ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Евросоюз готов выделить экстренную гуманитарную помощь сторонам, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом написал в своем twitter комиссар Евросоюза по кризисному управлению и гуманитарной помощи Янез Ленарчич.
Following an outbreak of fighting in #NagornoKarabakh conflict zone, the EU is announcing an allocation of emergency humanitarian aid to all the civilian population affected by the conflict, on both sides of the contact line. https://t.co/jmmOPttb7E
— Janez Lenarčič (@JanezLenarcic) October 2, 2020
"Евросоюз объявляет о том, что будет выделена экстренная гуманитарная помощь гражданскому населению по обе стороны линии соприкосновения", - заявил еврокомиссар.
Отметим, в ходе сегодняшних обстрелов Карабаха пострадал город Гадрут и столица Степанакерт. Азербайджанские силы нанесли удар по центру МЧС и мирным жителям. Ранены 10 человек. По последним данным, с начала конфликта в Карабахе погибли 11 и ранены около 60 мирных жителей.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин, по которым официальные лица Армении не должны посещать Нагорный Карабах. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста.
В начале января президент Азербайджана выступил с угрозами в адрес Армении из-за визита главы МИД Ара Айвазяна в Степанакерт. Алиев заявил, что этим визитам должен быть положен конец, иначе "Армения еще больше пожалеет об этом".
Российский министр между тем напомнил, что между армянами Армении и Карабаха должна быть связь, и все согласны с этим.
"И если все согласны, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне. Армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку. Было бы странно, если бы это было иначе", - добавил Лавров.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров считает контрпродуктивными эмоциональные заявления по Карабаху. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник.
Российский министр при этом отметил, что некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность.
"Я считаю, что лучше было бы этого избежать. До того, как началась 44-дневная война, мы были свидетелями эмоциональных заявлений, произнесенных из Карабаха, либо по поводу Карабаха - "новая война, новые территории". Слово становится материальной силой. В данном случае слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой", - добавил Лавров.
Именно поэтому сейчас очень большое внимание уделяется установлению контактов между руководством Армении и Азербайджана, созданию атмосферы доверия и в этом был еще один из важных смыслов встречи в Москве с участием лидеров трех стран. Россия надеется, что эмоции будут отведены на второй план.
Напомним, о "новой войне и новых территориях" говорил еще задолго до боевых действий тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян.