Владимир Можегов

Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным - политолог

1688
(обновлено 18:18 25.09.2020)
Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Можегов назвал эту инициативу "сотрясением воздуха" и объяснил почему.
Можегов: Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, сообщается на сайте сенатора-республиканца Марко Рубио.

Документ предполагает введение ограничений против российских официальных лиц, которые, по мнению его авторов, "замешаны в открытом нарушении международного права", в том числе в "отравлении" Навального.

Законопроект требует от американских властей отчитаться перед конгрессом о том, что им известно о финансах президента России Владимира Путина и его окружения. Кроме того, он обязывает Белый дом ответить на вопрос, нарушила ли, по его мнению, Россия законы США, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Помимо Марко Рубио, документ одобрили: сенатор-республиканец Митт Ромни, а также демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен.

Для того чтобы законопроект был принят, его должны поддержать сенат и палата представителей и подписать президент США.

В эфире радио Sputnik политолог Владимир Можегов прокомментировал инициативу сенаторов.

"Это чисто публичная работа. Какие могут быть отчеты? Это абсолютно нереальные вещи. Все это – разговор в пользу бедных, риторика нагнетания предвыборной истерии. И потом: дело Навального – это, скорее, повестка демократов. Республиканцы неохотно во все это вписывались. И, как мне кажется, не будут дальше это поддерживать. Во всяком случае, Трамп очень осторожно и дистанцированно все это довел. И (госсекретарь Майк) Помпео говорил, что реагировать надо, как только будут известны все факты произошедшего, и что пока не очень понятно, что происходит", – сказал Владимир Можегов.

По его мнению, американцы могли бы получить от немцев информацию о Навальном, но запросов от них не поступало.

"Это была бы какая-то основа для санкций, но пока таких запросов не проступало. Поэтому мне кажется, что все это – сотрясение воздуха. … Это какая-то темная история, поэтому Трамп не хочет в нее ввязываться – афера демократов, в которую просто не хочется вляпываться. Как мне кажется, демократы будут эту повестку усиленно пиарить, а Трамп будет стоять несколько в стороне от этого всего", – считает политолог.

Алексея Навального госпитализировали в Омске 20 августа, после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.

Позже его перевезли в Германию. В начале сентября немецкое правительство заявило, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия.

Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

1688
Теги:
США, Навальный Алексей, Дональд Трамп
Командующий иранской армией генерал Абдулрахим Мусави во время ежегодного митинга перед бывшим посольством США в Тегеране (4 ноября 2019). Иран

ВС Ирана усилили средства ПВО на границе с Арменией и Азербайджаном

294
Элитные части ВС Ирана - Корпус стражей исламской революции (КСИР) - уже развернули механизированную бригаду на северо-западной границе страны в районах Хода-Афарин и Джульфа.

ЕРЕВАН, 27 окт - Sputnik. Иран усилил средства ПВО на северо-западе страны близ границы с Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил во вторник командующий Сухопутными войсками ВС Ирана генерал-майор Абдол-Рахим Мусави, передает агентство Tasnim.

Командующий армией Ирана заявил о готовности бороться с террористами на границах страны>>

Боевые действия в зоне карабахского конфликта ведутся и вблизи границы Ирана. Руководство ИРИ неоднократно выражало обеспокоенность по поводу ситуации в Карабахе. Власти страны усилили охрану границ для обеспечения безопасности Ирана.

"Mы не потерпим никаких угроз нашим границам", — заявил Мусави.

Отметим, что элитные части ВС Ирана - Корпус стражей исламской революции (КСИР) - уже развернули механизированную бригаду на северо-западной границе страны в районах Хода-Афарин и Джульфа после того, как на иранскую территорию несколько раз залетали снаряды через границу.

Ранее стало известно, что спецпосланник президента Ирана Аббас Аракчи совершит визит в Россию, Азербайджан, Армению и Турцию для обсуждения урегулирования карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

294
Теги:
граница, ПВО, Азербайджан, Армения, Иран

Узбекистан и Турция договорились об обмене опытом в подготовке военных подразделений

955
(обновлено 20:09 27.10.2020)
Министр национальной обороны Турции заявил о готовности к полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар обсудили в Ташкенте перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, в частности обмене опытом по подготовке военных подразделений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана.

Отмечается, что в ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между Ташкентом и Анкарой, а также подведены итоги совместных мероприятий, реализованных в последние годы в оборонной сфере.

В качестве важных направлений взаимодействия между оборонными ведомствами Узбекистана и Турции определены реализация программ в области обучения военных кадров, налаживание контактов между специализированными вузами, обмен опытом в подготовке войсковых подразделений.

Министр национальной обороны Турции подтвердил готовность к дальнейшему полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

В рамках визита Акар также встретился со своим узбекистанским коллегой Баходыром Курбановым.

Obozrevatel: глава офиса Зеленского поручил вице-премьеру поставить оружие для Баку>>

По итогам переговоров министры обороны двух стран подписали соглашение о развитии военного и военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

955
Теги:
опыт, Турция, Узбекистан
Арцрун Ованнисян во время брифинга по теме ситуации на армяно-азербайджанской границе (16 июля 2020). Иджеван

Противник потерял численное и техническое превосходство: Ованнисян оценил боевые действия

0
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян дал оценку боям в Карабахе, отметив, что противник потерял численное и техническое превосходство.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Военные действия в Карабахе изменила свой характер, уже нет прежней динамики: противник бросает в бой не крупные соединения, а небольшие диверсионные группы.  Об этом сказал во время брифинга в Едином армянском информационном центре представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Идут тяжелые бои в лесах, ущельях. Сегодня нейтрализовано несколько диверсионных групп, несколько из них обращены в бегство и бросили технику, но эта война по своей сути имеет определенные сложности", - сказал Ованнисян.

По его словам, противник потерял численное и техническое превосходство, и на это есть свои причины. В первую очередь из-за местности, где ведутся бои, на это влияют и навыки армянских военнослужащих,  их опыт.

Ованнисян отметил, что по этой причине ситуация иная, и поэтому невозможно постоянно говорить о существенных изменениях  в расположении сил.

Он напомнил, что в рядах ВС Азербайджана есть турецкий спецназ. Турция продолжает оказывать содействие азербайджанской стороне не только в техническом плане, но и профессиональном.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Карабах, боевые действия, Ованнисян Арцрун