Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после их встречи во Дворце Йылдыз Мабейн (23 января 2016). Стамбул

Трамп должен оказать давление на Турцию в вопросе Греции Байден

708
(обновлено 19:22 06.10.2020)
Байден также призвал Эрдогана "передумать" и отменить недавнее решение по превращению собора Святой Софии в мечеть.

ЕРЕВАН, 6 окт - Sputnik. Администрация Дональда Трампа должна оказать давление на Турцию в вопросе Греции. Об этом заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден.

Премьер Греции и генсек НАТО осудили внешнее вмешательство, разжигающее войну в Карабахе>>

Он выразил поддержку действиям НАТО по урегулированию напряжения между Турцией и Грецией, установлению механизма по разрешению конфликта и возобновлению переговоров.

"Администрация Трампа должна оказать давление на Турцию, чтобы та воздержалась от любых провокационных действий в регионе вокруг Греции, включая угрозу силы, и создала возможности для дипломатического решения вопросов", — заявил Байден.

Он также призвал президента Турции Эрдогана отменить недавнее решение по превращению собора Святой Софии в мечеть, и вернуть ему статус музея, чтобы его могли посещать и христиане.

Крупная демонстрация греков и армян прошла в Греции - видео>>

Ранее, 29 сентября, Байден заявил, что администрация Трампа должна потребовать, чтобы Турция не вмешивалась в конфликтв Карабахе.

708
Теги:
Трамп, Джо Байден, Греция, Турция
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech

Армения не ведет переговоров для приобретения вакцины Pfizer Миздрав

211
(обновлено 17:06 25.01.2021)
Минздрав планирует приобрести вакцины для 10% населения Армении. Для 4% решено приобрести британско-шведскую вакцину.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Армения не ведет переговоров для приобретения вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной американо-немецкой компанией Pfizer. Об этом сообщили в Минздраве Армении, отвечая на письменный запрос Sputnik Армения.

"Минздрав не ведет переговоров для приобретения вакцины Pfizer", - подчеркнули в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что не получали каких-либо официальных уведомлений о побочных эффектах этой вакцины, в частности касательно паралича, о котором сообщали мировые СМИ.

Вместе с этим, отвечая на другой запрос Sputnik Армения, в Минздраве отказались пояснять, для приобретения каких вакцин и с кем ведутся переговоры.

20 января стало известно, что министерство здравоохранения Армении приняло решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Она будет доступна уже в марте текущего года и предназначена для 3% населения.

На первом этапе вакцину получат жители и сотрудники центров ухода за пожилыми людьми, медработники, сотрудники центров социального ухода, лица в возрасте 65 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями в возрасте от 16 до 64 лет. На следующем этапе будут вакцинироваться преподаватели, учителя, сотрудники МЧС, военнослужащие, сотрудники сферы юстиции и общественного транспорта, а также госслужащие.

Меж тем, заместитель гендиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне Саакян сообщила, что армянская сторона ведет переговоры по возможным поставкам в страну четырех видов вакцин против коронавируса, в том числе с российским производителем. Планируется приобрести вакцины для 10% населения Армении, только для групп риска.

Напомним, Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины "Спутник V". Ею даже привился экс-министр здравоохранения Арсен Торосян.

211
Теги:
Армения, вакцина, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Минздрав Армении сделал выбор в пользу британской вакцины
Эксперт раскрыл "инновационное" отличие "Спутник V" от других вакцин
Сообщения о побочных эффектах от вакцины Pfizer поступают из Франции: скончались 9 человек
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

227
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

227
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik (30 декабря 2020). Еревaн

Татоян подготовил путеводитель по программе содействия вынужденно переселенным жителям НКР

0
Омбудсмен подробно представил программы социального содействия и условия получения государственной помощи.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил путеводитель по программам содействия вынужденно переселенным жителям Карабаха. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

"В путеводителе подробно представлены программы социального содействия государства, условия пользования мероприятиями, форма и сроки заполнения заявлений. Также разъяснены полномочия Омбудсмена и варианты обращения к нему", - написал он.

Отметим, по данным правительства НКР, в результате войны 40 тысяч человек лишились крова. Это жители 121 населенного пункта, которые перешли под контроль азербайджанской стороны. Кроме этого, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено. Сейчас идут ремонтные работы в домах, подлежащих восстановлению.

Между министерствами финансов Армении и России 28 декабря было подписано соглашение, в соответствии с которым Россия выделила 10 миллионов евро с целью реализации программ по оказанию индивидуальной финансовой помощи вынужденным переселенцам из Карабаха.

0
Теги:
беженцы, омбудсмен