Женщина возле штаб-квартиры журнала Charlie Hebdo, где месяц назад были убиты 12 сотрудников издания (6 февраля 2015). Париж

Карикатура Charlie Hebdo вновь сеет вражду: митинг возле посольства Франции в Тегеране

159
(обновлено 19:05 09.09.2020)
МИД Ирана осудил публикацию карикатуры, при этом отметив, что свобода слова должна помогать мирному сосуществованию представителей различных религий, а не оскорблять.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. В Тегеране возле посольства Франции состоялся митинг из-за карикатуры сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщили РИА Новости местные жители.

Ранее сатирический еженедельник Charlie Hebdo накануне начала судебного процесса по делу о терактах в 2015 году опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, ставшие предпосылкой к нападению на редакцию в январе 2015 года. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил ранее в Бейруте, что не будет оценивать выбор редакции и напомнил о свободе прессы и "свободе богохульствовать", которая существует в стране. Вместе с тем Макрон заявил о недопустимости разжигания вражды, добавив, что карикатуры этому не способствуют.

​"Из-за карикатуры на Мухаммеда их (французов) президент заявил, мол, это свобода слова", - сообщил агентству очевидец, отметив, что митинг в среду продлился недолго. По его оценкам, полчаса-час.

Рядом с посольством Франции в связи с собранием недовольных карикатурой, выступивших с осуждением подобных действий журнала, усилены меры безопасности, отмечает корреспондент РИА Новости.

В свою очередь, агентство ISNA сообщает, что участники митинга потребовали закрытия посольства Франции и высылки главы французской дипмиссии, скандируя: "Франция совершает преступления, а США (это) поддерживают", а также "Смерть Франции, смерть США".

Точного количества участников иранские СМИ не называют.

Ранее МИД Ирана осудил публикацию карикатуры, при этом отметив, что свобода слова должна помогать мирному сосуществованию представителей различных религий, а не оскорблять.

Череда терактов началась во Франции 7 января 2015 года с нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены.

В среду в Париже начинается судебный процесс по делу о терактах 2015 года. Слушания продлятся до 10 ноября.

159
Теги:
Франция, митинг, Иран
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

2478
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

2478
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия
Военный самолет на взлетно-посадочной полосе на авиабазе Инджирлик, на окраине города Адана, на юго-востоке Турции

США хотят перевести силы из турецкого Инджирлика на Крит

1635
(обновлено 23:33 29.09.2020)
Внешняя политика Эрдогана раздражает Вашингтон и все сильнее склоняет его к мысли вывести силы из Турции – на греческую сторону.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. США хотят перевести военные силы из турецкой базы Инджирлик на остров Крит, передают английские и американские СМИ.

Как передает британское издание The Times, гсосекретарь США Майк Помпео обсудит такую возможность в ходе своего визита в залив Суда на острове Крит, где расположена американская военная база.

О такой возможности ранее упомянул председатель подкомитета по международным отношениям Сената США Рон Джонсон. В беседе с Washington Examiner он заявил, что внешняя политика президента Турции Реджепа Эрдогана "раздражает" американское руководство и все сильнее склоняет к мысли вывести боевые мощности с турецкой базы Инджирлик.

Помпео посещает Грецию уже второй раз за месяц – на фоне беспрецедентного обострения, спровоцированного Турцией на морских границах с Грецией и Кипром. Как раз недалеко от района таких пограничных маневров Америка разместит один из своих военных кораблей – Хершел "Вуди" Вильямс. Это экспедиционная морская база, а не боевой корабль, но он может послужить предупреждением для Турции, пишет New York Times

Таким образом, США оказались в неудобном положении между двумя своими союзниками по НАТО, отмечает газета.

1635
Теги:
Инджирлик, Крит, Турция, США