Карен Хачанов не смог пробиться во второй круг турнира "Мастерс" в Риме

45
(обновлено 18:55 14.09.2020)
Посеянный на турнире под 11 номером норвежец оказался сильнее российского теннисиста. Его соперник в следующем туре определится в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 14 сен - Suputnik. Российский теннисист Карен Хачанов проиграл в первом круге теннисного турнира серии "Мастерс", который проходит в эти дни в столице Италии.

Норвежец Каспер Рууд, посеянный под 11 номером оказался сильнее своего визави, выиграв со счетом 3:6, 6:3, 1:6. Матч продлился 2 часа 14 минут. Призовой фонд турнира составляет более 3,4 миллиона евро.

Следующий соперник Рууда будет определен в матче Лоренцо Сонего (Италия) и Николоза Басилашвили (Грузия).

В прошлом году главным призером турнира стал испанец Рафаэль Надаль. 16-го сентября он  встретится со своим соотечественником Пабло Карреньо-Бустой. Турнир продлится до 22 сентября.

45
Теги:
Рим, турнир, Карен Хачанов

Елена Малышева и гигантские носы развеяли мифы о насморке

6
(обновлено 12:24 23.09.2020)
Малышева и Бранован назвали мифом утверждение о том, что потеря обоняния — это симптом исключительно коронавирусной инфекции.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Известная телеведущая и доктор Елена Малышева и гость программы "Жить здорово" на Первом канале, руководитель института уха, горла и носа Игорь Бранован развеяли несколько мифов о насморке. Рассказывая о симптомах насморка, врачи использовали гигатнские носы, установленные в студии. 

Так, Малышева и Бранован назвали мифами утверждения о том, что насморк начинается, если промочить ноги, что он непременно является признаком простуды и что потеря обоняния — это симптом исключительно коронавирусной инфекции.

По словам врачей, причин появления насморка много. Насморк может быть следствием аллергии или воспалительных заболеваний, а также реакцией на острую пищу. А потеря обоняния возможна при любой отечности слизистой.

Малышева и ее гость подчеркнули, что лечение насморка чесноком – неверный метод. Однако чеснок является сильным раздражителем.

"В былые времена люди нюхали табак, чтобы вызвать чихание. Им казалось, что от этого какая-то польза. Не больше пользы, чем от чеснока", - сказал Бронован.

К себе, от себя, вверх, вниз: Малышева показала танец для улучшения памяти - видео>>

Только один симптом насморка Елена Малышева и Игорь Бронован назвали верным, а именно: капли, суживающие сосуды действительно вызывают привыкание. Вместо капель лучше и эффективнее промывать нос.

6
Теги:
Россия, мифы, насморк, Малышева
По теме
"Не надо парализовать мир": Малышева о второй волне коронавируса
"Коронавирус - не самое страшное": Малышева назвала топ-5 смертельных болезней
К себе, от себя, вверх, вниз: Малышева показала танец для улучшения памяти - видео
"Хорошая девочка!" Малышева сказала, на ком женился ее младший сын
Археологи на Артанишском могильнике

В Египте раскопали древний саркофаг "великого смотрителя престолов"

17
В саркофаге были найдены останки представителя последней из местных династий, правивших Египтом до персидского завоевания.

В Египте археологическая миссия министерства по делам древностей при проведении земляных работ в провинции Эль-Минья обнаружила глубокий погребальный колодец, на дне которого находился хорошо сохранившийся каменный саркофаг видного царского сановника, пишет "Российская газета" со ссылкой сайт министерства по делам древностей Египта.

Раскопки возглавляет известный египтолог, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Мустафа Вазири.

Его команда обнаружила глубокий погребальный колодец. Он был завален строительным мусором. Расчистив этот мусор, археологи обнаружили каменный саркофаг, который находился на дне колодца, на глубине около пяти метров. Ученые отмечают великолепную сохранность этого гроба.

Рядом с ним было найдено несколько статуэток ушебти. Это традиционные для Древнего Египта скульптуры, которые использовались в ритуальных целях. Их укладывали в могилу для того, чтобы они замещали умершего при работе на загробных полях Осириса. Кроме того, ушебти использовали для передачи в загробный мир различных заклинаний.

Впрочем, куда более интересным оказался сам саркофаг. Он был искусно изготовлен из известняка. Его крышка покрыта ритуальными изображениями и иероглифами. В частности, на ней имеются изображения четырех детей бога Гора.

По словам доктора Вазири, предварительное исследование показало, что в саркофаге покоятся останки человека по имени Джехути Умм Хотеб. Он жил в период правления XXVI династии фараонов, которая также называется Саисской династией (около 685-525 гг. до н.э.). Это была последняя из местных династий, правивших Египтом до персидского завоевания.

Ученые установили, что этот человек занимал должность "Великого Кхума, смотрителя престолов", то есть был высокопоставленным жрецом бога Джехути и приближенным фараона. Кроме того, он приходился сыном "защитнику Востока", гроб которого был обнаружен археологической миссией во время первого сезона полевых работ в Эль-Минье в 2018 году.

В министерстве отметили, что раскопки все еще продолжаются, и не исключено, что при расчистке завалов строительного мусора, копившегося тысячелетиями, будут найдены новые "сокровища".

Уже на протяжении трех лет археологический участок Аль-Гарафа приносит важные открытия. Ранее здесь было раскопано множество семейных гробниц, принадлежащих верховным жрецам бога Джехути и высшим сановникам. Также здесь было найдено 19 более простых захоронений, содержащих 70 каменных саркофагов различных размеров и форм и большое количество ритуальных предметов.

17
Теги:
раскопки, Египет