Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Экс-премьер Ирака предупредил Турцию о последствиях "безрассудной политики"

278
(обновлено 22:29 10.09.2020)
Два офицера пограничной службы Ирака и еще один военнослужащий стали жертвами удара турецкого беспилотника по одному из районов в провинции Эрбиль.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что нынешнее правительство в Багдаде недостаточно жестко реагирует на операции армии Турции на территории страны, и предостерегает Анкару от продолжения "безрассудной политики", об этом он заявил РИА Новости.

Ранее пресс-служба иракских органов безопасности сообщила, что два офицера пограничной службы Ирака и еще один военнослужащий стали жертвами удара турецкого беспилотника по одному из районов в провинции Эрбиль на севере страны. Иракский телеканал Al-Sumaria уточнил, что в общей сложности пять иракских пограничников и десять сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) погибли при атаке.

Хайдар аль-Абади возглавляющий ныне влиятельную коалицию иракского парламента "Наср" ("Победа"), считает, что правительство страны имеет на руках достаточно инструментов для того, чтобы "воздействовать на Анкару с целью заставить ее уважать суверенитет Ирака". Такими инструментами, по его словам, могут стать и введение "специальных экономических мер в отношении Турции, и политика сдерживания, и так называемая политика балансирования на грани войны".

"Мы не считаем правительственные меры достаточными (в отношении Турции). Мы предостерегаем Турцию от продолжения своей безрассудной политики. Она должна понимать, что все изменилось", - сказал экс-премьер.

Аль-Абади также заявил, что в Ираке "в курсе планов Турции и других стран региона (относительно Ирака), и посоветовал им переосмыслить реальность и действовать более рационально".

"Хорошие отношения могут быть установлены на основе общих интересов и взаимного уважения, а текущая политика приведет к краху, который затронет всех, если она будет продолжаться", - отметил бывший глава правительства.

В июне министерство обороны Турции объявило о двух крупных операциях "Лапа орла" и "Коготь тигра" против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в северных районах Ирака, после чего Багдад дважды вручил послу Турции ноту протеста. Иракский МИД призвал Анкару прекратить односторонние военные действия, отметив, что Багдад готов сотрудничать в обеспечении безопасности на границе при условии соблюдения интересов обеих сторон.

По данным турецкой стороны, после возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта Турции с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около одной тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции, нейтрализовав за пятилетний период более 10 тысяч членов РПК.

278
Теги:
Турция, Ирак
По теме
Почему Анкара не разрешила немецкому борту добраться в Ереван через Турцию?
Турция прикидывается жертвой - МИД Армении о позиции Анкары по Карабаху
Кризис в Средиземноморье: Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
Яблоки в корзине

Что происходит с организмом, когда мы едим яблоки?

20
(обновлено 02:21 23.09.2020)
Яблоко – один из самых полезных фруктов. Его по праву можно считать суперфудом. А как именно оно влияет на различные системы органов – читайте в материале Sputnik Армения.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Эти фрукты известны своим ценным химическим составом. Они почти на 80% состоят из воды. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ максимальна.

В целом же эти фрукты богаты пектином, который улучшает работу кишечника и очищает его от шлаков; витаминами Е, В, А, С; а также различными минералами, среди которых калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь.

Калорийность же этого продукта зависит от его сорта. В среднем энергетическая ценность красного яблока составляет 47 Ккал, а зеленого – около 35 Ккал. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Яблоки
© Sputnik / Сергей Пятаков
Яблоки

Омолаживающий эффект

Несмотря на ценный состав, главное богатство яблок – антиоксиданты, которые способствуют обновлению нашего организма. По содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. Именно благодаря антиоксидантам яблоки способны тормозить старение организма.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Яблоки
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Яблоки

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонная кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трех недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%.

Защищают от рака

Ученые из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки.

Противопоказания

В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. А вот в запеченном виде (с добавлением орехов и меда) - самое то. И вкусно, и полезно.

Фаршированные яблоки
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Фаршированные яблоки
20
Теги:
организм, яблоки
Тема:
Что происходит с организмом?
По теме
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?
Что происходит с организмом, когда мы едим чеснок?
Что происходит с организмом, когда вы едите редиску?
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину?
Что происходит с организмом, когда вы едите крыжовник?
Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?
Что происходит с организмом, когда вы едите кизил?
Что происходит с организмом, когда мы едим грейпфрут?

Карен Хачанов обыграл Штруффа на турнире в Гамбурге и вышел во второй тур

86
(обновлено 23:24 22.09.2020)
Общее время матча составило 2 часа 37 минут. Хачанов сделал 5 подач навылет, Штруфф ответил 8 эйсами при трех двойных ошибках.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов обыграл в стартовом матче турнира в Гамбурге Яна-Леннарда Штруффа, выйдя таким образом во второй тур, передает Sportbox.ru.

В первом сете Хачанов, получивший 8-й номер посева, добился победы на тай-брейке. Затем Карен позволил немецкому теннисисту сделать брейк во второй партии и уступил. В третьем сете россиянин проигрывал со счетом 2:4, но сумел выиграть три подряд гейма на подаче соперника и вырвал победу.

Общее время матча составило 2 часа 37 минут. Хачанов сделал 5 подач навылет, Штруфф ответил 8 эйсами при трех двойных ошибках.

В следующем круге Хачанов встретится с победителем матча между Адрианом Маннарино (Франция) и Душаном Лайовичем (Сербия).

86