Антибиотик, врач, разработка

Ученые придумали, как победить бактерии без антибиотиков

142
(обновлено 15:28 11.09.2020)
Как отмечают ученые, это только первый этап работ. В будущем они планируют разработать капсулу для адресной доставки противобактериального вещества, не содержащего собственно антибиотика.

Ученые из Санкт-Петербурга создали систему адресной доставки лекарств с помощью частиц карбоната кальция, которую можно использовать в том числе для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериям. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Communications.

Карбонат кальция ― простое и хорошо известное вещество. Оно входит в состав мела, известняка, мрамора, морских раковин, яичной скорлупы и многих пищевых добавок, под именем Е170 оно зарегистрировано как белый пищевой краситель.

Исследователи из Химико-биологического кластера Университета ИТМО разработали на его основе полые частицы-носители для доставки лекарственных препаратов, по форме напоминающие бактерии кишечной палочки Escherichia coli.

По мнению ученых, такие носители будут восприниматься патогенами как собственные клетки, встраиваться в бактериальные биопленки и контролируемо высвобождать терапевтическое средство, когда это необходимо.

"Мы разрабатываем материал под конкретную задачу, а именно ― для борьбы с бактериальными инфекциями, ― приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи, аспиранта Никиты Серова. ― Карбонат кальция ― материал очень доступный и дешевый, по нему много экспериментальных данных. При этом он биосовместимый. Если мы вспомним, какие элементы у нас представлены в крови и других биологических жидкостях, то увидим, что кальций является одним из наиболее представленных ионов: он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц. В то же время карбонат-ионы, которые получаются при взаимодействии воды с растворенным углекислым газом, при контакте с ионами кальция дают уже знакомый нам материал. По этой причине карбонат кальция нашему организму знаком, и очень давно".

Но, для создания носителя антибиотика или другого препарата одной биосовместимости мало, отмечают ученые. Важно, чтобы лекарственное вещество надежно удерживалось в нем пока не достигнет цели, и легко "выгружалось", прибыв к месту назначения. При этом в крови человека частицам-носителям придется столкнуться с иммунными клетками, которые постараются избавиться от инородного объекта, попавшего в организм.

Разработчики проанализировали эти взаимодействия и постарались придать носителю оптимальные размер и форму.

"Во множестве работ показано, что форма объекта определяет, как на него среагируют иммунные клетки, ― отмечает Серов. ― Чтобы иммунные клетки успешно атаковали объект, им нужно его обхватить. У нашего объекта очень большая поверхность, которая не позволяет им это сделать. В результате иммунный ответ становится слабее, что позволяет избежать разрушения капсулы или побочных эффектов".

Микрокапсула имеет размер приблизительно 5 микрометров в длину и форму, схожую с формой бактерий. Это позволяет ей свободно циркулировать по кровеносным сосудам к очагу инфекции, защищая антибиотик под сравнительно толстой оболочкой из карбоната кальция. Однако, прибыв к месту воспаления, капсула быстро начинает работать.

Дело в том, что многие бактерии в результате жизнедеятельности создают вокруг себя кислую среду. Карбонат кальция при повышенной кислотности начинает быстро разрушаться, высвобождая лекарство.

"У наших частиц достаточно немного растворить стенку, и содержимое выходит оттуда моментально, создавая большие локальные концентрации терапевтического вещества, в то время как обычно такие конструкции должны полностью раствориться, чтобы вышло все лекарство", ― добавляет Серов.

Пока эксперименты с доставкой антибиотиков проведены в пробирках. Эффективность вещества проверяли на живых бактериях.

"Так как постоянно появляются устойчивые к антибиотикам штаммы, от антибиотиков желательно уходить, ― объясняет ученый. ― Есть молекулы, которые мешают бактериям "общаться" друг с другом. Нарушая это "общение", они не дают бактериям образовывать биопленки, которые являются основной проблемой в месте воспаления. Их мы и планируем использовать в будущем".

Сейчас исследования продолжаются. В частности, ученые пытаются создать специальное покрытие, которое позволит капсуле избирательно прилипать к бактериям и более активно накапливаться в образуемых ими колониях — биопленках, борьба с которыми и является одной из основных целей ученых.

Авторы считают, что если доставить в биопленку вещество, которое не позволит ей расти, после завершения жизненного цикла уже существующих бактерий это приведет к выздоровлению.

142
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

193
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

193
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео
Горящий военный самолет Ан-26 после крушения в городе Чугуев недалеко от Харькова (25 сентября 2020). Украина

"Все происходило, как в компьютерной игре": выживший курсант рассказал о крушении Ан-26

409
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Выживший курсант Вячеслав Золочевский находится в военном госпитале. У него диагностированы сотрясение мозга, множественные ушибы.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Единственный выживший при крушении Ан-26 под Харьковом Вячеслав Золочевский рассказал о том, что произошло после падения военно-транспортного самолета.

Ранее уже сообщалось, что во время тренировочного полета военно-транспортный самолет Ан-26 упал в Харьковской области. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов.

По словам 20-летнего курсанта, все происходило, как "в компьютерной игре". При этом он не выпрыгивал на ходу из горящего самолета (такая версия появилась в СМИ).

При падении Вячеслав потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что один из его сослуживцев горит заживо. Он кинулся к нему на помощь и пытался потушить огонь. Через некоторое время их нашли спасатели и привезли в госпиталь. К сожалению, через несколько часов товарищ Золочевского скончался.

Сейчас курсант находится в военном госпитале. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, различные ушибы и травму ноги. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.

В авиакатастрофе с Ан-26 погиб сын украинского депутата>>

В субботу пострадавшего навестил президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер написал в своем Telegram-канале, что Золочевский родился в рубашке.

"Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав очнулся возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать шанс другому курсанту, но тот, к сожалению, скончался от ожогов. Это – героизм", - написал Зеленский.

По оценкам медиков, Вячеслава могут выписать из больницы уже на следующей неделе.

Напомним, среди версий крушения – техническая ошибка, ошибки экипажа, ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными за управление полетами, некачественное техническое обслуживание самолета.

409
Теги:
мозг, военный госпиталь, крушение
По теме
Самолет потерпел крушение в Южном Судане через несколько минут после взлета. Видео
Под Харьковом разбился военный самолет, сообщается о 25 погибших
Крушение МиГ-21 в Сербии, погибли два пилота
Зацепился крылом за землю. Кадры страшного крушения украинского военного самолета
Турецкий многоцелевой ударный вертолет на базе платформы Agusta A129 Mangusta, прибывший на учения в Азербайджан. Стоп-кадр с видео, предоставленного Минобороны Азербайджана (27 июля 2020).

Азербайджан подтвердил потерю вертолета в Карабахе

152
(обновлено 10:34 27.09.2020)
По данным оборонного ведомства Армении были сбиты два вертолета и несколько беспилотных летательных аппаратов.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Минобороны Азербайджана подтвердило потерю вертолета в Карабахе.

"Согласно информации, в направлении Тертера был сбит один боевой вертолет ВВС Азербайджана, экипаж выжил", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что армянские ВС в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе сбили два азербайджанских вертолета и три беспилотных летательных аппарата. 

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

Провокация Баку была заранее спланирована: Минобороны Армении объяснило, почему>>

 

 

152
Теги:
вертолет, Азербайджан, Карабах