Мария Колесникова

Защита оппозиционера Колесниковой разбирается с Погранкомитетом Беларуси и требует отчета

210
(обновлено 14:34 08.09.2020)
Заместитель начальника ведомства принял заявление лично и указал, что, если в отношении Колесниковой ведется административный процесс, адвокат будет уведомлена об этом.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Защита члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой попросила Госпогранкомитет республики немедленно уведомить о проводимых с ней процедурах, сообщили РИА Новости представители штаба бывшего претендента на президентский пост Виктора Бабарико.

Ранее Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что представители совета оппозиции Антон Родненков, Мария Колесникова и Иван Кравцов прошли оформление в пункте пропуска и направились в сторону Украины. Позже выяснилось, что Кравцов и Родненков покинули территорию республики, а Колесникова задержана. По данным комитета, на пути в Украину, встретив пограничный наряд, машина с оппозиционерами резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникову, согласно поступившей информации, "выпихнули" из автомобиля.

"Адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак подала заявление о принятии ее защиты в Госпогранкомитет Беларуси, в котором просит незамедлительно уведомить ее о проводимых с Колесниковой процедурах, предоставить данные о должностном лице, ответственном за разбирательство, о сути предъявленных претензий и о месте ее содержания. Заместитель начальника ведомства принял заявление лично и указал, что, если в отношении Колесниковой ведется административный процесс, адвокат будет уведомлена об этом", - сообщили в штабе Бабарико.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским телеканалам прокомментировал ситуацию с членом координационного совета белорусской оппозиции Марией Колесниковой.

"Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у неё там есть якобы сестра. И он, как пограничник, считает, что её задержали правильно", — сказал корреспондент телеканала "Россия-1" Евгений Рожков, который участвовал в интервью с белорусским лидером

Лукашенко в конце августа заявил, что в Беларуси есть специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, которые работают над изменениями в главный закон страны. Он подчеркнул, что проект обновленной конституции будет вынесен на общественное обсуждение, будет проведен референдум.

Однако представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси. 

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста.

210
Теги:
оппозиция, Беларусь
По теме
Колесникова оказалась на Украине? Пропавшие белорусские оппозиционеры уехали из страны
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

1983
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

1983
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия
Военный самолет на взлетно-посадочной полосе на авиабазе Инджирлик, на окраине города Адана, на юго-востоке Турции

США хотят перевести силы из турецкого Инджирлика на Крит

1542
(обновлено 23:33 29.09.2020)
Внешняя политика Эрдогана раздражает Вашингтон и все сильнее склоняет его к мысли вывести силы из Турции – на греческую сторону.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. США хотят перевести военные силы из турецкой базы Инджирлик на остров Крит, передают английские и американские СМИ.

Как передает британское издание The Times, гсосекретарь США Майк Помпео обсудит такую возможность в ходе своего визита в залив Суда на острове Крит, где расположена американская военная база.

О такой возможности ранее упомянул председатель подкомитета по международным отношениям Сената США Рон Джонсон. В беседе с Washington Examiner он заявил, что внешняя политика президента Турции Реджепа Эрдогана "раздражает" американское руководство и все сильнее склоняет к мысли вывести боевые мощности с турецкой базы Инджирлик.

Помпео посещает Грецию уже второй раз за месяц – на фоне беспрецедентного обострения, спровоцированного Турцией на морских границах с Грецией и Кипром. Как раз недалеко от района таких пограничных маневров Америка разместит один из своих военных кораблей – Хершел "Вуди" Вильямс. Это экспедиционная морская база, а не боевой корабль, но он может послужить предупреждением для Турции, пишет New York Times

Таким образом, США оказались в неудобном положении между двумя своими союзниками по НАТО, отмечает газета.

1542
Теги:
Инджирлик, Крит, Турция, США