Два воина Синта Ларга приготовили свои луки у реки Рузвельт перед встречей с представителями СМИ в штате Рондония (21 апреля 2004). Бразилия

В Бразилии дикие племена убили известного этнографа

627
(обновлено 21:56 11.09.2020)
Стрела попала ученому-этнографу в грудь, он ее вытащил, пробежал около 60 метров и упал замертво.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Известный бразильский ученый-этнограф был убит стрелой, когда приближался к месту проживания одного из коренных племен Амазонии.

Как сообщает газета "Аргументы и факты", 56-летний Риели Франсискато был убит в муниципалитете Серингейрас, штат Рондония, на западе Бразилии. Ученый прибыл туда, чтобы провести удаленный мониторинг миграции изолированного народа.

Как рассказывают очевидцы, стрела попала ученому в грудь, он ее вытащил, пробежал около 60-ти метров и упал замертво.

Отмечается, что Риели Франсискато занимался изучением и охраной коренного населения Бразилии в течение 30 лет, состоял в правительственном Национальном институте индейцев (Funai).

627
Теги:
ученый, Бразилия
По теме
Знойное лето в Бразилии: как слоны и львы спасаются от адской жары – видео
Жгучая самба, бешеные ритмы и горячие "латинос": в Бразилии начался карнавал
Прорыв дамб в Бразилии привел к масштабному бедствию: данные о жертвах разнятся
Смело все на пути: страшные фото последствий мощных ливней в Бразилии
Работа в лаборатории. Архивное фото.

Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

26
(обновлено 12:55 24.09.2020)
Это вещество позволит эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами нашли универсальный природный антибиотик. Текст исследования, как передает РИА Новости, опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Отмечается, что это вещество способно преодолевать устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

По словам исследователей, найденное вещество позволит эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Сейчас одна из задач фармакологии – поиск природных антибиотиков, которые могут бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, имеющимся на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Доктор Мясников рассказал об опасных для сердца лекарствах>>

Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А, как полагают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

26
Теги:
животные, человек, Антибиотики, ученые, Россия
По теме
Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца
"Это лекарство": ученые заявили об обнаружении блокирующего на 100% коронавирус антитела
Ученый рассказал, в чем эффективность первого российского лекарства от COVID-19
Российские ученые ведут разработку лекарства от рака из морской губки
Народный артист России Владимир Маторин (справа) и солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Вячеслав Войнаровский

Умер российский оперный певец, участник "Петросян-шоу" Вячеслав Войнаровский

32
В 1999 году Вячеславу Войнаровскому присвоили звание народного артиста Российской Федерации. В 2003-2013 годах он участвовал в съемках передачи "Кривое зеркало", в 2014-2016 — "Петросян-Шоу".

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Умер российский оперный певец Вячеслав Войнаровский. Информацию об этом разместили на его странице в Facebook.

Войнаровский скончался в четверг, 24 сентября. Причина смерти певца неизвестна.

Вячеслав Войнаровский родился 8 февраля 1946 года. Его родителями были популярные в 1950-1980-е годы советские артисты оперетты, Игорь Войнаровский и Нина Симонова. После окончания ГИТИСа Вячеслав пел на сцене Саратовского областного театра оперетты.

В начале 1970-х Войнаровский перебрался в Москву и устроился в Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Исполнял партии Труффальдино в опере "Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, Трике в "Евгении Онегине" Петра Чайковского и Господина де Боссе в "Войне и мире" Сергея Прокофьева.

В 1999 году Вячеславу Войнаровскому присвоили звание народного артиста Российской Федерации. В 2003-2013 годах он участвовал в съемках передачи "Кривое зеркало", в 2014-2016 — "Петросян-Шоу".

32