Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань выступает перед журналистами после встречи с президентом Ливана (27 августа 2020). Бейрут

Канада остановит продажу военной техники Турции, если обвинения подтвердятся глава МИД

2250
(обновлено 23:00 05.10.2020)
Согласно собранным данным, Турция с 2017 года использует оптические сенсоры из Канады для сборки беспилотников.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Канада готова заморозить разрешения на поставки военной техники в Турцию, если выяснится, что она используется для нарушения прав человека. Об этом глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил в связи с тем, что Турцию обвинили в вовлечении в боевые действия в Карабахе.

"Я немедленно поручил нашим чиновникам расследовать эти утверждения, и готов отменить любое разрешение, если выяснится, что им злоупотребили" – заявил Шампань, передает телеканал CBC со ссылкой на Canadian Press.

Отметим, что ранее армянская община Канады заявила, что сенсоры канадского производства используются в турецких беспилотниках, которые применяют в Карабахе.

Канадская исследовательская организация Project Ploughshares (изучающая поставки военной техники авторитарным режимам) опубликовала отчет о поставке канадских оптических сенсоров в Турцию, где они используются в сборке беспилотников.

Организация собрала свои данные из открытых источников, публикаций в прессе, а также из исследовательских статей и заслуживающих доверия отчетов по правам человека. Согласно собранным данным, Турция использует эти сенсоры с 2017 года.

Шампань и его британский коллега Доминик Рааб выразили обеспокоенность широкомасштабным военным конфликтом в Карабахе и призывают стороны к мирным переговорам в рамках ОБСЕ.

Отметим, что канадская исследовательская организация Project Ploughshares (изучающая поставки военной техники авторитарным режимам) опубликовала отчет о поставке канадских оптических сенсоров в Турцию, где они используются в сборке беспилотников. Организация собрала свои данные из открытых источников, публикаций в прессе, а также из исследовательских статей и заслуживающих доверия отчетов по правам человека. Согласно собранным данным, Турция использует эти сенсоры с 2017 года.

2250
Теги:
Новости Армения, беспилотники, продажа, конфликт, техника, Карабах, Канада
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2306)
По теме
Мир должен понять, чего хочет Турция в Карабахе - интервью Пашиняна Figaro
Для содействия перемирию в Карабахе России на этот раз нужно будет говорить с Турцией
"Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Мы знаем это" - постпред России при ООН
Армянский эксперт сказал, как можно надавить на Турцию по вопросу Карабаха
Андрей Кончаловский с супругой, актрисой Юлией Высоцкой

Андрей Кончаловский получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру

6
(обновлено 22:55 22.01.2021)
За "Золотого орла" в этой номинации он конкурировал с режиссером "Блокадного дневника" Андреем Зайцевым и Жорой Крыжовниковым, снявшим "Лед 2".

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Андрей Кончаловский, снявший фильм "Дорогие товарищи", получил награду кинопремии "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее "Дорогие товарищи" Кончаловского победили на фестивале российских фильмов "Спутник над Польшей", стали главным фильмом года по версии журнала "КиноРепортер". Картина также получила спецприз жюри Венецианского фестиваля, была выдвинута от России на премию "Оскар".

За "Золотого орла" в этой номинации он конкурировал с режиссером "Блокадного дневника" Андреем Зайцевым и Жорой Крыжовниковым, снявшим "Лед 2".

Действие фильма "Дороге товарищи" основано на реальных событиях 1962 года, которые произошли в советском Новочеркасске. На главном городском заводе происходит забастовка, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Главная героиня фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая) искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

Премия "Золотой орел" учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Президент академии - режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

6
Теги:
режиссер
Игроки ЦСКА радуются забитому голу в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между ФК Реал (Мадрид) - ЦСКА (Москва) (12 декабря 2018). Мадрид

Футболист Тигран Аванесян присоединились к ЦСКА

56
(обновлено 22:33 22.01.2021)
Экс-игрок сборной России Алексей Березуцкий вошел в тренерский штаб первой команды. Аванесян ранее проводил сборы с молодежной командой ЦСКА.

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Тренер Алексей Березуцкий и полузащитник Тигран Аванесян присоединились к основной команде ЦСКА на сборе в Испании, сообщается на странице армейцев в Twitter.

