Президент Сирийской арабской республики Башар Асад

Эрдоган стал главным подстрекателем новой войны в Нагорном Карабахе - Асад

3725
(обновлено 13:58 06.10.2020)
Турецкий президент, по мнению Башара Асада, начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от его действий внутри страны.

ЕРЕВАН, 6 окт – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал главным инициатором военных действий в Карабахе, сказал президент Сирии Башар Асад, отвечая на вопрос Sputnik в рамках интервью, которое он дал РИА Новости.

"Эрдоган поддерживает террористов в Сирии, он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. Так что в целом его поведение опасно", - сказал Асад.

Асад назвал несколько причин. Во-первых, потому что оно - отражение линии братьев-мусульман, а они – экстремистская, террористическая группировка.

Во-вторых, он начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от его действий внутри страны, особенно после его скандальных связей с ИГИЛ в Сирии.

"Все знают, что ИГИЛ продавала сирийскую нефть через Турцию под прикрытием американских ВВС, и о том, конечно же, что турки участвовали в торговле этой нефтью. Таковы его цели, и это опасно. К вопросу о том, должно быть международное сообщество быть в курсе этого или нет", - отметил Асад.

Термин "международное сообщество", по его словам, в действительности означает лишь небольшую группу стран - великие державы и богатые страны, влиятельные на политической арене.

При этом, по словам Асада, большинство этого международного сообщества – соучастники Турции по поддержке терроризма.

"Так что они знают, что делает Турция, им нравится, что она делает, Турция – инструмент этих стран по внедрению в этом регионе их политики, претворения в жизнь их идей. Поэтому – нет, мы совсем не можем рассчитывать на международное сообщество. Можно было бы рассчитывать на международное право, но его не существует: нет институтов, которые обеспечивали бы применение этого права на практике. Так что нам в Сирии приходится полагаться на себя и помощь друзей", - отметил сирийский президент.

Можно уверенно говорить об использовании Турцией террористов в Карабахе – Асад>>

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Гегаркуникской области Армении.

В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

3725
Теги:
Нагорный Карабах, Реджеп Эрдоган
Трамп об отношениях с разведкой и вмешательстве России в выборы США

Американский суд отклонил последнюю апелляцию Трампа по президентским выборам

16
(обновлено 19:30 08.03.2021)
По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков на президентских выборах в США победил Джо Байден, однако Дональд Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Верховный суд Соединенных Штатов отклонил последнюю из трех апелляций экс-президента Дональда Трампа по итогам президентских выборов, сообщает РИА Новости.

Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая отклонила иск Трампа с требованием не засчитывать результаты тысяч голосов в Висконсине, где Трамп проиграл Джо Байдену с разрывом в 20 тысяч голосов. Верховный суд не стал объяснять свое решение.

Верховный суд уже ранее отказался рассматривать иск Техаса и ряда других штатов, требовавших пересмотра результатов выборов президента.

3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.

16
Теги:
США, иск, суд, выборы, Дональд Трамп
По теме
"Выборы подтасованы": Трамп обещал крупный иск об избирательных фальсификациях
"Это просто смешно": Трамп объяснил свое поражение на президентских выборах
"Выборы в Афганистане были лучше, чем в США" – Трамп назвал Байдена "фейком"
"Вы узнаете истинные цифры" – Трамп обещал точные данные о президентских выборах в США
Сцена из спектакля Безумный день, или женитьба Фигаро. Фигаро - заслуженный артист РСФСР Андрей Миронов (слева), граф Альмавива - Александр Ширвиндт. Московский академический театр Сатиры.

И мистика то в чем? Ширвиндт рассказал о последних словах Андрея Миронова

98
(обновлено 19:34 08.03.2021)
8 Марта Андрею Миронову исполнилось бы 80 лет. Но если следовать исторической правде, родился он 7 марта: мать, известную эстрадную артистку, рожать увезли прямо с концерта. Александр Ширвиндт вспоминает обстоятельства смерти своего друга и коллеги.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал о последних словах актера Андрея Миронова.

Ширвиндт был с Мироновым в Риге в 1987 году, когда незадолго до смерти артист потерял сознание. Ему пришлось выносить Миронова со спектакля "Фигаро".

"Физические ощущения помню и его последние слова: "Шура, голова…". И это было 34 года назад", — рассказал худрук. 

Он также считает, что смерть Миронова сопровождали мистические обстоятельства.

Артист рассказывает, что какое-то образование в голове Миронова врачи обнаружили еще за 15 лет до смерти - в Ташкенте. Однако все медицинские светила уверяли, что его головные боли, плохое самочувствие - все от переутомления.

