Редкий американский серебряный доллар 1794 года, считающийся одним из первых в истории чеканки, выставлен на всеобщее обозрение (6 августа 2020). Лас-Вегас

Ее держал в руках Вашингтон: легендарная американская монета выставлена на аукцион

352
(обновлено 13:53 05.09.2020)
Выпущенную в 1794 году серебряную монету мог держать в руках первый президент США Джордж Вашингтон

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. В США выставили на аукцион серебряный доллар 1794 года, это одна из первых монет, которые отчеканил американский Монетный двор, сообщает CNN.

Речь идет о серебряном долларе 1794 года выпуска. Последний раз монета участвовала в торгах в 2013 году.

С одной стороны на долларе изображен образ "Леди Свободы", с другой выбит орел. Предположительно, ее держал в руках первый президент США Джордж Вашингтон. 

По информации музея денег американской нумизматической ассоциации, всего было выпущено 1758 подобных долларов, до наших дней уцелело от 130 до 140. Монеты не были предназначены для широкой публики и раздавались только членам Конгресса и почетным гражданам США.

Уточняется, что после англо-американской войны запас драгоценных металлов в США был ослаблен, поэтому выпуск этих долларов стал скорее имиджевым шагом, направленным на поддержание авторитета молодой самостоятельной страны. Монета представляет огромную ценность для нумизматов.

Новый владелец серебряного доллара 1794 года выпуска станет известен 8 октября. В 2013-м монету продали за 10 миллионов долларов.

В январе 2020 года в Великобритании неизвестный коллекционер купил редкий золотой британский соверен за £1 млн (больше $1 млн). Таких монет известно всего шесть, четыре из них находятся в британских музеях и королевской коллекции.

352
Тележка с посылками. Архивное фото

Почтовые операторы Армении и России договорились о снижении тарифов на посылки

40
(обновлено 12:03 24.09.2020)
В рамках партнерства с 1 октября для компаний Армении и России будет установлен "Тариф двух столиц".

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. "Почта России" и ЗАО "Айпост", почтовый оператор Армении, договорились о снижении тарифов на посылки между странами, а также о развитии стратегического партнерства, передает РИА Новости.

Подписание соответствующего соглашения произошло в ходе трехсторонней встречи министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Акопа Аршакяна, главы "Почты России" Максима Акимова и генерального директора "Айпост" Айка Карапетяна. Встреча состоялась на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

Цель соглашения – способствовать увеличению объемов электронной коммерции за счет снятия экономических барьеров для товарооборота между двумя странами, а также создать более конкурентноспособную среду для малого и среднего бизнеса в Армении и России.

"Это соглашение существенно облегчает российским ecom-компаниям работу с клиентом в Армении - исторически важном для нас регионе. Помимо того, что кратно снижается стоимость отправки товара, поставщик еще и получает возможность использовать 900 отделений почтовой связи в Армении в качестве пунктов выдачи заказов. Это серьезная возможность улучшить сервис, а мы знаем, что скорость, качество и удобство доставки – это очень важный компонент в удовлетворенности клиента", – прокомментировал гендиректор "Почты России".

Генеральный директор АО Почта России Максим Акимов
© Sputnik / Алексей Никольский
Генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов

По новому соглашению, стоимость отправки посылок из Еревана в Москву и Московскую область и в обратном направлении снизится почти в три раза. Стоимость отправки из остальных регионов Армении в Россию и обратно сократится в полтора раза.

40
Теги:
почта, Россия, Армения
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 5)

Видеомост Москва Ереван Нур-Султан с участием Евгения Примакова

92
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".
92
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

0
(обновлено 12:26 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

0