Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерреш

Вакцина от COVID-19 должна стать общественным достоянием генсек ООН

80
(обновлено 16:50 10.09.2020)
По словам Гутерреша, следует ускорить научные разработки в области производства и диагностики вакцин.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Вакцина от коронавируса, причем любая, должна считаться общественным достоянием. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на открытии встречи Консультативного совета Акселератора ВОЗ по обеспечению доступа к вакцинам (ACT), сообщает РИА Новости.

В тоже время, отметил Гутерреш, одна вакцина не в состоянии справиться с нынешним кризисом.

"Одна вакцина не может устранить этот кризис в краткосрочной перспективе. Но начиная с сегодняшнего дня вакцина должна рассматриваться как общественное достояние, доступное для всех, потому что вирус не признает границ", - сказал он.

По словам Гутерреша, следует ускорить научные разработки в области производства и диагностики вакцин.

Глава всемирной организации подчеркнул, что для эффективной борьбы против COVID-19 необходимо встать выше узконациональных интересов и выделять дополнительное финансирование.

80
Теги:
вакцина, ООН
По теме
В России разрабатываются пять вакцин от коронавирусной инфекции
Российская вакцина от COVID-19 - в гражданском обороте, но эксперименты продолжатся. Видео
Когда вакцина от COVID-19 станет доступна всем - эксперт
Создатели российской вакцины от COVID-19 ответили на критику Запада

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"

642
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"
642
Статуя фараона на территории Карнакского храма.

Раскрыта загадка века: ученые выяснили, почему у древнеегипетских статуй отломаны носы

274
(обновлено 12:35 20.09.2020)
Раньше казалось вполне очевидным, почему древние статуи доходили до нас в изрядно "потрепанном" виде. Но все оказалось не так просто.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Кураторы выставки Бруклинского музея (США) установили, почему почти у всех обнаруженных археологами статуй египетских фараонов сломаны носы, руки, а зачастую и повреждены глаза, пишет CNN.

Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении>>

Раньше ответ казался очевидным, ведь изваяния датируются 25 веком до нашей эры, поэтому вполне естественно предположить, что во всем виновато время.

Однако ученые доподлинно выяснили, что речь идет о намеренной порче статуй. На эту мысль навел тот факт, что важной части лица нет и на изображениях, выполненных древнеегипетскими мастерами.

"Правители разных династий боролись за власть, поэтому раздоры оставили шрамы в прямом и переносном смысле в каждом историческом периоде", - сказал археолог и египтолог Эдвард Блайберг, работающий в Бруклинском музее с 1998 года. Он является хранителем коллекции египетского и ближневосточного искусства.

Дело в том, что в древнем Египте изображениям человеческого тела приписывались сверхъестественные силы, поэтому считалось, что без носа статуя, то есть дух усопшего, лишался возможности дышать, и, следовательно, не мог возродиться.

Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте>>

Египтяне свято верили в загробную жизнь. Действующие правители опасались, что умерший фараон может даже с того света управлять государством. Именно по этой причине они просили иконоборцев ломать статуям носы, руки, закрывать уши, чтобы они не могли принимать подношения.

 

274
Теги:
статуя, Египет