"А оказалось, что в Риге у него в голове разорвалась бомба - эта огромная аневризма. И мистика то в чем? Во-первых, в Ригу в тот раз он почему-то позвал всех: приехала дочь Машка, Мария Владимировна, приехали друзья - почему то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали. И второй мистицизм: когда все случилось, и мы повезли его после спектакля в больницу, в это время именно в Риге шел международный симпозиум нейрохирургов, весь цвет мировой нейрохирургии собрался.  

8 марта 2021 года Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.

22 февраля 2021 года стало известно о смерти актрисы Екатерины Градовой — бывшей супруги Миронова.

98
Теги:
Михаил Ширвиндт
Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран

Как власти Армении могут помочь населению при росте цен поясняет Атом Маркарян

0
(обновлено 20:02 08.03.2021)
Для помощи пострадавшим от военных действий и восстановления оборонного потенциала нужно больше доходов, чем обычно. В это сложное время источник доходов все же есть – это доходы рудников, которые до сих пор полностью не учитываются.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Доходы бюджета Армении можно пополнить за счет горнорудного бизнеса даже в это непростое время. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян.

Он напомнил, что в сентябре 2019 года в парламенте Армении была создана временная комиссия, которая расследовала работу рудников, в том числе по части уплаты налогов. В июне 2020 года, на заседании профильной парламентской комиссии, ее председатель, депутат Сергей Багратян, заявил, что, судя по отчетам рудников, в последние несколько лет почти ни один из них не работал с прибылью. Такие отчеты внушают серьезные подозрения и нуждаются в проверке, подчеркнул Маркарян.

"Проверки на рудниках, контроль над их реальным оборотом и прибылью – всем этим давно уже должен был заняться наш кабинет министров", - заявил экономист.

Справедливое налогообложение рудников поможет выполнять программы по социальному обеспечению и обороне. И там, и там по понятным причинам нагрузки сильно возросли. Необходимо продолжать оказание помощи беженцам и перемещенным лицам, а также прежние программы помощи гражданам и бизнесу в связи с коронавирусом, напомнил Маркарян.

Малкина: в Армении и дальше будет наблюдаться падение деловой активности>>

В этой поддержке нуждаются и бизнес, и население страны, учитывая рост цен с конца прошлого года. В ноябре 2020-го резко вырос спрос на валюту из-за тревожных настроений и неуверенности в будущем (и у предприятий, и у граждан). К этому прибавился мировой рост цен на биржевые продовольственные товары (пшеницу, сахар, сливочное и подсолнечное масло). Эти товары Армения почти полностью импортирует, поэтому противодействовать росту цен здесь невозможно.

С другой стороны, инфляция пока не стала неуправляемой. В феврале 2021-го, по сравнению с прошлым февралем, цены выросли на 5,3%. Центробанк Армении считает нормальной для страны инфляцию в 4% с возможностью отклонения на 1,5% вверх или вниз. То есть максимальная целевая инфляция составляет 5,5%.

С другой стороны, инфляцию пока сдерживают низкие затраты населения. Люди стали тратить меньше, что не дает ценам вырасти.

Правда, относительно высокой, почти в 8%, инфляция была в продовольственной сфере, экономить на которой труднее, чем, скажем, на кафе или кинотеатрах.

Социальная поддержка, конечно, нужна, но долгосрочное решение – это, конечно, создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса, особенно малого, подчеркнул Маркарян. Но правительство пока проявляет инертность и не вырабатывает новых мер помощи. Это объясняется и послевоенными трудностями, и рисками со сбором налогов, и необходимостью других расходов: очевидно, что восстанавливать военный потенциал нужно как можно скорее.

Именно поэтому нужно в первую очередь обратить внимание на те сектора экономики, где есть опасность неучтенного, теневого оборота – тем более в таком секторе, как горнорудная промышленность, подчеркнул Маркарян.

Отметим, что по проекту бюджета на 2021 год увеличатся расходы на социальное обеспечение – на 10,7 миллиарда драмов, или на 2,2%, до 498 миллиардов драмов (почти миллиард долларов). Расходы на оборону увеличатся примерно на 10,1 миллиарда, или примерно на 5%, до 218 миллиардов (около 430 миллионов долларов).

В целом, доходы бюджета предусмотрены в размере 1 триллиона 569 миллиардов драмов (около 3 миллиардов 70 миллионов долларов), или на 9% с небольшим выше, чем в проекте на 2020 год (итоги которого пока не подведены). Расходы будут увеличены в меньшей степени, чтобы сдержать рост бюджетного дефицита. Они составят 1 триллион 843 миллиарда драмов или примерно 3 миллиарда 600 миллионов долларов, по сравнению с 2020 годом они вырастут всего на 1,2%.

0
Теги:
Армения, рост, цены, экономист
По теме
С чем связан рост цен на билеты на рейсы из Армении в Россию
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен – СМИ
Ключевую ставку повысили, чтобы сдержать рост цен – экс-глава ЦБ Армении