Президент Белоруссии Александр Лукашенко

"Возможно, я немного пересидел": Лукашенко рассказал, что происходит в Беларуси

570
(обновлено 10:08 09.09.2020)
Александр Лукашенко впервые после президентских выборов и начала протестов в Беларуси дал развернутое интервью российским СМИ, прокомментировав ситуацию в стране, а также представив свою позицию по ряду вопросов.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не собирается уходить со своего поста, хотя допускает проведение досрочных выборов после реформы Конституции. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью российским СМИ - RT, "Первый канал", "Россия 1", "Говорит Москва".

Разрешение кризиса в Беларуси важно для России - Лукашенко о "взаимопонимании" с Путиным>>

"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам

Вместе с тем, Лукашенко предупредил, что не собирается все бросать и уходить.

"Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" - заявил он.

Лукашенко прибыл к месту митинга: президент вышел из вертолета с автоматом в руках - видео>>

Комментируя свое появление с автоматом, Лукашенко сказал, что это означало только одно: он никуда не убежал и готов защищать страну до конца.

"По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла", - заметил президент.

Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам

Лукашенко вновь повторил, что досрочные президентские выборы возможны, но только после конституционной реформы.

Вместе с тем, он заявил, что не будет вести диалог с Координационным советом оппозиции, поскольку не знает, "кто эти люди". Он не считает их оппозиционерами.

"Все, что они предлагают, – это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина. Они хотят, чтобы все наши промышленные предприятия были уничтожены, а рабочие стали бы безработными", - сказал президент.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко
Пресс-служба президента Республики Беларусь
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян во время интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко

Что касается члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, то, по словам президента Беларуси, она задержана за нарушение правил пересечения границы. Как отметил Лукашенко, вместе с двумя попутчиками Колесникова минувшей ночью пыталась выехать на Украину.

"На пограничном переходе они предъявили документы белорусским пограничникам, после чего были пропущены на территорию между РБ и Украиной. Здесь при повторной проверке, Колесникову выбросили из машины, а ее попутчики на авто прорвались на территорию Украины", - рассказал президент Беларуси.

С точки зрения Лукашенко, стоящим за протестами в стране нужна не Беларусь, а Россия.

"Мы знаем, кто стоит за всеми этими телеграм-каналами. Это американцы. Мы все должны понимать, что сейчас дело не в Беларуси. У них главная цель - Россия! Поэтому вы не расслабляйтесь!" - убежден глава государства.

Говоря об отношениях между двумя странами, он заявил, что Минск готов к продолжению интеграции.

"Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие, в рамках Союзного государства, проекты", - пояснил президент Беларуси.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую – 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста.

570
Теги:
интервью, Беларусь, Лукашенко Александр
По теме
"Политика одна должна быть - люди": Лукашенко сделал первый комментарий по выборам
Путин подтвердил Лукашенко готовность содействия в разрешении проблем по линии ОДКБ
Стою перед вами на коленях - впервые в жизни: Лукашенко сказал, но не встал - видео
Лукашенко готов поделиться полномочиями, но новых выборов не будет
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 3)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

571
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
571
Статуя фараона на территории Карнакского храма.

Раскрыта загадка века: ученые выяснили, почему у древнеегипетских статуй отломаны носы

245
(обновлено 12:35 20.09.2020)
Раньше казалось вполне очевидным, почему древние статуи доходили до нас в изрядно "потрепанном" виде. Но все оказалось не так просто.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Кураторы выставки Бруклинского музея (США) установили, почему почти у всех обнаруженных археологами статуй египетских фараонов сломаны носы, руки, а зачастую и повреждены глаза, пишет CNN.

Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении>>

Раньше ответ казался очевидным, ведь изваяния датируются 25 веком до нашей эры, поэтому вполне естественно предположить, что во всем виновато время.

Однако ученые доподлинно выяснили, что речь идет о намеренной порче статуй. На эту мысль навел тот факт, что важной части лица нет и на изображениях, выполненных древнеегипетскими мастерами.

"Правители разных династий боролись за власть, поэтому раздоры оставили шрамы в прямом и переносном смысле в каждом историческом периоде", - сказал археолог и египтолог Эдвард Блайберг, работающий в Бруклинском музее с 1998 года. Он является хранителем коллекции египетского и ближневосточного искусства.

Дело в том, что в древнем Египте изображениям человеческого тела приписывались сверхъестественные силы, поэтому считалось, что без носа статуя, то есть дух усопшего, лишался возможности дышать, и, следовательно, не мог возродиться.

Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте>>

Египтяне свято верили в загробную жизнь. Действующие правители опасались, что умерший фараон может даже с того света управлять государством. Именно по этой причине они просили иконоборцев ломать статуям носы, руки, закрывать уши, чтобы они не могли принимать подношения.

 

245
Теги:
статуя, Египет