ЦСКА в пятницу объявил, что экс-игрок сборной России Алексей Березуцкий, с января прошлого года занимавший в клубе должность заместителя генерального директора по спортивным вопросам, вошел в тренерский штаб первой команды.

Аванесян ранее проводил сборы с молодежной командой ЦСКА.

56
Теги:
футболист, ЦСКА
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении

152
Резонансные заявления армянского премьера по Карабаху дают повод для ретроспективного анализа причин поражения в войне.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения не может вести продуктивные переговоры по Карабаху при нынешнем руководстве, считает лидер Демократической партии Арам Саркисян. Нынешние процессы, а также действия и риторика Еревана идут вразрез с национальными интересами Армении и Арцаха, отметил он в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник сетует на то, что руководство Армении вместо продвижения своих интересов на карабахском треке занято невежественными рассуждениями о принадлежности Шуши.

В минувшую среду премьер Никол Пашинян сделал ряд резонансных заявлений в парламенте. В частности он сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?>>

"Дискуссия продиктована невежеством, другого слова не могу подобрать. Человеку, занимающему пост премьер-министра, не помешало бы заглянуть в учебники по истории и узнать, в результате чего изменился демографический облик Шуши. Нам что, напоминать ему об армянской резне 1920 года? Пусть хотя бы Осипа Мандельштама прочитает", - говорит Саркисян.

По словам политика, не выдерживают критики и заявления Пашиняна о том, что остановить войну в Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно, и о том, что на всем этапах переговоров предполагалась сдача Шуши. Лидер Демпартии призывает Пашиняна ответить на вопрос, предлагала ли ему Россия с 10 по 15 октября написать письмо Владимиру Путину в связи с переброской террористов в зону боевых действий, и попросить ввести миротворцев именно в этот период. Саркисян сам участвовал в обсуждениях с российской стороной в те дни.

"Российская сторона была готова рассмотреть подобное письмо и принять соответствующие меры. Международный терроризм наказывается на любой территории – признанной и непризнанной, если он угрожает данному региону", - отметил Саркисян.

Однако в итоге руководство Армении обратилось к России в конце октября, но содержание письма было совершенно другим. Обращение было на основании "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. На что Москва заявила, что война ведется не на территории Республики Армения.

Если бы руководство Армении вовремя обратилось к российским партнерам, то бойню в Карабахе можно было бы остановить намного раньше и избежать огромных людских и территориальных потерь, говорит политик.

Саркисян убежден, что синдром проигравшего не позволяет руководству Армении вести мало-мальски выгодные для Еревана переговоры. Оно уступают по всем позициям – в вопросе границ, пленных, статуса Нагорного Карабаха.

Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву>>

Первое, что нужно сделать сейчас для выхода из ситуации, - это смена переговорщиков, причем не только главы МИД, но и премьер-министра.

"Дальнейшие переговоры в выгодном для Еревана ключе требуют ряд шагов со стороны Армении. Чтобы придать проблеме Карабаха еще больший резонанс, парламент Армении должен обосновать с юридической и правовой точки зрения независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, представить все те аргументы, которые подтверждают законность выхода Карабаха из состава Азербайджана. Армения должна признать Карабах и представить правовые основания для этого решения", - считает наш собеседник.

Если Армения не признает независимость Арцаха, то она не имеет права ожидать от своих международных партнеров признания, говорит он. По его словам, на это неоднократно намекал и президент России, когда говорил, что сама Армения до сих пор не признала Карабах.

Еще в 1996 году по инициативе лидера Демпартии был создан оргкомитет "В защиту НКР", в который вошли представители 25 партий и общественных организаций в Армении. Саркисян и коллеги тогда подготовили обширный правовой документ по Карабаху, он содержит исчерпывающее обоснование выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

"Советское законодательство позволяло любым автономным образованиям, находившимся в составе той или иной республики СССР, выходить из состава той республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Нагорный Карабах воспользовался этим 2 сентября 1991 года, после того, как 30 августа того же года Азербайджан объявил о выходе из СССР", - отмечает политик.

Лидер партии считает, что нет нужды сегодня изобретать велосипед в карабахском вопросе, надо всего лишь обобщить все эти правовые аспекты и представить мировой общественности.

152
Теги:
ошибка, власти, Карабах, Армения
По теме
Пашинян заявил о важности углубления военно-политического союза с Россией
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Премьер Пашинян командировал своего советника в Сюник
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города