Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм (7 августа 2020). Московская область

Врач перечислил несовместимые с прививкой от COVID-19 болезни

534
(обновлено 12:37 11.09.2020)
Владислав Жемчугов рассказал, кому нельзя делать вакцину от коронавируса и почему. Он призывает советоваться с врачами.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов перечислил перечень заболеваний при которых категорически запрещено делать прививку от COVID-19.

Он рассказал "Вечерней Москве", что вакцинацию не нужно делать людям с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями, красной волчанкой и системными заболеваниями крови. Он также категорически не советует вакцинироваться людям с онкологией.

"Поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента", - сказал врач.

Ранее профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал тому же изданию, что прививка от коронавируса противопоказана при плохом самочувствии.

"У человека не должно быть температуры. Если он страдает аллергическими реакциями, знает, что такие прививки вызывают у него осложнения", — сказал он.

Отметим, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, которая была разработана центром Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

534
Теги:
вакцина, коронавирус
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

18

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

 

18
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Международное признание Карабаха может стать сдерживающим фактором для Баку - МИД

1114
(обновлено 00:37 28.09.2020)
Мировое сообщество в нынешней ситуации должно оказать давление не только на Азербайджан, но и на активно вовлеченную в процессы Турцию.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Международное признание Арцаха может стать сдерживающим фактором для Азербайджана, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, различные страны и международные организации выступили с призывами прекратить боевые действия. Только Турция выступила с односторонними и агрессивными заявлениями.

Вовлечение Турции очень опасно, не зря премьер-министр Армении Никол Пашинян об этом заявлял – мировое сообщество должно сдержать не только Азербайджан, но и Турцию, сказал министр.

"Иначе это может сильно изменить геополитическую ситуацию в регионе", - отметил Маилян.

Эффективным шагом для сдерживания Азербайджана, по его словам, может быть признание Арцаха.

Что касается признания со стороны Армении, то он обратил внимание на слова Пашиняна, который не исключил такого сценария.

Он также отметил, что отношениям Еревана и Степанакерта нужно придать новое качество с точки зрения обеспечения безопасности.

Напомним, 27 сентября на экстренном заседании парламента Армении премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что эмоции у всех в Армении и Карабахе одинаковы, но не нужно пока говорить о том, что будет в будущем. Едва ли это правильно, добавил Пашинян. "Но теперь мы должны очень серьезно обсудить этот вопрос. Может быть, начнется и широкое общественное осуждение. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, и вы очертили круг вопросов. Этот вопрос переносится на стол переговоров", - заявил премьер.

1114
Теги:
Баку, Масис Маилян, Карабах, МИД
По теме
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь