Запеченная рыба

Самые полезные для организма человека виды рыб

36257
(обновлено 13:41 14.09.2020)
Рыба — важный элемент правильного и полноценного питания. А вот какие из них лучше всего усваиваются и приносят наибольшую пользу здоровью – читайте в материале Sputnik Армения.

Регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, такая пища улучшит настроение, поднимет тонус, а также улучшит состояние кожи и волос.

В целом можно сказать, что выбирая рыбу, предпочтение следует отдавать молодым особям. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Охлажденные стейки красной рыбы в супермаркете
© Sputnik / Владимир Астапкович
Охлажденные стейки красной рыбы в супермаркете

Также известно, что наиболее полезна жирная рыба. Дело в том, что она имеет более высокую концентрацию витамина D и необходимых организму жирных кислот.

Но самое главное правило, которым следует руководствоваться при выборе рыбы – это то, чтобы она была свежей.

Шашлык из рыбы
© Sputnik / Asatur Yesayants
Шашлык из рыбы

Тунец

Тунец считается лидером по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем хоть и мало жира, но есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D.

Сардин иваси

Иваси – это дальневосточная сардина. Международные медицинские исследования доказали, что употребление в пищу дальневосточных сардин, богатых Омега-3, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают кровоток и укрепляют иммунитет. Жирные кислоты, входящие в состав иваси, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Они хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.

Мясо сардины содержит много кальция и витамина В12, которые улучшают состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.

Лососевые: семга, горбуша, лосось, голец

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и D, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Богата она и незаменимыми для организма Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Лосось с экзотической сальсой
© Photo : provided by Nicolas Natalini
Лосось с экзотической сальсой

Треска

В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Палтус

Этот вид содержит серотонин и мелатонин – вещества, отвечающие за настроение и регулирующие сон. Особо полезен он пожилым людям. При регулярном употреблении с большой вероятностью можно избежать болезни Альцгеймера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Сом

Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Краснохвостый сом
© Sputnik / Павел Лисицын
Краснохвостый сом

Скумбрия

Эту рыбу рекомендуют включать в рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые патологии, страдает от атеросклероза, гипертонии, проблем со свертыванием крови. В мясе скумбрии, как и в других видах данного продукта, наличествует фтор, фосфор и омега-3. Оно обладает мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Регулярное употребление скумбрии позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Кроме того, она положительно воздействует на восстанавливающие процессы, способствуя улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Посетители у прилавка с вяленой и копченой рыбой
© Sputnik / Николай Хижняк
Посетители у прилавка с вяленой и копченой рыбой
36257
Теги:
организм, рыба
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

213
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

213
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

400
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

400
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами