Долька грейпфрута

Что происходит с организмом, когда мы едим грейпфрут?

867
(обновлено 21:18 10.09.2020)
Сегодня все больше и больше людей отдают предпочтение сочному и ароматному тропическому фрукту из-за его свойства сжигать жиры, однако немногие знают, что грейпфрут может быть также чрезвычайно опасен для здоровья. Подробности – в материале Sputnik Армения.

В последние годы грейпфрут стал одним из самых популярных продуктов. Славу ему принесли чрезвычайно малые калории (всего 42 на 100 граммов) и вещества, ускоряющие метаболизм. Таким образом, его стали включать в состав различных диет.

Считается, что грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. Его также называют "виноградным плодом", поскольку растет он гроздьями.

В мире существует около 20 видов этого фрукта. Сорта отличаются вкусовыми качествами и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой.

Грейпфрут богат различными витаминами, среди них А, РР, С, D и витамины группы В. Кроме того, в его состав входят калий, магний, кальций, фосфор и другие полезные минералы. В мякоти плода много клетчатки, а в кожуре содержатся эфирные масла.

Нарезанный грейпфрут
Нарезанный грейпфрут

Грейпфрут расщепляет холестерин и снижает уровень сахара в крови. Это хорошее общеукрепляющее средство. В холодное время года он поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.

Природный антидепрессант

Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость. Эксперты утверждают, что запах этого фрукта может уменьшить головную боль и нервозность.

Средство от "плохого" холестерина

Пектин в составе плода позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют есть плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.

Грейпфрут
© Sputnik / Евгений Одиноков
Грейпфрут

Влияние на сердце и сосуды

Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.

Улучшает состояние крови

Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Польза заключается в содержании антиоксидантов и каратиноидов.

Противопоказания "виноградного плода"

Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, грейпфрут надо употреблять дозировано и осторожно. Мало кто знает, но в иных случаях он может оказаться смертельно опасным.

Дело в том, что эти фрукты влияют на эффективность около 50 препаратов для лечения самых разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку. Среди них статины (лекарства, снижающие уровень холестерина), ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, противоопухолевые, даже противозачаточные таблетки, а также виагра.

В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, внезапная остановка сердца, образование тромбов, повреждение почек, поражение костного мозга, разрушение мышечных волокон.

Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими "обязанностями" и эффект лекарства увеличивается в несколько раз.

Кроме этого, врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые.

При чрезмерном употреблении грейпфрут оказывает большой вред желудку и зубной эмали.

Как часто можно есть грейпфрут?

Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.

867
Теги:
грейпфрут, организм
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 3)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

574
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
574
Статуя фараона на территории Карнакского храма.

Раскрыта загадка века: ученые выяснили, почему у древнеегипетских статуй отломаны носы

246
(обновлено 12:35 20.09.2020)
Раньше казалось вполне очевидным, почему древние статуи доходили до нас в изрядно "потрепанном" виде. Но все оказалось не так просто.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Кураторы выставки Бруклинского музея (США) установили, почему почти у всех обнаруженных археологами статуй египетских фараонов сломаны носы, руки, а зачастую и повреждены глаза, пишет CNN.

Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении>>

Раньше ответ казался очевидным, ведь изваяния датируются 25 веком до нашей эры, поэтому вполне естественно предположить, что во всем виновато время.

Однако ученые доподлинно выяснили, что речь идет о намеренной порче статуй. На эту мысль навел тот факт, что важной части лица нет и на изображениях, выполненных древнеегипетскими мастерами.

"Правители разных династий боролись за власть, поэтому раздоры оставили шрамы в прямом и переносном смысле в каждом историческом периоде", - сказал археолог и египтолог Эдвард Блайберг, работающий в Бруклинском музее с 1998 года. Он является хранителем коллекции египетского и ближневосточного искусства.

Дело в том, что в древнем Египте изображениям человеческого тела приписывались сверхъестественные силы, поэтому считалось, что без носа статуя, то есть дух усопшего, лишался возможности дышать, и, следовательно, не мог возродиться.

Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте>>

Египтяне свято верили в загробную жизнь. Действующие правители опасались, что умерший фараон может даже с того света управлять государством. Именно по этой причине они просили иконоборцев ломать статуям носы, руки, закрывать уши, чтобы они не могли принимать подношения.

 

246
Теги:
статуя, Египет