Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на пресс-конференции по итогам президентских выборов в Беларуси (10 августа 2020). Минск

Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию

97
(обновлено 19:45 04.09.2020)
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что ООН должна осудить чрезмерное применение силы властями страны в отношении протестующих.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время обращения призвала ООН отправить в республику международную наблюдательную миссию. Об этом в пятницу сообщает Sputnik Беларусь.

Как отметила Тихановская, в стране уже пройдена точка невозврата, граждане республики ежедневно выходят на акции протеста, несмотря на противодействие сотрудников правоохранительных органов.

По ее мнению, нужно провести специальное заседание Совета ООН по правам человека для обсуждения ситуации в Беларуси.

Тихановская также призвала Организацию осудить чрезмерное применение силы властями в отношении протестующих, а также принять меры для прекращения насилия. Она отметила, что народ Беларуси очень нуждается в поддержке ООН. По ее мнению, необходимо ввести санкции в отношении должностных лиц, которые причастны к нарушениям в ходе президентских выборов.

"Белорусский народ – мирные, законопослушные и ответственные люди, с высоким чувством собственного достоинства", – добавила она.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

Протесты в Беларуси не прекратятся и будут бесконечными - Тихановская>>

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста.

97
Теги:
Светлана Тихановская, власти, миссия, Беларусь, ООН
По теме
Стою перед вами на коленях - впервые в жизни: Лукашенко сказал, но не встал - видео
МИД Литвы запретил Лукашенко въезд в страну
Страны Балтии ввели санкции против Александра Лукашенко
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая
Работа в лаборатории. Архивное фото.

Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

1
(обновлено 12:55 24.09.2020)
Это вещество позволит эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами нашли универсальный природный антибиотик. Текст исследования, как передает РИА Новости, опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Отмечается, что это вещество способно преодолевать устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

По словам исследователей, найденное вещество позволит эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Сейчас одна из задач фармакологии – поиск природных антибиотиков, которые могут бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, имеющимся на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Доктор Мясников рассказал об опасных для сердца лекарствах>>

Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А, как полагают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

1
Теги:
животные, человек, Антибиотики, ученые, Россия
По теме
Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца
"Это лекарство": ученые заявили об обнаружении блокирующего на 100% коронавирус антитела
Ученый рассказал, в чем эффективность первого российского лекарства от COVID-19
Российские ученые ведут разработку лекарства от рака из морской губки
Народный артист России Владимир Маторин (справа) и солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Вячеслав Войнаровский

Умер российский оперный певец, участник "Петросян-шоу" Вячеслав Войнаровский

8
В 1999 году Вячеславу Войнаровскому присвоили звание народного артиста Российской Федерации. В 2003-2013 годах он участвовал в съемках передачи "Кривое зеркало", в 2014-2016 — "Петросян-Шоу".

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Умер российский оперный певец Вячеслав Войнаровский. Информацию об этом разместили на его странице в Facebook.

Войнаровский скончался в четверг, 24 сентября. Причина смерти певца неизвестна.

Вячеслав Войнаровский родился 8 февраля 1946 года. Его родителями были популярные в 1950-1980-е годы советские артисты оперетты, Игорь Войнаровский и Нина Симонова. После окончания ГИТИСа Вячеслав пел на сцене Саратовского областного театра оперетты.

В начале 1970-х Войнаровский перебрался в Москву и устроился в Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Исполнял партии Труффальдино в опере "Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, Трике в "Евгении Онегине" Петра Чайковского и Господина де Боссе в "Войне и мире" Сергея Прокофьева.

В 1999 году Вячеславу Войнаровскому присвоили звание народного артиста Российской Федерации. В 2003-2013 годах он участвовал в съемках передачи "Кривое зеркало", в 2014-2016 — "Петросян-Шоу".

8