Брокколи

Как очистить печень? Самые эффективные продукты

42138
(обновлено 20:33 11.09.2020)
Печень нейтрализует в организме множество вредных и токсичных веществ. Но она и сама нуждается в постоянном внимании. А как это сделать – читайте в материале Sputnik Армения.

Печень можно назвать природным фильтром. Этот жизненно важный орган помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Его можно очищать медикаментозным способом, однако неплохого результата можно достигнуть и естественным путем. Ведь есть продукты, регулярное употребление которых приведет к очищению и восстановлению печени.

Объясняем "на пальцах": продукты, которые нельзя употреблять с молоком>>
Прежде чем перейти непосредственно к продуктам, перечислим несколько симптомов, которые указывают на наличие проблем с печенью. Среди них повышенная утомляемость, усталость; неприятный запах изо рта; судороги в конечностях; ноющая боль в ребрах с правой стороны; повышенное потоотделение в ладонях.

Какие продукты оказывают благотворное воздействие на печень?

Авокадо

Авокадо на тарелке
Авокадо на тарелке

Этот плод – один из лидеров по очищению печени. Авокадо стимулирует выработку глутатиона - соединения, которое имеет важное значение в процессе очищения жизненно важного органа.

Мед

Пчелиный воск с медом в ложке
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пчелиный воск с медом в ложке

Специалисты советуют употреблять его два-три раза в день по чайной ложке за 30-40 минут до еды. Глюкоза, фруктоза и другие компоненты меда активизируют процессы выработки желчи и восстановления пораженных клеток печени.

Лимон и грейпфрут

Коктейль
Коктейль

Эти фрукты являются прекрасным источником витамина С и других антиоксидантов. Исследование показало, что грейпфрут способен уничтожить канцерогенные вещества и нейтрализовать множество токсинов.

Свекла и морковь

Морковь
© Sputnik / Максим Блинов
Морковь

Свекла и морковь содержат большое количество флавоноидов и бета-каротина. Они стимулируют работу печени и ускоряют процесс детоксикации в организме.

Чеснок

Чеснок
© Sputnik / Asatur Yesayants
Чеснок

Этот продукт прекрасно очищает "естественный фильтр" организма от токсинов. Чеснок является отличным источником аллицина и селена - веществ, которые способствуют очищению печени.

Зеленый чай

Доказано, что зеленый чай очень полезен для здоровья, а особые соединения в его составе хорошо влияют на функцию печени.

Яблоки

Яблоки на прилавке
© Sputnik / Владимир Астапкович
Яблоки на прилавке

Яблоки – отличный источник пектина. А пектин оказывает непосредственное влияние на печень и улучшает ее работу.

Масла

Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами
Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами

Идеальным для печени считается оливковое масло холодного отжима, затем идут кукурузное, льняное и подсолнечное. Масло снабжает организм полезными липидами, которые способствуют устранению токсинов. Однако употреблять их следует в небольших количествах.

Зерновые продукты

Цельные злаки полезны не только для кишечника. Общее улучшение метаболизма с их помощью благотворно влияет на печень. Идеальны в этом случае коричневый рис, овес и отруби.

Зеленые листовые овощи

Брокколи, шпинат, зеленый салат, брюссельская капуста, различные виды зелени содержат много хлорофилла, а также соединений, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы, химикаты и пестициды. Помимо прочего, зеленые листовые овощи стимулируют работу желчного пузыря, который помогает выводить продукты распада из органов и крови.

Базилик
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Базилик
42138
Теги:
продукты
Тема:
Что происходит с организмом? (49)
Анна Нетребко

избавилась от заразы": Анна Нетребко выписалась из больницы после COVID-19

19
Оперная певица Анна Нетребко рассказала, как переболела пневмонией средней тяжести, вызванной коронавирусом.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Оперная певица Анна Нетребко выписалась из больницы, где лечилась от коронавирусной инфекции. Об этом народная артистка России сообщила в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @anna_netrebko_yusi_tiago

"Спешу сообщить, что вчера меня выписали из больницы и я избавилась от заразы под названием COVID", - написала Нетребко.

Оперная дива рассказала и о том, как у нее протекала болезнь – пневмония средней тяжести.

"…Я знала, что заболею сильно и сразу. Как только поднялась температура под 39, уехала в госпиталь. Вовремя! Болезнь смогли остановить быстро. Многочисленные капельницы, антибиотики, уколы от тромбоза (часто при ковиде) и плазма с антителами, дыхательные ингаляции гелием побили вирус за восемь дней", - написала певица.

Анна Нетребко отметила, что продолжает восстанавливаться и даже пытается петь. А из неприятных симптомов у нее остались слабость и легкий кашель.

Певица призвала своих подписчиков слушать себя: потеря обоняния и температура – точно коронавирус. А тесты могут быть неверны.

19
Теги:
Россия, коронавирус, певица
По теме
Муж Нетребко Юсиф Эйвазов опровергaет обвинения в отказе выступать с Рузан Манташян
"Не приноси в Дрезден ненависть": всемирно известный певец обратился к мужу Анны Нетребко
"Манташян должна была петь": французский агент певицы ответил мужу Нетребко и Дрездену
Анна Нетребко госпитализирована с коронавирусной пневмонией
артиллерийские учения ЮВО

Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"

50
Артиллеристы совершили противоогневой маневр, приступив к дальнейшему уничтожению опорных пунктов условного противника сосредоточенным огнем.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Самоходная артиллерия "Мста-С" была задействована во время стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020" на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Об этом сообщили в министерстве обороны России.

Отмечается, что дивизионы самоходной артиллерии уничтожили объекты и технику условного противника на дальности свыше 15 километров.

После этого артиллеристы совершили противоогневой маневр и приступили к дальнейшему уничтожению опорных пунктов условного противника сосредоточенным огнем.

"Корректирование огня артиллерии, а также видеоконтроль точности нанесения огневого поражения целей "противника" выполняли подразделения беспилотных летательных аппаратов", - отметили в ведомстве.

Учения "Кавказ-2020" начались 21 сентября и продлятся почти неделю. Маневры отрабатывают одновременно на нескольких полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Среди участников не только российские военные, но также гости из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Всего на учения съехались почти 80 тысяч человек.

50
Теги:
Россия, артиллерия, учения
По теме
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
Депутат Самвел Алексанян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию

41
Экс-депутат завладел государственной территорией, возвел незаконную постройку, а сейчас решил обжаловать решение о ее сносе.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Предприниматель и бывший депутат Самвел Алексанян подал в суд на мэрию Еревана с требованием признать недействительным решение мэра Айка Марутяна о снесении незаконной постройки. Об этом сообщается на портале судебно-правовой информации Datalex.am.

В мэрии определили, что Алексанян, выйдя за пределы своего участка, возвел незаконную постройку на территории, принадлежей государству, в связи с чем в мэрии было возбуждено административное производство.

Городская администрация письменно предложила Алексаняну снести незаконные постройки и освободить государственную землю, однако он это предложение проигнорировал. Соответствующее управление мэрии приняло решение о незаконности как самой постройки, так и забора, постановив, что упомянутые объекты узакониванию не подлежат.

Мэр Еревана принял решение снести незаконную постройку и освободить земельный участок, являющийся государственной собственностью.

Дело будет рассматривать судья Рузана Азроян.

41