Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).

Турция объявила о продлении сроков геологоразведки у берегов Кипра и назвала сроки

178
(обновлено 21:20 15.09.2020)
Разведку месторождений углеводородов в этом районе проводит турецкое буровое судно Yavuz в сопровождении трех других кораблей. Капитанам судов рекомендуется избегать посещения района с указанными в уведомлении координатами.

ЕРЕВАН, 15 cен - Sputnik. Турция выпустила очередное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex) о продлении сроков геологоразведки у берегов Кипра до 12 октября на фоне обострения отношений с Грецией из-за сейсморазведки в спорном районе шельфа, информирует управление океанографии, гидрографии и навигации военно-морских сил Турции, передает РИА Новости.

Разведку месторождений углеводородов в этом районе проводит турецкое буровое судно Yavuz в сопровождении трех других кораблей. Капитанам судов рекомендуется избегать посещения района с указанными в уведомлении координатами.

В августе произошло очередное обострение турецко-греческих отношений. Турция сообщила, что ее судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вскоре после выхода оповещения Navtex о сейсморазведке было объявлено о созыве совета национальной безопасности Греции. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Греция и Турция обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны.

178
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

372
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

372
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

508
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

508
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

0
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

0
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями