Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости (16 августа 2020). Минск

Лукашенко заявил о перехвате разговора между Польшей и Германией о Навальном

590
(обновлено 15:08 03.09.2020)
Лукашенко подчеркнул, что заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Навального — фальсификация.

ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik. Минск перехватил разговор Берлина и Варшавы, в котором речь шла об Алексее Навальном. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске, сообщает РИА Новости.

Лукашенко подчеркнул, что заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Навального — фальсификация.

Александр Лукашенко заявил также, что планирует расставить все точки над "i" по чувствительным вопросам двусторонней повестки в ходе предстоящей встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. 

"Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над i по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств", - сказал Лукашенко.

Кабмин Германии в среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что Навальный был "отравлен" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", у России нет таких данных. 

590
Теги:
Россия, Беларусь, Навальный Алексей, Михаил Мишустин, Лукашенко Александр
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
Экспериментировать Россия не собирается, или Почему Лукашенко "заигрался"
Путин и Лукашенко встретятся в Москве в ближайшие недели
Александр Лукашенко занялся чисткой силовиков
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

4257
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

4257
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Международное признание Карабаха может стать сдерживающим фактором для Баку - МИД

2210
(обновлено 00:37 28.09.2020)
Мировое сообщество в нынешней ситуации должно оказать давление не только на Азербайджан, но и на активно вовлеченную в процессы Турцию.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Международное признание Арцаха может стать сдерживающим фактором для Азербайджана, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, различные страны и международные организации выступили с призывами прекратить боевые действия. Только Турция выступила с односторонними и агрессивными заявлениями.

Вовлечение Турции очень опасно, не зря премьер-министр Армении Никол Пашинян об этом заявлял – мировое сообщество должно сдержать не только Азербайджан, но и Турцию, сказал министр.

"Иначе это может сильно изменить геополитическую ситуацию в регионе", - отметил Маилян.

Эффективным шагом для сдерживания Азербайджана, по его словам, может быть признание Арцаха.

Что касается признания со стороны Армении, то он обратил внимание на слова Пашиняна, который не исключил такого сценария.

Он также отметил, что отношениям Еревана и Степанакерта нужно придать новое качество с точки зрения обеспечения безопасности.

Напомним, 27 сентября на экстренном заседании парламента Армении премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что эмоции у всех в Армении и Карабахе одинаковы, но не нужно пока говорить о том, что будет в будущем. Едва ли это правильно, добавил Пашинян. "Но теперь мы должны очень серьезно обсудить этот вопрос. Может быть, начнется и широкое общественное осуждение. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, и вы очертили круг вопросов. Этот вопрос переносится на стол переговоров", - заявил премьер.

2210
Теги:
Баку, Масис Маилян, Карабах, МИД
По теме
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
Боевая позиция Армии обороны Карабаха

Несколько десятков тел азербайджанских военнослужащих находятся на армянской стороне МО

927
(обновлено 09:33 28.09.2020)
За ночь подразделения Армии обороны Карабаха в ходе боев вернули ряд ранее утраченных боевых позиций.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Несколько десятков тел азербайджанских военнослужащих находятся на армянской стороне, сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

"После возвращения ряда позиций, ранее утерянных подразделениями Армии обороны, несколько десятков трупов противника, находятся на армянской стороне", - отметила Степанян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

927
Теги:
Новости Армения, Армия обороны, МО, военнослужащие
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Азербайджан применил РСЗО "Смерч" против армии Карабах. Видео
Армянская сторона потеряла еще 15 военнослужащих - сводка из Карабаха
Давид Тоноян провел экстренное совещание: известна повестка
В Карабахе создан специальный штаб для координации работы тыла