к водителям сменились словами "спасибо, Диего". 

Церемония прощания с легендой мирового футбола началась около шести утра в четверг в президентском дворце Каса Росада. Буэнос-Айресский стадион "Ла Бомбонера" погрузился во тьму, высвечивалась только ложа самого Марадоны.

Со знаменитым футболистом простились также поклонники "Наполи" – итальянского клуба, цвета которого Диего защищал с 1984 по 1991 год, став его составе двукратным чемпионом Италии.

Ранее сообщалось, что Диего Марадона перенес операцию после госпитализации с кровоизлиянием в мозг.

Диего Армандо Марадона выступал в клубах "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Олд Бойз". Он провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года. 

150
  • Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико
    © AFP 2020 / DOMINIQUE FAGET

    Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико

  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь

  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / TOYA SARNO JORDAN

    Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес

  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия

  • Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь

  • Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AP Photo / Rodrigo Abd

    Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN

    Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / STRINGER

    Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  • Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш
    © AFP 2020 / MUHAMMAD HAJ KADOUR

    Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш

  • Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN

    Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  •  Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь

  • Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AFP 2020 / JUAN MABROMATA

    Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / CIRO DE LUCA

    Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь

  • Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AFP 2020 / RONALDO SCHEMIDT

    Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта
    © AFP 2020 / DIBYANGSHU SARKAR

    Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта

  • Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта
    © AFP 2020 / DESHAKALYAN CHOWDHURY

    Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк. Калькутта

Теги:
футбол, Марадона
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Скончался легендарный Диего Марадона
"Спасибо за волшебство": Капаррос сделал запись в память о Марадоне
"Спасибо, Диего": Аргентина прощается со своим кумиром Марадоной
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (17 ноября 2020). Карабах

Более 1 700 беженцев вернулись в Карабах за текущие сутки - Минобороны РФ

0
(обновлено 22:52 26.11.2020)
Отмечается, что движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции.

ЕРЕВАН, 27 ноя - Sputnik.  Более 1,7 тысячи беженцев вернулись в Степанакерт из Армении за сутки, сообщает Минобороны России.

"Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения. Автобусы проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта", - говорится в сообщении.

Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие.

0
Теги:
беженцы, Карабах