Турецко-азербайджанские совместные тактические учения (май 2017).

Азербайджан отказался от участия в международных военных учениях "Кавказ-2020" в России

1363
(обновлено 11:28 06.09.2020)
Причины отказа не уточняются, лишь отмечается, что на эти учения Баку планирует направить двух военнослужащих в качестве наблюдателей.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана не будет участвовать в военных учениях "Кавказ-2020", которые состоятся в России в сентябре этого года, передает РИА Новости в воскресенье.

"На эти учения Баку планирует направить двух военнослужащих в качестве наблюдателей", — сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что министры обороны стран ШОС, СНГ и ОДКБ договорились расширять сотрудничество в рамках борьбы с терроризмом. Как ожидается, первые совместные учения пройдут в ходе "Кавказа-2020". В каком именно формате они пройдут, пока не уточняется. 

Напомним, в пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян в ходе выступления на совместном заседании глав военных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ, которое состоялось в Москве, заявил, что по-прежнему одной из самых приоритетных задач для Еревана остается борьба с терроризмом. Он подчеркнул, что, давая высокую оценку роли России в борьбе с международным терроризмом в Сирии, Армения присоединилась к процессу оказания гуманитарной помощи сирийскому народу и восстановления инфраструктуры страны. Тем самым Тоноян напомнил про армянскую гуманитарную миссию с врачами и саперами в Сирии.

1363
Теги:
Россия, учения, Азербайджан
По теме
ОДКБ проведет в Армении учения по локализации приграничного конфликта
В Армении стартовали совместные с российскими военнослужащими батальонные учения
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

3536
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

3536
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Международное признание Карабаха может стать сдерживающим фактором для Баку - МИД

1985
(обновлено 00:37 28.09.2020)
Мировое сообщество в нынешней ситуации должно оказать давление не только на Азербайджан, но и на активно вовлеченную в процессы Турцию.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Международное признание Арцаха может стать сдерживающим фактором для Азербайджана, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, различные страны и международные организации выступили с призывами прекратить боевые действия. Только Турция выступила с односторонними и агрессивными заявлениями.

Вовлечение Турции очень опасно, не зря премьер-министр Армении Никол Пашинян об этом заявлял – мировое сообщество должно сдержать не только Азербайджан, но и Турцию, сказал министр.

"Иначе это может сильно изменить геополитическую ситуацию в регионе", - отметил Маилян.

Эффективным шагом для сдерживания Азербайджана, по его словам, может быть признание Арцаха.

Что касается признания со стороны Армении, то он обратил внимание на слова Пашиняна, который не исключил такого сценария.

Он также отметил, что отношениям Еревана и Степанакерта нужно придать новое качество с точки зрения обеспечения безопасности.

Напомним, 27 сентября на экстренном заседании парламента Армении премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что эмоции у всех в Армении и Карабахе одинаковы, но не нужно пока говорить о том, что будет в будущем. Едва ли это правильно, добавил Пашинян. "Но теперь мы должны очень серьезно обсудить этот вопрос. Может быть, начнется и широкое общественное осуждение. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, и вы очертили круг вопросов. Этот вопрос переносится на стол переговоров", - заявил премьер.

1985
Теги:
Баку, Масис Маилян, Карабах, МИД
По теме
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
Военнослужащий

Ночью боевые действия продолжались: ВС Армении добились существенных успехов

603
(обновлено 08:28 28.09.2020)
В Минобороны Армении сообщили, что информация азербайджанской стороны о потерях наших войск не соответствует действительности.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. В ночь на 28 сентября бои в зоне противостояния продолжались бои. Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов. Однако пока еще ситуация неспокойна, на отдельных участках идут артиллерийские бои. Информация азербайджанской стороны о наших потерях не соответствуют действительности", - написал Ованнисян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

603
Теги:
боевые действия, Вооруженные силы, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах