Здание Канцелярии премьер-министра, где заседает правительство Польши

Польша готова предложить Германии альтернативу "Северному потоку - 2"

131
(обновлено 13:19 09.09.2020)
Польша на фоне инцидента с Алексеем Навальным пытается отговорить Германию от "Северного потока - 2", обосновывая это европейской солидарностью.

ЕРЕВАН, 9 сен - Sputnik. Варшава готова предложить Берлину газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока — 2". Об этом заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, передает РИА Новости.

"Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности", — сказал он в эфире Польского телевидения.

По мнению Мюллера, "Северный поток — 2" вызывает беспокойство, так как противоречит идее европейской солидарности и энергетической безопасности.

Проект предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50% (до 950 миллионов евро каждый). Сдача назначена на рубеж 2020-2021 годов.

Против активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша, Латвия и Литва. В декабре Вашингтон ввел санкции против "Северного потока — 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.

Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке работ. Сейчас в Соединенных Штатах обсуждают расширение ограничений.

В свою очередь, Baltic Pipe планируют запустить в 2022 году, его емкость пока не разглашается, но в 2001-м оговаривалось, что она составит не менее пяти миллиардов кубометров в год.

131
Теги:
Северный поток, Польша
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост Москва Ереван Нур-Султан с участием Евгения Примакова

1
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".
1
Президент США Дональд Трамп во время встречи лидеров НАТО в отеле и на курорте The Grove в Уотфорде (4 декабря 2019). Англия

вернусь": Трамп спешно покинул пресс-конференцию, но скобки не раскрыл

11
Американский президент не сказал, почему ему пришлось спешно уйти с пресс-конференции.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп прервал пресс-конференцию в Белом доме, сославшись на срочный телефонный звонок, сообщает РИА Новости.

"У меня срочный звонок. Я вернусь - увидимся завтра", - сказал Трамп журналистам, покидая пресс-конференцию.

С чем был связан срочный звонок, глава Белого дома не сказал.

11
Теги:
США, пресс-конференция, Дональд Трамп
По теме
Путин опередил Трампа в рейтинге доверия жителей развитых стран
Глава ФИФА Инфантино рассекретил подробности беседы с Трампом
Мелания Трамп своим нарядом произвела настоящий фурор в сети
Трамп пообещал, что каждый житель США получит вакцину от коронавируса к апрелю 2021 г