Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Евросоюз готов выделить экстренную помощь пострадавшим в зоне карабахского конфликта

1707
(обновлено 16:58 02.10.2020)
Гуманитарная помощь будет выделена гражданскому населению по обе стороны линии соприкосновения.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Евросоюз готов выделить экстренную гуманитарную помощь сторонам, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом написал в своем twitter комиссар Евросоюза по кризисному управлению и гуманитарной помощи Янез Ленарчич.

​"Евросоюз объявляет о том, что будет выделена экстренная гуманитарная помощь гражданскому населению по обе стороны линии соприкосновения", - заявил еврокомиссар.

Отметим, в ходе сегодняшних обстрелов Карабаха пострадал город Гадрут и столица Степанакерт. Азербайджанские силы нанесли удар по центру МЧС и мирным жителям. Ранены 10 человек. По последним данным, с начала конфликта в Карабахе погибли 11 и ранены около 60 мирных жителей.

1707
Теги:
помощь, Карабах, Евросоюз
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью
Конфликт в Карабахе не может быть решен военным путем – глава дипломатии ЕС
"Новую войну надо предотвратить": ЕС обратился к сторонам конфликта в Карабахе
ЕС должен твердо противостоять Турции – госсекретарь Франции по делам Европы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и официальный представитель МИД России Мария Захарова на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Лавров не видит причин, по которым власти Армении не должны посещать Карабах

33
(обновлено 14:40 18.01.2021)
Глава МИД России прокомментировал недавние заявления азербайджанского руководства, нервно отреагировавшего на визит главы МИД Армении в Степанакерт.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин, по которым официальные лица Армении не должны посещать Нагорный Карабах. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста.

В начале января президент Азербайджана выступил с угрозами в адрес Армении из-за визита главы МИД Ара Айвазяна в Степанакерт. Алиев заявил, что этим визитам должен быть положен конец, иначе "Армения еще больше пожалеет об этом".

Российский министр между тем напомнил, что между армянами Армении и Карабаха должна быть связь, и все согласны с этим.

"И если все согласны, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне. Армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку. Было бы странно, если бы это было иначе", - добавил Лавров.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

33
Теги:
визит, Армения, Карабах, Лавров Сергей
По теме
"Новая война, новые территории": Лавров предостерег от эмоциональных заявлений по Карабаху
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали
Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно – Лавров
Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

"Новая война, новые территории": Лавров предостерег от эмоциональных заявлений по Карабаху

285
По словам главы МИД, Россия сейчас заинтересована в формировании доверия между Арменией и Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров считает контрпродуктивными эмоциональные заявления по Карабаху. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник.

Российский министр при этом отметил, что некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность.

"Я считаю, что лучше было бы этого избежать. До того, как началась 44-дневная война, мы были свидетелями эмоциональных заявлений, произнесенных из Карабаха, либо по поводу Карабаха - "новая война, новые территории". Слово становится материальной силой. В данном случае слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой", - добавил Лавров.

Именно поэтому сейчас очень большое внимание уделяется установлению контактов между руководством Армении и Азербайджана, созданию атмосферы доверия и в этом был еще один из важных смыслов встречи в Москве с участием лидеров трех стран. Россия надеется, что эмоции будут отведены на второй план.

Напомним, о "новой войне и новых территориях" говорил еще задолго до боевых действий тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян.

285
Теги:
Россия, заявления, Карабах, Лавров Сергей
По теме
Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей
Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно – Лавров
Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали